四季牧歌 阿勒泰百万牛羊大转场

新疆维吾尔自治区 阿勒泰地区 哈萨克族 牛羊大转场

阿勒泰

首页 > 民俗 > 目的地 > 阿勒泰 > 四季牧歌 阿勒泰百万牛羊大转场
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗哈萨克,世界最后一个马背上的游牧民族

阿勒泰牛羊转场

从大西北回来后,对我来说,最直接的改变就是,每天都要吃一杯新农的原生酸奶,这是在我居住的城市里,能够找到的唯一正宗新疆乳制品,轻轻撒上些白砂糖,用小勺子一层一层挖着吃,顺便整理一下阿勒泰牛羊转场的片子,让味觉和视觉一起升华,感觉好极了。

摄影/安妮

阿勒泰天空的云,像地上列队前行的动物一样,不停变换姿态。戈壁滩风起云涌、万木悲秋的苍凉,对我来说,正是力量的源泉,对抗城市里那些熟悉的陌生与矫情再好不过,或许这便是旅行的真正意义吧。

摄影/安妮

一路走来,运气好到坏天气都躲着我们进行,要特别感谢我们的摄导大兵同志,如果没有他的专业与敬业,走马观花的旅行是无论如何也拍不到牛羊转场这样的壮观场景的,并由此开启了我对大西北的更深层的憧憬。

摄影/安妮

依稀还记得当时那股兴奋劲儿,一群人拿着长枪短炮,或蹲或站,静静的候在坡上。一只牧羊犬跑来了,四条腿因为刚刚淌过水,沾满了泥,它警惕地瞅瞅我们,觉得似乎没有什么危险,又飞快地跑了回去。(牧羊犬忠诚善良,冲锋在前,享受在后,能够胜任哨兵、侦察兵、救援兵等一系列职务,会与前来偷袭的野狼搏斗,还能帮助主人找回走失的马匹或者牛羊。)

摄影/安妮

远远看见梁上扬起了尘烟,头羊出现了,个头也不是特别大,看起来很精神,并没有什么出众之处,不会是因为智慧超群,才当上头羊的吧?头羊身后紧紧跟着似水如潮的羊群,满遍野,滚滚而来,甚为壮观。摄导大兵大声喊:“开始K!",真像是连长的一道命令,大家的机器快门声立刻响起来,满脑子只有构图,再也无暇考虑其它。

摄影/安妮

当时我所在的摄影部队一定也很壮观,有些机敏又缺少见识的牛羊,看到我们的阵势后感到害怕,开始胡乱拐弯,哈萨克的牧羊人不得不骑着马来回奔跑维持秩序,牧羊犬也跑来帮忙,一阵忙乱之后,牛羊的队伍又重新整合起来。

摄影/安妮

我分明听到有人在喊:“站着的人赶紧蹲下,把牛羊都吓跑了。”可是谁还顾得上呢?忙乱中,我注意到一对牧羊情侣,他们骑着马,边走边用自己民族的语言亲密交谈着,虽然听不懂,但精神的富裕永远写在脸上。

在以后的行程中,我们乘坐的大巴车不止一次与牛羊队伍在公路上狭路相逢,对付汽车,它们很有经验的样子,自动从车前分成两路绕行,相安无事。当遇到特别狭窄的空隙,有些羊甚至会腾空而起,一跃而过,胖胖的身子下面藏着难以置信的敏捷。

摄影/安妮

“世上路走得最多的是哈萨克人,世上搬家最勤的是哈萨克人”,他们根据牛羊对牧草的需求、草场的供应量、以及气候的变化,遵循祖辈的传统,按照固定的线路游走在谷与草地之间。把房产作为成家立业之根本的汉人,看到游牧民族的迁徙生活,想的最多的是辛苦劳顿,体会不到属于他们的潇洒欢畅。

摄影/安妮

他们骑着马,行李放在骆驼身上驮着,带着牧羊犬,赶着牛群羊群,有秩序的从一个草场转到另一个草场,在最恶劣的冷空气到来之前,把牛羊带进避寒的冬窝子,等到第二年冰雪消融,再开始下一季的轮回。转场虽然辛苦,但牧场有了休养生息的机会,牛羊也因此有了更多新鲜甜美的草吃。

摄影/安妮

不要小看游牧民族这种周而复始、与自然环境相适应的迁徙,这是真正的顺势而为、道法自然。有人说,作为人类四大文明之一的中华文明,之所以能够历劫不死,传承至今,重要的一条就是北方游牧民族的阳刚之气,野性的加入,与诸子百家的斯文相混合,起到了平衡作用。而其它三大文明因为缺少这种机遇都中断或者陨落了。

摄影/安妮

当你来到大西北,站在广袤的土地上,环顾四周,从心底升腾起来的豪壮之气,会令你对此深信不疑。并由此开始羡慕驰骋在草原上的牧民,幻想自己也会拥有像他们一样的矫健身姿。

摄影/MY豪

我终于骑上马背,在草地上信马由缰,却想起圣人训“驰骋畋猎,令人心发狂”,可是又有什么关系,来到大西北,还能不骑马?把所有的规矩抛掷脑后,让心飞一会儿吧。

摄影/安妮

哈萨克族的牧民骑着马从陡峭的坡上走下来,他们个个骑术精湛,如履平地。旷野里只要有生命就有灵气,无论是人还是动物。我用长焦在崖与土坡勾勒的线条之间截取着一幅幅精彩绝伦的画面,此景只在西北有,中原哪得几回见?

摄影/安妮

阿勒泰的棉羊个个都很胖,尾巴下面长了两块肥油,有三四斤重,走起路来晃呀晃,我猜应该就是藏鸡毛信的那种大尾巴羊。它们显然比羊更呆萌更上镜,因为拍摄离的较远,始终没有机会给它们来个正面特写。

摄影/安妮

这位草原女骑手能够站立在马背上奔驰,骑术相当了得,仓促之间,没能把精彩瞬间拍摄下来。她很羞赧,却也好客,用会说的几句简单汉语与我们交谈。这是她家的头羊,是不是很威风?看来牢牢抓住头羊的两支角是关键,否则它是不会轻易妥协的,驯羊总应该比驯马容易些吧。

摄影/安妮

一只黑脸的白色绵羊,不知道是因为不舒服还是其它原因,被牧民连同铺盖一起绑在了摩托车上,不用再劳苦奔波,享受到了高级待遇。牛羊是哈萨克人的物质财富,是他们赖以生存的生命源泉,受到珍惜与爱护。

摄影/安妮

“冬不拉的琴弦断了好几回,马儿换乘了一批又一批,我们还在草原里转圈圈,离开夏牧场又去冬窝子,吃够了野果子再嚼奶疙瘩……”草原上的牧民哼起了哈萨克民谣,诉说着单调又快乐的游牧生活,优美的旋律里夹带着一丝远古遗留下来的淡淡忧伤。

摄影/安妮

阿勒泰百万牛羊大转场,哈萨克人的四季牧歌,在我们旅人眼里是流动的风景,对哈萨克人而言,不过是生活的一部。随着社会的进步,有些地区的牛羊转场开始用大货车替代。哈萨克,世界最后一个马背上的游牧民族,生活的多元化让他们与草场的牵挂也不如过去那样紧密了,不知道这属于他们的原始迁徙还能维持多久?再过上若干年,今天所看到的壮观场景,会不会被人们作为非物质文化遗产进行研究,也未可知。

摄影/安妮

贴士

我采集了关于阿勒泰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿勒泰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.10.18

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿勒泰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博