到苏州不遇虎丘庙会乃憾事

虎丘 庙会 苏州

苏州虎丘山

首页 > 徒步 > 目的地 > 苏州 > 到苏州不遇虎丘庙会乃憾事

中国旅游时报摄影记者,携程旅行家,途牛旅行家,去哪儿网试睡员,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体,《尖叫吧!女神》女主角

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步庙会

虎丘风景有2500多年的悠久历史,有“吴中第一名胜”、“吴中第一”的美誉。即便是下雨天,也阻挡不了前来苏州虎丘看庙会的热情之心。小桥流水人家,着实是有一种迷人的江南之美。

雨滴滋润着这片土地,内心期待着庙会的举办,体验一番当地最淳朴的文化之风。

偶然看到路边有在售卖竹绳编织的玩偶,看起来特别用心,就凑近一看,传统手工果然是引人注目,每一个表情都栩栩如生。

演出很精彩,尽管下着小雨,演员们还是很敬业,每一只不同的舞蹈都演得让人鼓掌连连。

庙会当天有很多媒体来这里采访,由于我们穿着古装,小伙伴们还受到电视台的采访邀请,有人说像是张无忌,哈哈哈哈。

这是虎丘塔,是世界第二斜塔,中国第一斜塔,古老苏州的象征——“云岩寺塔”。这座塔是江南现存时代最早,规模宏大,结构精巧的一座佛塔。这座塔却是斜而不倒,所以更显得它的珍贵,由于在全国仅存此例,因此该塔无论在建筑科学,造型艺术、历史研究等各方面都具有独特的重要地位。

大殿是虎丘云岩禅寺现存唯一的一座佛殿,原先这里是宣扬禅宗的场所。大家一起往下走,一共要走五十三个台阶,有这么一说法“五十三参,参参见佛。”也就是说无论你走在哪一个台阶,或台阶的哪一层,回头都可看到中间的这位菩萨。

景区的一墙一瓦都是历史遗留下的胜迹,看着藤蔓爬上枝头,被雨露滋润着,期待着太阳,沐浴着阳光。

试剑石中裂如剑截,相传,春秋时期,吴王阖闾为了争霸天下,召来了当时最有名的铸剑师干将莫邪夫妇为他铸剑。满期那天,他提着“莫邪”剑来到了虎丘,将此剑献给了阖闾,阖闾为了试其剑的锋利,对着这块石头手起剑落,就将这块石头一劈为二,这就是有关试剑石的传说。事实上,这块石头是典型的火山喷出岩的凝灰岩,久经风化,沿着裂隙形成这样一条大缝,酷似剑劈。

这是真娘墓,这里有个故事,真娘从小父母双亡,唐朝安史之乱的时候,随同自己亲戚一起逃亡来到苏州,但是很不幸在逃亡途中她坠入了苏州阊门外的一个妓院——“乐云楼”,她虽为青楼女子却守身如玉,只陪客人歌舞书画,是苏州一位绝色佳丽。当时在我们苏州有一个大财主,名叫王荫祥,他用重金贿赂老鸨,企图在真娘那里留宿,真娘知道这次难以逃避,为了保持贞洁,她上吊自尽了。这使王荫祥内心大受震惊,于是为真娘筑了这个墓,并且发下重誓,今生永不再娶。很多文人墨客同情真娘,在她的墓上题写一些诗词,真娘在中国历史上也有她的一席之地,她与杭州另一名妓苏小小齐名,被誉为“香魂”。

二仙亭这亭子原来是宋代建筑,重建于清朝嘉庆年间。在这亭子中有两块石碑,分别雕着二位神仙,一位是陈抟,另一位是吕洞宾。相传有一天这二位大仙在这里下棋,一位樵夫看到,于是就走过来看他们下棋,看完一盘棋,回到家中,可是谁也不认识他,后来人们从他的衣着猜想他是几千年以前的人。所以有这么一句话,“仙人一盘棋,世上已千年”。

景区内偶然也会有大师在此意境绘画,手中的水彩,一笔一墨,将这秋季的美用艺术表达出来。

漫步在这里的时候,我就后悔怎么没有夏天来过,荷花池里的朵朵绽放与林荫小径中的茶香,丝丝迷人亦醉人心。

坐在马车上,迎面吹拂的青草泥泞香味,让人愈发想要入眠。远处的斜塔,是青砖造就,是艺术的象征。此时置身于亭台楼阁,悠然自得。

靠近出口的不远处有万景庄,里面集中了苏派盆景精品主要有树桩盆景和水石盆景两个展示区域。苏派盆景是中国盆景的一个重要流派。苏派盆景始于唐宋,盛于明清,近代又有较大的发展。

景区外面都是很早的老建筑,依然显得韵味十足,还有一叶扁舟,人们乘船游河,体验一番悠然自得。

在周围有很多吃饭的地方,随便找了家炒菜,忘记叫什么名字了,只知道很美味,哈哈。

下一站,我会选择哪里?

贴士

我采集了关于虎丘山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
虎丘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安娜奇奇 发布:2017.10.03

徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多虎丘山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 徒步 灵感

发现更多灵感 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博