铁塔非“铁”塔,佛心藏于身

开封市铁塔公园 与千年古塔来一次跨越时空的对话

开封开封铁塔公园

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 开封 > 铁塔非“铁”塔,佛心藏于身
疯人院SL
订阅

微博旅行博主,自媒体撰稿人,旅行家,摄影师,试睡员,户外领队

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹建于宋朝,历经众多灾害仍旧屹立不倒的千年琉璃宝塔
  • 地标建筑开封市地标建筑,留存了千余年之久的铁塔奇观
  • 主题公园围绕着开封市铁塔而建立的主题公园,感受夜晚光与影的绝美演出

天下第一塔

修佛之人,转转水转佛塔,这古刹宝塔当是其必去之地。

中国历来的大师级建筑也多与塔有关。塔作为中国古代建筑之精品,可以说是体现了中国古代劳动人民的聪明智慧和能工巧匠的精巧的设计和技能。中国名塔不胜枚举,比如西安大雁塔、杭州雷峰塔、嵩岳寺塔、千寻塔、释迦塔、飞虹塔等等。不管从塔的设计,要求方面,都属于世界一流建筑,是值得观赏的建筑景观。

今天院长则是要带大家走进中国十大名塔之一的开宝寺塔,又被当地人称铁塔,现位于开封市铁塔景区内。

走进其中,赫然可以见到宋代书法家米芾"天下第一塔"的墨迹,极为的雄浑大气。

绕过此碑便可以看到远方正挺然毅力的琉璃宝塔。几乎在园内的任何一处都可以见到此塔,当地人也会经常到此转塔朝拜。那么接下来院长便带大家走近这历经千载的铁塔吧。

铁塔非铁塔,佛心藏于身

开宝塔原为一座木塔,不过在建成55年后毁于被雷火击中毁于一旦。当时宋仁宗得知后便重修了开宝寺塔,由福盛院改到了上方寺。为了防火,也由曾经的木木质结构改成了砖和琉璃结构,也就是今天我们所见到的铁塔。

不过为什么开宝寺塔外观看上去与铁塔无异呢?实际上早些年的宝塔实际上是五光十色,极为绚丽的,只不过由于千年岁月,曾经的绚丽早已被磨灭,剩下的便是这座形如铁色的琉璃塔,久而久之当地人就直接。

铁塔迄今为止,铁塔遭受了地震43次,冰雹10次,风灾19次,河患6次,雨患17次,其间曾无数次增补葺修,某种意义上来说,也应了它的“铁塔”之名,屹立不倒。

铁塔建立之初其实是为了存放佛祖舍利而建造,佛祖舍利子连同一座地宫都在地下,开封人们相信佛祖舍利至今还在铁塔地宫之中,未被盗走。不过为了保护铁塔,至今仍未动工挖掘。

据史料记载,释伽牟尼佛舍利子被古印度的8个国王均分。其中摩陀国中的一份在200年后被信仰的阿育王所有。据说他取出佛舍利分藏在8.4万个小塔内,运送到各地,其中一部分传入中国。浙江宁波的阿育王寺就是因为得到一份阿育王的佛舍利而建造的,到了五代时期,占据浙江一带的吴越王将阿育王寺的佛舍利迎入杭州供奉,后来宋朝军队逼近吴越,当时吴越王降宋。宋太祖赵光义就把佛舍利供奉在东京的滋福殿中,后来又命人在城内开宝寺的福圣院中修建了当时被称为"京城之冠"的13层木塔,用作供奉,而这座开宝寺塔就是铁塔的前身。

塔身刻画着众多佛陀的形象,期间的小石块还穿插了菊花,这与当地的菊花文化应该是有一定关联的。塔高13层,内部是一个盘旋上升楼梯,由于当天正好赶上修缮,因此就没能进到塔内。

佛与诚,光与影

提及今天的铁塔公园,已然成为了开封市不可或缺的地标性建筑,基本上来开封旅游的定然不会少了参观铁塔这一项。因此围绕着铁塔,也建立了一个非常成熟的景区和与之历史相关的一些演出,院长便提前带大家一睹为快。

每天都会又一些cosplay的僧人大臣和皇帝绕着铁塔,正反各三圈朝拜,极为的虔诚,完全看不出表演的痕迹。也正因如此,他们的行为惹的众多旅人纷纷效仿,以求得平安吉祥。

到了夜晚时,铁塔下方会有一场极为精彩的光影秀。据导游说,铁塔光影秀是开封市政府重点打造的夜间大型文化旅游项目,整体投入非常巨大。

铁塔光影秀共分为四个篇章,第一个篇章主要讲的就是讲佛祖舍利存于塔内,建塔的过程。第二幕则是在塔下的莲花中,由塔灵的一段对话引出了主要的演出部分,光影秀。

整个光影秀不仅介绍了铁塔建立的背景,被雷火劈中的画面,涅槃重生后的宝塔,并且还勾画出了铁塔灵秀、智慧、光明的佛国世界,使人沉浸在浓浓的佛教氛围中。

其中最令我动容的就是当年日军侵华时画面,光线投射在铁塔上形成了飞机的影响,轰炸着整座开封城,不过铁塔急便如此也依然挺立,岿然不动。

这个景象并不是无中生有,而是源自于真实事件,当年在日本侵略者的大炮和飞机的猛烈攻击下,铁塔外壁上被大炮炸出两米多的洞,第十层往上部分还有许多飞机打的弹洞。

1952年,毛泽东主席到开封视察的第一站就是铁塔,他看到千疮百孔却依然耸立的铁塔后表示:“铁塔代表我们中国人民是打不倒的,日本鬼子把它打不倒,我们要把它修起来。”

整个光影秀运用了4D成像、全息技术、建筑投影、水幕电影、激光造型等手段,甚至通过香雾等机械手段,以空灵圣洁的主题音乐为背景,使观者在可以浸没在铁塔的故事中,仿佛自己与塔共同经历了这千年的岁月。

关于铁塔的故事就告一段落了,不知道你是否想来到这开封市,与这千年的铁塔来一次跨越时空的对话呢?

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地 址:河南省开封市北门大街210号乘车路线:乘坐1、3、 6、20路环线、25、26、38路, 在 【铁塔站】 下车。

门 票:60元

开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:疯人院 更新:2017.10.10

历史古迹 地标建筑 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 地标建筑 主题公园 灵感

发现更多灵感 历史古迹 地标建筑 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博