穿越时空 行摄埃及

卢克索神庙 金字塔 红 海 帝王谷 狮身人面像

埃及

首页 > 日出日落 > 目的地 > 埃及 > 穿越时空 行摄埃及

职称:高级摄影师;湖南省摄影家协会会员;湖南省艺术摄影学会理事,衡阳市艺术摄影学会副主席。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落尼罗河上的帆船在夕阳印照下,色彩缤纷,赏心悦目
  • 文明遗址去探究数千年遗存的古埃及神秘壮观而伟大的历史建筑及大自然恩赐的美妙景观

埃及是世界四个文明古国之一,是世界上最早的王国。她有着世界著名的“埃及博物馆”、世界上最壮观的卢克索神庙和世界七大奇迹之一的充滿传奇色彩的金字塔、有蓝得诱人的红海、有称之为埃及母亲河的尼罗河、有三毛笔下的撒哈拉沙漠……等。这诱人的一切,都使人想穿越时空,去探究数千年遗存的古埃及神秘壮观而伟大的历史建筑及大自然恩赐的美妙景观。

萨拉丁城堡

萨拉丁城堡,是12世纪时埃及的英雄萨拉丁为抗击十字军东侵攻击,而在1176年开始兴建的城堡。此城堡虽历经战争,但至今仍十分坚固,如今已是一个必游的观光区域。城堡的主体建筑是穆罕默德阿里清真寺,寺内富丽堂皇,十分壮观。进入清真寺时男女分开进不同的门,要脱鞋,女士需用头巾把头发遮住方能进入。

富丽堂皇的穆罕默德阿里清真寺内

阿布希加-圣塞格鲁斯及酒神巴格斯教堂

阿布希加-圣塞格鲁斯及酒神巴格斯教堂建于公元4世纪,是开罗最古老的科普特正教教派教堂。埃及基督教徒认为,这是圣母玛利亚和她的孩子在耶稣在埃及落脚的地方,圣母玛利亚带着她的孩子耶稣曾在这里躲藏了3个月,每年的6月1日他们会在此举办盛大的纪念仪式。教堂位于开罗老区,面积不大,从悬挂教堂过去一点就是,要经过一段满是图书的小巷。酒神巴格斯教堂是一个很奇特的地方,整个教堂的面积很大,教堂在当地的人们心中是很神圣的,是当地敬拜酒神的地方。也是一处地标建筑

埃及国家博物馆

埃及国家博物馆坐落在开罗市中心的解放广场,是世界上最著名、规模最大的古埃及文物博物馆。该馆收藏了从5000年前古埃及法老时代至公元六世纪的历史文物25万件,其中大多数展品的年代都超过3000年。馆中的许多文物,如巨大的法老王石像、纯金制作的宫廷御用珍品、大量的木乃伊、重242磅的图坦卡蒙纯金面具和棺椁等,做工之精细令人赞叹。还有大量生活用品与数千年后的今天差不多,展现出匪夷所思的技术含量……

卡纳克神庙

卢克索,埃及中南部城市,坐落在开罗以南670多公里处的上埃及尼罗河畔,位于古埃及中王国和新王国的都城底比斯南半部遗址上。在卢克索古迹中,最引人注目的是尼罗河东岸的卡纳克神庙卢克索神庙。卡尔纳克神庙是世界上残存的古代最伟大的神庙群,这条排列着狮身羊头像的公羊大道,是进入卡尔纳克神庙的必经之路。如今的卢克索是世界上最大的露天博物馆,有着“宫殿之城”的美誉。

卢克索神庙柱厅

卡纳克神庙里的方尖碑

哈特舍特谢普女王献给阿蒙拉神的两座方尖碑,是庙内最高的建筑物,这位埃及历史上唯一的女法老,统治了埃及34年后离开人间,而这高耸的方尖碑,却仿佛向今天的人们讲述着她那不凡的一生。方尖碑由整快花岗岩雕成,它是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的象征。在埃及人的眼中,方尖碑是光和生命的象征,四面通常刻有象形文字,是崇拜太阳、歌颂法老的纪念碑。

孟菲斯博物馆

孟菲斯博物馆这可能是世界上最小的博物馆了,里面只有一尊躺着的拉美西斯二世和几尊残破的小石雕。这座雕像原约14公尺高,由整块石灰岩雕成,相当精美。虽历经3200年的岁月,但雕像上的象形文字都还清晰可见。拉美西斯二世雕像在一场地震中,雕像的双腿及左手折断,因此雕像只能横躺在博物馆大厅的地上 (因博物馆大厅面积太小) 。为了看得更清楚,我们上二楼走道绕行一圈。

孟菲斯博物馆

帝王谷内壁画

帝王谷是埃及埋葬古埃及新王朝时期18到20王朝的法老和贵族的一个谷。谷中埋藏着64位法老的陵墓帝王谷游客是不能带相机进去的。当然,意思就是不能拍照!我这是偷偷用手机拍了一张。

哈特谢普苏特女王神庙全景

帝王谷不远处就是哈特谢普苏特神庙,哈特谢普苏特女王是古埃及历史上武则天式的人物,是第一个名垂千古的古埃及女性法老,唯一一个统治过埃及的女人。这座神庙横卧在一片宽阔的斜坡地上,地势向后逐渐升高。最高处与峻峭的石灰岩崖相连接,使整个建筑处在岩壁的怀抱之中,非常别致。神庙的线条端正匀称,有点现代派的味道。它有着独特幽雅的建筑风格,特别是那含义丰富的浮雕壁画,被推崇为古埃及最伟大最杰出的建筑之一。

含义丰富带有传奇色彩的女王神庙甲壳虫浮雕壁画

孟农二神像

孟农神像又称门农神像,是矗立在尼罗河西岸和帝王谷之间原野上的两座岩石巨像,雕像高20米。坐像是由新王国时代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。雕像身后,原来是他的葬祭殿,但后来的法老拆了这座建筑。人们认为石像是希腊神话中的孟农的雕像,就给石像取名为孟农像。这两尊孟农神像,已经风化的十分严重,脸部不可辨识,她见证了埃及世代变幻的沧桑。

埃及的金字塔

埃及的金字塔是现存的世界七大奇迹之一。开罗西南十公里处的吉萨区有三座很大的金字塔,分别是胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和孟考拉金字塔,一般统称为大金字塔。其中以胡夫金字塔最为著名,是吉萨金字塔中规模最大、建筑水平最高、保存最完好的一座,大约建于公元前2570年,是法老胡夫给自己建造的寝陵。胡夫金字塔原高146.5米,现高136.5米。塔身是用大小不等的1.5吨至160吨的230万块石料堆砌而成。虽然历经三四千年岁月及风沙侵蚀现在没有以前那么高了,但站在它脚下还是会感受到人的渺小。

金字塔与斯芬克斯狮身人面像

著名的斯芬克斯狮身人面像位于哈扶拉金字塔的东面,距胡夫金字塔约350米,是世界上最大最著名的一座,身长约73米,高21米,脸宽5米。据说这尊斯芬克斯狮身人面像的头像是按照法老哈夫拉的样子雕成,作为看护他的俑住地─哈扶拉金字塔的守护神。经过多年的风化,斯芬克斯狮身人面像是后人从沙土中再次挖掘出来的。它凝视前方,表情肃穆,雄伟壮观。

红海的日出,真是美轮美奂、绝美精伦。

红海的美略有所耳闻,看过一些红海的照片,认为与其它的海洋相差无几。当我亲眼见到红海时,才感到它居然是美得不要不要的。红海的水与蓝色的天空一样,蓝得是那样的纯净、清澈,真是水天一色。观远近海水是湖蓝色、深蓝色、蓝紫色、蓝绿色……变幻无常,让人有美不胜收的感觉。

清晨,沐浴在晨曦中的金黄色海岸,是那样的绚丽夺目。在水天一色的红海中,埃及人驾驶着滑翔伞,在海中遨游,与蓝天对话。傍晚,静谧的红海眷恋着暮色余辉,给人留下无穷的遐想。

夕阳印照下的尼罗河

尼罗河上的帆船在夕阳印照下,色彩缤纷,赏心悦目。夕阳缓缓沉入西岸,真有夕阳无限好,遗憾近黄昏之感。尼罗河是从漫漫黄沙中孕育出来的生命奇迹,是撒哈拉沙漠中流淌出来的一条绿色绸带,埃及95%的人口都生活在这里,真是埃及人称谓的“母亲河”, 绚丽的尼罗河令人心弛神往。

萨瓦里石柱 (庞贝柱)

 一千多年来,亚历大经历了沧海桑田,许多著名的古迹或成废墟,或销声匿迹,唯独萨瓦里石柱 (庞贝柱) 巍然挺立,庞贝柱由柱基、柱身、柱顶三部分组成,总高度为26.85米,重约500吨。柱身呈圆柱形,由一整块红色花岗石凿成。当时可见古埃及人的智慧和能力是何等的了得。仰望柱顶,它直插云霄,有将要倾倒之感,颇为吓人。如今是亚历大城的城徽。“

撒哈拉沙漠

 埃及沙漠与半沙漠区域占全国的96%。是一个疆土以沙漠与戈壁为主的国度。

撒哈拉沙漠上的日出

撒哈拉沙漠上的日出,十分之壮观,太阳又红又大又圆,令人流连忘返。

埃及人宠猫的场景

埃及人特别爱猫,走到任何地方都看到宠猫的场景。传说猫是圣兽,夜晚时,太阳所发出的生命之光被藏在猫眼里保管,每晚太阳神乘坐的船由死者幽魂相伴,行经阴间,毒蛇Apep阻止太阳神饮用船下的水,但猫会现身并斩下Apep蛇首,死者幽魂便发出“喵”声为猫喝采,埃及人因此能再得见天日。在此传说中,猫象征拯救者,蛇则代表死亡与疾病 。古埃及人对猫非常的崇拜,敬猫如神。

在路上的休息站门口,看到几位靠供游客摄影挣钱的小朋友。

埃及是世界四个文明古国之一,但生活环境可用脏.乱.差来形容。特别是首都开罗,城市道路很狹窄,汽车之多是我国中小城市无法与之相比的,由于这样市內堵车就是家常便饭了。但几天的的行程发现市内看不到指挥交通的警察,道路极少的红绿灯,尽管车多路窄人车同行,但没发现车辆刮擦、人车爭道所发生的爭吵事情,特别是出现堵车的时候,根本听不到此起彼伏的汽车鸣笛声,如此复杂的道路环境不知道他们是怎么做到的……

贴士

我采集了关于埃及的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12月来玩最佳。特别提示:埃及全年气温极高,因此最好冬季去游玩
埃及

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雅艺影像 更新:2017.10.09

日出日落 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃及的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 文明遗址 灵感

发现更多灵感 日出日落 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博