滕王高阁几时楼

诗人王勃为滕王阁题诗点萃,滕王阁秀色为古城南昌增辉

南昌滕王阁

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 南昌 > 滕王高阁几时楼
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑任何历史时期,滕王阁都是南昌的标志性历史建筑

滕王阁,千古名楼。凡屬识字的中国人,没有几个不知道滕王阁的。国外华人,深谙中文的洋人,不说耳熟能详,也都略知大概。滕王阁和黄鹤楼、岳阳楼、蓬莱阁并称中国四大名楼。任何历史时期,滕王阁都是南昌的标志性历史建筑,除了造型华美绝伦,还有她所承载的历史内涵。

滕王高阁几时楼 洛钊文图

滕王阁因王勃作序而名垂千古

滕王阁位于南昌市沿江路赣江边。唐高宗永徽四年(653年)唐太宗李世民之弟、滕王李元婴都督洪州时所建,故名滕王阁,原阁规模算很大,高九丈,共三层。东西长八丈六尺,南北宽四丈五尺,因王勃《滕王阁序》而名垂千古。

滕王高阁几时楼 洛钊文图

上元二年(675年)9月9日,洪州都督阎伯于此大宴宾客,王勃恰好路过南昌,亦属邀请之列。阎本拟让其婿写阁序以夸客,先命人取出纸笔,假意邀请在座的宾客为滕王阁写作序文,人们知道阎的意图,故意谦让.推辞不写。

滕王高阁几时楼 洛钊文图

让至王勃时,这位年轻气盛的客人毫不客气,欣然命笔。阎都督见状自然十分不满,愤然离座挥袖而去,并嘱人监视王勃作文,随时传报。

滕王高阁几时楼壁画 洛钊文图

王勃开始写道:“南昌故郡,洪都新府”,阎闻报笑日:“不过老生常谈”。接着又报:“星分翼轸,地接衡庐。”阎又轻蔑地说:“无非是些旧事罢了。”又报:“襟三江而举五湖,控蛮荆而引瓯越。”阎听了便沉吟不语了。接着几人连续来报,阎不由得连连点头。当报至“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”时,阎情不自禁地一跃而起,赞不绝口。满座宾朋也无不叹服。

滕王高阁几时楼 洛钊文图

全文写完后,阎的女婿却说话了,说这是前人已有的文章,不足挂齿,接着一口气把《滕王阁序》一字不漏地背了出来,使得在座之人,也对他非凡的记忆力惊奇不已。王勃听后,也暗暗佩服,但灵机一动,问道:“序文之后还有一诗,能否也将诗背将出来?”那位女婿一听,不禁张口结舌了。

滕王高阁几时楼 洛钊文图

王勃挥笔疾书,将诗写了出来:“滕王高阁临江渚,佩玉鸣驾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,朱帝暮卷西雨。闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在,槛外长江空自流。”

滕王高阁几时楼 洛钊文图

少年诗人为名楼点萃留下一段佳话

滕王高阁几时楼 洛钊文图

王勃写了《滕王阁序》后,这座楼阁则更是名传千古了。历时一千三百多年,历代屡毁屡兴达28次,1926年毁于兵灾,仅存一块“滕王阁”青石匾。

滕王高阁几时楼 壁画 洛钊文图

登高凭栏,抚古追今,遥想当年英姿勃发的年轻文人——王勃,才华横溢,却英年早逝,令人徒生怅惘,感慨不已。“阁中帝子今何在,槛外长江空自流”。风流才子亦无处寻踪觅迹,只给后人留下“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的千古名句和让人津津乐道的逸闻趣事。“物华天宝,人杰地灵”,仅一个滕王阁就足以令南昌人自豪的了。

滕王高阁几时楼寿字堂 洛钊文图

诗人王勃的《滕王阁序》,格高意远,词章华美,对仗严谨,可谓千载独步。有的评论家甚至说这是滕王阁的空前绝后之作。

滕王高阁几时楼 百福堂 洛钊文图

走出滕王阁时,路过赣江,忍不住又驻足停留了,这一定让生长在大江大河边的南方人发笑了,看到什么都那么稀罕,但确实,对于我,从小生长在北方平原上的人来说,虽说不是第一次看到如赣江这样宽阔的大江,但还是不能抑制自己的好奇新鲜感。

滕王高阁几时楼壁画 洛钊文图

赣江起源于石城县横江镇石寮岽。 是长江中游主要支流之一,鄱阳湖水系第一大河。流域面积8.35万平方公里,占江西省面积的51%。我想,江西省的简称为“赣”,大概也源于此吧。我眼前的赣江江水,清澈中略显浑黄,水面平静,波澜不惊,江上往来船只如织网一般,穿梭不断。难怪江西人将赣江称之为“母亲河”,因为它连接了江西大部的交通命脉啊!

滕王高阁几时楼 洛钊文图

赣江,为滕王阁弹起琴弦

十年前,我受报社内参部之命从京城去鄱阳湖调查当地农民私挖乱采湖砂,长途贩运至上海浦东开发区作为建筑砂石,谋取巨额利润却破坏鄱阳湖生态平衡的问题,那次来去匆匆,到了南昌,与滕王阁擦肩而过,未能登楼细看,只远远看了一眼,深感遗憾。

滕王高阁几时楼 洛钊文图

这次在南昌,得以登楼游览,岂不快哉。我倚在滕王阁六层上的露台栏杆,脚下是琉璃瓦的屋脊,远望是烟雨苍茫的赣江,江边满是雕楼玉砌的楼台亭阁,江上有渔船和客轮驶过,但见江边的芦苇和菖蒲,轻笼水中的夕阳,飘摇倒影,泛出五彩斑斓的光芒。

滕王高阁几时楼的藻井 洛钊文图

滕王阁巍然屹立,南昌城繁花似锦,气象万千。我想自己只是一名急匆匆的人间过客,仅仅停留了三天时间就离开了,南昌许多美景如“八大人故居”,“百花洲”,“梅”等等都没有去观赏,又一次深深引以为憾事。但我想,有机会,我一定还会再来的。

滕王高阁几时楼 洛钊文图

贴士

我采集了关于滕王阁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
滕王阁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2017.10.09

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多滕王阁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博