938年前建了一座塔,被挖宝变成斜塔

上海 松江 天马山 护珠塔 北宋 斜塔 挖宝 竹林

上海松江

首页 > > 目的地 > 上海 > 938年前建了一座塔,被挖宝变成斜塔
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 上海为数不多对外开放的山林公园,山顶护珠塔是有名的斜塔,建于北宋。

上海西郊的松江区,隐藏着许多不为人知的美景。上海是一座平原城市,山地极少,少有的几座小山大多数都在松江区,不过这些小山海拔都不足百米,天马山就是其中之一。

天马山的山顶有一座宝塔,名为护珠塔,始建于宋元丰二年(1079年),已有900多年历史,成了天马山的标志。天马山在以前也叫作“干山”,相传春秋吴国干将铸剑于此。

天马山算是上海比较大的一座山,周围2.5公里,山地面积1800亩,有南北两峰,形如天马,故名。山上有元代著名文人杨维桢、钱惟善、陆居仁三人的墓,合称为三高士墓。

三人皆为元末高士,隐居于干山,死后葬于此地。据《干山志》记:“万历甲申华亭知县陈秉浩封土修墓,立三高士碑于其上。”

山上,竹林密布。在以前,山上遍植兰花,兰花的香气与竹笋的清甜相融合,出产著名的兰花笋,是上海松江的一道名菜。如今兰花早已不知去向,兰花笋还是许多上海人念念不忘的美味。

山并不高,沿着台阶上山,十多分钟就能到达山顶。山上游人不多,十分幽静,空气清新,在上海这样的大都市里难得有这么一片清新的山林。

护珠塔是天马山的标志,塔高20余米,共七级八面。南宋绍兴二十七年(1157年),高宗赐五色佛舍利藏于此塔内,后人时常可观其宝光显现。

后人在塔砖缝中发现宋代元丰钱币,遂不断拆砖觅宝,使塔底西北角砖身逐渐被拆去,形成2米直径的大窟窿。由于地基变动,使塔身逐渐朝东南方向倾斜。

据1982年勘查,塔顶中心移位2.27米,故俗称“斜塔”。护珠宝光塔比意大利比萨斜塔还倾斜1度多,可称得上是世界第一斜塔。塔斜而不倒,堪称奇迹。

护珠塔旁,一株数百年的银杏树枝叶繁茂,在初秋季节满山弥漫着桂花的香气,这是一个适合出游的季节。

贴士

我采集了关于松江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
松江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2017.10.09


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多松江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博