石板街尽头的吊脚楼那是爷爷奶奶的家

龚滩古镇 石板街 吊脚楼 乌江画廊 吴冠中 摄影 窝窝

重庆龚滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 石板街尽头的吊脚楼那是爷爷奶奶的家
窝窝
订阅

资深旅游杂志编辑兼摄影师;乐途专栏作家;携程旅行家;去哪儿网聪明旅行家、点评大师;途牛网大玩家,同程网、驴妈妈网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇百里画廊美乌江

引言

吴冠中先生对龚滩古镇的描述:是唐街宋城,是爷爷奶奶的家。

而这句话的意义,想必你得走在这石板路上才能感受得到。

千年古镇在龚滩

龚滩古镇地处重庆市酉阳土家族 、苗族自治县境内,位于乌江与其支流阿蓬江交汇处的乌江东岸,是一座具有1700多年历史的古镇。

其实,1700年前的那个龚滩古镇,已随着高峡平湖永远沉入了乌江,如今的龚滩是对老镇的复原。从村落结构到居民的住家安排,甚至包括青青圆滑的石板街,都从原址提取复制过来。

街边是古香古色的木质吊脚楼, 顺着台阶一直往古镇的高处走去,临崖高挑,可观乌江山水。古镇有一处巨人梯,是由六万余块岩石垒彻而成的。相传,是土姑降伏邪灵时所遗留下的通天石梯。许多虔诚的土族百姓在这儿烧香许愿,上天念其德,会在他百年后引导他归往极乐之地。当然,也有心怀鬼胎的恶人,他们爱慕虚荣、贪图享乐,在三更时分,也就是在天地气层最薄弱的时候,顺着石梯溜上天去,搅乱天庭,天王大怒,下令断了通天路让今后的族人永不能踏上石梯。从而,让通天石梯成了望而生叹的遗憾。

据资料记载:龚滩古镇现存长约三公里的石板街、150余堵别具一格的封火墙、200多个古朴幽静的四合院、50多座形态各异的吊脚楼、独具地方特色,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。据行业专家学者考察后认为, 龚滩古镇可与世界文化遗产丽江古镇媲美 。

龚滩古镇有很多原住民,这里也是拍摄人文的好地方。友善的居民们,不会拒绝你的相机,当然你也不要过多地打扰他们的生活。

古镇的古戏台现在仍在使用,周末的晚上有演出,可以去看看,领略土家文化。

这里的运输工具是这种高高的竹背篓。

古镇上的建筑保留着很多土家族的特色,做工精美。

还有偶遇的小鸟——你早~!:)

图腾——

占地800平方米的西秦会馆是龚滩古镇文物的代表作品,这个气势恢宏的四合院是清朝中期陕西商人集资修建的会议场所,源于盐都自贡的西秦会馆,距今有近200年的历史。施工人员将拆下的每一件文物归类编码登记后,运到新的地方进行原样复建。专家介绍说,龚滩古镇整体搬迁涉及与西秦会馆类似的文物共十处。

稍不留神,你会在古镇上邂逅这些“穿越”而来的女子,青丝成髻,莲步轻移,暗香浮动。

恋人相拥,浪漫无边。

还有这样可爱的小生灵,让美眉驻足轻抚。

土家族的檐灯除了起到照明的作用之外,它还是一个传统的民族习俗:檐灯,代表着一家人的人口组成,如果说这家有尚待闺中的女孩,那么它的灯面上就有一个独特的图案:莲藕。因为土家把谈恋爱叫做连交, 藕呢意为佳偶天成。

石板路边青幽如玉,串连全镇,这就是青石板街了 。《武陵山剿匪记》、《赵世炎》、《奇人安世敏》等电影电视剧都在古镇取过景。

龚滩自古以来就是川盐、山货、土特产以及百货的水上转运站和货物集散中心。在这长约两公里多的小道上,聚集了上万的商贾船工背夫,石板路都被磨得光滑了,可见那时的百业俱旺和盛极一时。

据说,在光绪年间,最鼎盛的时候,每天有一千多背夫奔波于船只和盐仓之间,正是有了他们,龚滩古镇才有了那时的辉煌。

紧邻董家祠堂的川主庙大门,川主庙供奉的是李冰。史料记载:李冰修建都江堰,使川西平原富庶起来,被封为川主。当时都江堰中有孽龙,兴风作浪祸害人民,被他降伏保得四方安宁,因此四川境内各水域均设庙塑像,祭祀供奉。龚滩川主庙当年香火旺盛,庙外一街皆卖香烛,茶馆、旅店、红烧馆云集,上码头脚夫、小贩皆活动于此,来往之客如潮涌动,不下千人,当街整日烟雾弥漫......

说到古镇的美食,乌江鱼是肯定要点的。另外,老蜡肉炒蕨巴、猪蹄炖风萝卜、排骨干虹豆、香菌丸子、凉豆腐、豆花等等,都是值得品尝的。

我始终觉得,有原住民生活的古镇才是真正活着的古镇,龚滩,正是这样的代表。

青石板街两边都是吊脚楼客栈,古朴而典雅。我拿着相机,踩着光滑的石板路,上上下下,在土家吊脚楼之间穿梭。临街的店铺、纳凉的居民、打闹的小孩、驻足的游人……

百里画廊美乌江

乌江发源于贵州威宁,流进重庆酉阳土家族苗族自治县龚滩镇,经过武隆一直延伸到重庆涪陵境内汇入长江,全长1070公里。据称其中重庆酉阳到彭水段的60公里为乌江画廊精华中的精华,号称“千里乌江,百里画廊”!

到了龚滩古镇,少不了要坐船游乌江。 龚滩码头货物年吞吐量在500万吨以上,水陆交通便利,自古以来即是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站,素有“ 钱龚滩 ”之美誉。

沟壑清幽,鬼斧神工。

山似斧劈,水如碧玉。

江水湍急、山峦雄奇,一里一景,风光旖旎。乌江两岸很多值得一看的景致,有时间可以慢慢游玩,细细观赏。

游船即将靠岸,龚滩古镇的古朴风貌已立体的展现在眼前。

乌江画廊以浓厚的水墨山水、近乎天然的原生态以及以土家族为主的淳朴厚实的民族风情,在我们眼前展开了一幅长长的画卷。

我在龚滩,你在哪里?

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交 通:

1.自驾:从重庆市区经渝湘高速到彭水下高速,然后经彭水镇直达酉阳县龚滩镇,也可以高速经彭水、黔江,再到龚滩。这条路线可走走停停,沿途风景不少,约需5小时。
2.火车:从重庆北站坐火车到酉阳火车站,下车后转车10元到龚滩。火车票为54元,时间为5个小时。
3.先到彭水(重庆南坪枢纽站每天有重庆--彭水的长途车75元)然后从彭水乘游船、快艇直到龚滩。
4.K73重庆到上海的火车33元到彭水站下,游完阿依河或者摩围山后次日在彭水万足码头乘游船98元(视季节有浮动)直达龚滩,沿途可欣赏乌江画廊美景。
门 票: 免费
住 宿:不低于50家居民客栈,还有一家3星级(古香古色)的旅行社团队酒店。淡季不用订,还可讨价还价。

龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:窝窝 更新:2017.10.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博