秦岭秋天的歌

秦岭 油画一般的秦岭秋季

汉中汉中秦岭

首页 > > 目的地 > 汉中 > 秦岭秋天的歌
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 秦岭的十月,一首大自然的交响乐

秦岭野生动物

十月,是中国北方季节变化明显的时节。 人们成群结队的去赏秋看红叶,在这一年收获的季节去放飞心情。 秋季的秦岭自然成为了众多旅游者青睐的目的地,它是一幅大自然巨大的油画,让你每到一地都会看到油画的一角,这张大自然的油画足足有东西长约1200公里,南北约250多公里,在森林、丛山、野生动物的交响乐中让人心旷神怡。

秦岭

海拔垂直高度跨越3000多米,成为了秦岭风景的独特风貌。 在山下看红叶,上到山顶却已是白雪皑皑。这便是秦岭秋天的性格,从冰雪的冷峻到红叶的热情集于一身。 拍摄山野,12毫米的广角镜头仍然显得镜不从心,不能容纳下这广袤的地理。

秦岭的鳌山

站在秦岭山下红叶林中,远望太白积雪。 “太白积雪”被誉为关中八景之一,在北魏郦道元 《水经注》里采录的古老传说中就有记载:“太白山南连武功山,于诸山最为秀杰,冬夏积雪,望之皑然。”这是“太白积雪”一词的最早出处。可见郦道元对秦岭的喜爱,这是我们的祖先里最老的驴友了。 鳌山,属于秦岭的主脉。古称垂山、武功山,又称西太白。海拔3476米,是陕西的第二高峰,动植物种类非常丰富,冰山石海遗迹遍布山坡,云雾缭绕,风云变幻无常,气候变化猝不及防,上过珠峰的驴友也曾败倒在它的脚下,是众多登山爱好者的挑战极地。

10月海拔3105米的山峰

海拔高度的极大落差,使得气候多变,即使在夏季,太白山鳌山一带高海拔地区也会骤然降雪。清代诗人朱集义在“关中八景”中对太白积雪是这样描述:“白玉山头玉屑寒,松风飘拂上琅玕。云深何处高僧卧,五月披裘此地寒。

宁陕海拔2400米的平河梁

宁陕平河梁海拔1500米的红叶

秦岭的植物种类超过了5000种。秦岭也因此被称为植物的基因库。秋季有很多喜欢植物的朋友也会在这个季节采集标本。 秦岭地区的现代植物标本采集活动开始比较早,有记录可查的可以追溯到1872年的法国神父谭卫道,一个地地道道的中国通,秦岭通。同时,神父也把秦岭的野生葡萄做成了美味的葡萄酒。他也许是第一个把葡萄酒的制作技术传入秦岭区域的第一个人。

海拔1700米的枫树林

海拔1000米的茱萸

树叶黄和红的衍变

依赖于秦岭自然环境生存的野生动物,也随着自然季节的变化而迁徙,他们随着红叶和果实的成熟下降高度,躲避严寒,同时也在享受着秋天的果实。 如果秦岭的自然植被是森林之歌的五线谱,那么,秦岭的野生动物就是五线谱上跳动的乐符。

秦岭金丝猴

秦岭金丝猴是秦岭森林之歌交响乐中最活跃的野生动物。 在秦岭,有很多旅游景区有圈养的金丝猴可观赏,在陕西汉中的佛坪,安康的宁陕,太白森林公园,都可看到野生被人类圈养的金丝猴。

秦岭金丝猴

秦岭金丝猴的活动范围在海拔1500-3000米人烟罕至的落叶阔叶林、针阔混交林和亚高山针叶林带。有垂直迁移习性,在秦岭,金丝猴是季节的变化表,夏季多在2500米以上的高海拔山林活动,秋季及早春则多在2000米左右低海拔地带活动。冬季多在1500米的山林活动。

秋天淡淡的忧愁

野生的金丝猴,是极难近距离观察到的,几乎会和人类相距一个山头的距离。游击队的思想是金丝猴生存的法则,你进它退,你退它进,始终和人保持着你难以看清的距离,只能数出大致的总数。

远望邻树的美女

如果想近距离观察和拍摄,需要借助一些特殊的器材,高倍望远镜,长焦相机镜头是不可少的工具。 如果不是在景区,在原始森林中,没有800的定焦你是看不到这样的画面。

看落叶想时光

只有在秋季和冬季,是观察的最佳时节,金丝猴迁徙高度较低,视线清晰。

思想者

做为人类的近亲,人类却一直没有明白他们的语言和交流,但有一点我们明白,它们有着极其智慧的头脑。

十月的朱鹮

进入十月,去秦岭看朱鹮是最佳的时节,在陕西汉中的洋县安康的宁陕都可观鸟。

从这个月开始,朱鹮从家庭生活开始走向群居游荡的生活,父母双亲带着未成年的小鸟开始体验集体生活,为它们的后代今后选择伴侣增加了解的机会。做为爱情鸟,可见它们对培养感情和了解对方在生活中所下的功夫。这样的了解从一只小鸟到成熟需要二年多的时间。一旦相爱,便相伴终生,不离不弃。

十月,你会看到成群结队的朱鹮,它们的毛色也从春夏的灰色变成了洁白透红,这是朱鹮一年中毛色最漂亮的开始时间,这样的羽色可持续到来年的三月初。

夜宿地的朱鹮

集群最多的地方是夜宿地,在一些夜宿地,会观察到上百只朱鹮栖息。

朱鹮交尾

金秋十月拍摄朱鹮,最美的可能就是交尾的镜头,这是相爱的象征,也是森林中的秘密。

秦岭羚牛,做为陕西境内所独有的亚种,是秦岭野生动物中最难得见到的。从这个月开始,它们已彻底散群,成为一个一个家族式的生活方式,从海拔3000米的地方迁徙到了海拔2000米的丛林。

在高山的丛林中,会看到游荡的雄羚牛。这是一年中任何时候都让人最怕的羚牛。失恋变态的心理支撑着强壮的身体,可称得上是森林之王。

在高山草甸,看不到羚牛成群的身影,仿佛山成了空山。其实不然,这是羚牛生存的规律,秋季后进入低海拔丛林,是这个古老的物种适应生存的进化结果。

在丛林中观察拍摄秦岭羚牛是一年中拍摄最刺激和难度最大的时候。

也许突然之间,它就出现在你的眼前,让你又惊又喜。

十月的秦岭,最萌的野生动物算是熊猫了。一只亚成体的熊猫蹲在树上,看着迁徙的羚牛从树下经过。他们是共生的伙伴,但却相互从不来往,羚牛吃箭竹的叶梢,熊猫吃箭竹的嫩杆。在森林中,羚牛属于林中的混世魔王,熊猫属于林中的君子。

独来独往,是熊猫的个性,即使是交配发情的季节,也是完成任务后各走各的,不管后面的事,这也许是熊猫数量少的一个原因吧。

能有幸拍到红叶中的熊猫,也算是幸运吧。

熊猫的确是秦岭野生动物中最可爱的野生动物,极少攻击人类,安全距离外,它不时的会对你摆POS。

蜘蛛在红叶中寻找冬天的栖息地。

秦岭的十月,是一首大自然的交响乐。去秦岭看山听水,观赏自然,也许运气好的情况下,你会用手机都能拍到熊猫。 请允许我把这首秦岭的自然之歌送给热爱自然的人们,献给秦岭的秋天......

贴士

我采集了关于汉中秦岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。
汉中秦岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.10.14


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多汉中秦岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博