怡保,只为一杯纯正的白咖啡而来!

马来西亚 怡保 白咖啡

马来西亚怡保

首页 > 美食 > 目的地 > 马来西亚 > 怡保,只为一杯纯正的白咖啡而来!
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食白咖啡,马来西亚特产,原产地为怡保,来怡保喝一杯正宗的白咖啡

去过马来西亚的朋友,应该都喝上过一杯甘醇香浓的白咖啡,吉隆坡、槟城、马六甲、兰卡威、沙巴……在大马的各个知名城市,处处都可以看到“Old  Town  White Coffee”这个招牌,但却很少有人知道,白咖啡的故乡是在霹雳州的首府——怡保,而“Old Town”指得就是怡保的旧街场,这次把怡保加入行程中,就是想来这里喝上一杯纯正的白咖啡!

摄影/猫之茶

白咖啡名称的由来

白咖啡起源于上个世纪初的怡保,当时大量的华人到这里的锡矿谋生,无意中发现野外生长的咖啡果具有提神、醒脑以及保健的效果,就把咖啡果和野菜混在一起煮成汤,有助于缓解疲劳和病痛,后来在英国矿主的传授下,学会了西方煮咖啡的方法,喝上了西式咖啡,但为了更适应华人的口味,在咖啡中加入了奶和糖,最初被称为“咖啡加白”,后来慢慢变成了现在的“白咖啡”。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

白咖啡与黑咖啡的区别

从白咖啡名称的由来可以看出,白咖啡并不是像很多朋友想象的,是白色的,它和黑咖啡最大的本质区别在其加工流程上。白咖啡是用精选的咖啡豆不加焦糖低温烘培,时间是高温炭烤的2-3倍,这样就可以去除掉高温热炒和炭烤的焦枯、酸涩的味道,保留了咖啡原始的自然风味和原始香气,令人回味无穷。另外白咖啡的咖啡因和热量的含量都低于黑咖啡,我在怡保真是从早到晚都在喝白咖啡,完全不用怕长胖和睡不着。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

白咖啡的起源地

前面提到工人们改良的“咖啡加白”应该算是白咖啡的雏形,而后来真正成为马来西亚人喜爱的白咖啡起源于怡保的旧街场,是移居到马来西亚的华人吴文清先生的祖父研制出来的,考虑到南洋气候炎热,在第一代传统白咖啡的基础上采用了独有的烘焙、冲调和搅拌手法,以不同的咖啡豆混和交融,一杯香滑顺喉“,没有苦酸”的白咖啡就在旧街场应运而生。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

白咖啡外带,一袋还是两袋?

位于旧街场的Jalan Bandar Timah街尾,有怡保最有名的两家茶室,南香和新源隆,第一天到的时候,新源丰已经关门,南香也在准备打烊,老板热情的告诉我只有咖啡还可以外带,正好,我就是来买咖啡的,但是老板接下来的话,把我问蒙了“白咖啡外带,要一袋还是两袋?”,咖啡难道不是论“杯”的吗?什么时候变成“袋”了,我只有一脸蒙逼的回答,要一袋。

摄影/猫之茶

当老板把咖啡递给我的时候,我终于明白了,原来是这样的一袋,这么大一袋只要人民币不到4块,一个人根本喝不完,绝对良心商家。后来我发现,这里的很多饮料打包带走时都是用这种袋子,连墙上的壁画都体现了这一点,虽然挺有特色,不过真心不太方便。

摄影/猫之茶

一直对咖啡的苦味不太适应,而白咖啡则完全对我的胃口,在怡保两天喝的白咖啡估计都要超过我以前喝过所有咖啡的总量,马来西亚热死人的天气也非常适合来上一杯加冰的白咖啡,我在吉隆坡、槟城、马六甲都有尝试当地的白咖啡,但发现还是怡保的最好喝。

贴士

我采集了关于怡保的吃白咖啡(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
怡保

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 更新:2017.10.11

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多怡保的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博