厉害了我的西安,竟然开了个诗经小镇

陕西 西安 沣河 诗经里 小镇

西安

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 西安 > 厉害了我的西安,竟然开了个诗经小镇

乐途 | 携程 | 同程 | 去哪儿旅行家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、摄影师,试睡员;足迹遍布三大洲26国和地区。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇国内首个以诗经为主题所打造的小镇-诗经里。

一天晚上当我从电影院走出来的时候,收到朋友的信息,邀我次日下午去一个叫做“诗经里”的地方,我还不断重复是诗经里?朋友说没错,是这里,难怪票圈最近已经有好几个朋友刷了这个地方,但也从没太在意,不过还是饶有兴趣, 就这样赶在国庆开业之际前,蟹哥去探路了一番这个即将问世的诗经小镇-诗经里

摄影/一蟹走田涯

当诗经遇上千年沣河

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”

“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”
“青青子衿,悠悠我心。”

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

这些都是从小我们学习诗经时再熟悉不过的名句了,但是你知道么?诗经中大多数的篇章便是在沣镐二京诞生的。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

西安古称长安,自古以来就有"八水绕长安"一说。正是因为“八水”带给关中地区独特的地理优势、宜人气候、丰富的水源、军事战略位置优越,才使得周、秦、汉、唐等众多王朝在这里建都。沣河,便是这长安“八水”之一,历史上西周沣京、镐京都城就建于沣河的东、西两岸,两京隔沣河而望。流淌千年的沣河不仅见证了周王朝的兴衰,灿烂的古代文明,也孕育了璀璨的《诗经》礼乐文化。所以堪称“诗经之河、礼乐之源”的沣河就是《诗经》的故里。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

正是这样千丝万缕的关联,3000年后的今天,一座全国首个以弘扬诗经文化的诗意小镇在沣河之滨问世了。

穿越千年,品味诗意生活

踏入诗经里园内,错落有致的建筑,掩映在竹林松树间,池水流淌在树木花草间,弥漫着干冰营造的水雾效果,神秘仙境般的氛围,早已让人分不清是现实还是梦境,如诗如画般让人醉意朦胧。夜色中又是另一番光电交汇的时光穿越感。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

所到每一处的建筑都将这流传千年的诗经文化完美呈现,国风广场、关雎广场等,光听这些名字就已与《诗经》融合的恰到好处。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

伴随着园内轻柔的诗经礼乐,身着汉服,行走在园区内,仿佛穿越千年,不由让脚步慢了下来,感受诗经中固有的浪漫诗意,畅游在这美妙的水墨画中,那一刻仿佛自己就是行走的诗人。

旅居诗经里,感受别样慢生活

不知从什么时间开始,慢生活这个概念到处都在提倡,随着人们生活水平的提高,在繁忙生活之余,都在追求一种慢生活的态度,从都市到郊区,从西安城到诗经里,半个小时的车程就能让你逃离喧嚣走入一个养心境地。

摄影/一蟹走田涯

诗经里,可以说是吃住行游购娱于一体旅居地,周末游还是来西安游将其作为短暂的旅居地,都是非常好的选择。和朋友闲散慢游在园区内,被一家叫做“迦然”的格外亮堂的服饰店所吸引,不仅是那份禅意的设计风还是简单古朴的色调都抓人眼球,阐释东方美的汉服琳琅满目,既中式风又不缺时尚元素,正是我所喜欢的,忍不住也要试穿一番,服饰店的后院竟然还有一处私密的静心之所,竹下品茶或是沐手抄经都是让自己内心回归宁静的慢生活,感受古人的风雅。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

喜欢喝茶的朋友不能错过“隐庐”,被竹林所包围的隐庐隐蔽在诗经里最中心的位置,古朴的环境、雅的氛围、室内红砖青瓦的运用和白色的墙体,造型颇有设计感,多了江南水乡的影子。这样的氛围里邀几位好友品一壶《那年花开月正圆》中看到的上好泾阳茯茶,吃着小点一定是再惬意不过的慢生活了。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

听礼乐,颂诗篇,食周粟,游水镇,唯有醉美在这诗情画意的诗经里才可见。

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.交通:

自驾:高德、百度地图输入“诗经里小镇”推荐路径有两条,选择镐京大道/108国道,即可按导航行走。
公交:从钟楼出发乘坐300、611、622路制药厂站下车,换乘911路到沣滨水镇-诗经里
      从咸阳出发乘坐630路和平村站下车,换乘911路到沣滨水镇-诗经里
2.住宿:
据说这里要开一家西北首家花间堂,关于这个品牌,可以代表着精品酒店的品质,蟹哥曾经在云南体验过,所以大家可以关注诗经里的官网期待一下。
3.餐饮:
推荐老舍茶馆和隐庐。
4.游玩:
在诗经里就是要感受的独特文化魅力,这里有身着古风琴服的琴师演奏古典礼乐,在诗经文化中心,可以观看文化巨幕演出,国学讲义等等可以体验的活动。

西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一蟹走田涯 更新:2017.10.09

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博