福建三明十八寨古村 品味闽中历史古韵

福建 三明 十八寨 历史

三明三元区

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 三明 > 福建三明十八寨古村 品味闽中历史古韵
吴秋煌
订阅

旅游体验师、携程签约旅行家、去哪儿聪明旅行家、自由摄影师、专业航拍、酒店试睡员 约稿、约拍 私信

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇福建三明十八寨古村 品味闽中历史古韵

十八寨位于三元区国家森林公园格氏栲景区西北5公里的岩前镇忠山民俗村。历经千年的乡间古镇,有保存完好的古建筑和民风民俗,更凭借满目绿意的景致入选“福建最美的十大乡村”。

到达十八寨时,太阳已烈,是有些失望的,因为马路上已经没有了任何古城的影子,接待我们的古城管理员是位五十多岁的大叔,戴着草帽,体格高大,见到我们便口若悬河,还别说,那些个散落在这个现代化村子的古建筑瞬间变得生动起来,他是我见过为数不多的对所有景点说词顺手拈来而且带着自己的思想自信热情的人。他最先带我们参观的是先贤祠,十八寨文风鼎盛,自古扬重贤重师之风,先后有八十余名学子金榜题名。进入学堂,其他人都忙着拍照,而我的心静下来了,忍不住坐下,我面前的桌上放着造型奇特的砚台,先生的书桌上还多放了几本书,而正前方仍供奉着杨时、罗从彦、李侗、朱熹四大理学名家的画像。

十八寨历史悠久,古风淳朴。相传旧时村子是由大大小小18个寨子组成,故古名十八寨,距今已有1000多年历史。现有保存完好的唐、宋、元、明、清古建筑二十余座,民间还流传着许多具有丰富文化内涵的传统民俗。

十八寨古迹众多,石街、石桥、古刹、古墓、宗祠、家祠、官厅、民居等古建筑随处可见,仅列入市级以上文物保护单位就有七处,部份已申报省级文物保护单位。

位于村口的万安桥建于南明隆武丙年,为石构平梁桥,三墩四孔,用长方体花岗岩条石砌就,船型桥墩设计最具特色,外形像船,用整块巨石打磨而成,在国内罕见。

说实话这一趟真的大开眼界,受益匪浅,大叔带我们穿堂弄巷时,我知道了旁门左道原来无关褒贬,不过是为了客人不惊动主人回到自己房间的一条小巷子而是神奇的是这条巷子冬暖夏凉,现在外面燥热,走到中间犹如开了冷气,我好奇心重,大叔都没怎么强烈建议,我就自己走上前去了,感觉真的挺不错。

穿过这条不足半米宽的小巷就到了蜈蚣街,顾名思义,形同蜈蚣,正好有位农妇左右肩各抗一根大而长的竹子经过,这条路瞬间活了,只可惜旁边有些房子被一把火烧掉了,还有些房子缺少维护,坍塌了!站在蜈蚣街上,我行的缓慢,想象着古建筑都在,细雨朦胧的时候,走在这里,是何等的场景!

到达永兴庵时,大叔拉着我滔滔不绝的介绍,原来门当户对中的门当是指:大门前左右两侧相对而置的一对呈扁形的石墩或石鼓;而户对是指:位于门楣上方或两侧的圆柱形木雕或砖雕。如果不行万里路,读万卷书又有何用,而行了万里路,再来读万卷书,那将是怎样的一种体验呢!旅行能让生命更丰盛,更精彩……

贴士

我采集了关于三元区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三元区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴秋煌 更新:2017.10.09

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三元区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博