衢州最繁华的夜市,就建在城市地标之后

逛衢州最热闹的夜市

衢州衢州城墙

首页 > 逛夜市 > 目的地 > 衢州 > 衢州最繁华的夜市,就建在城市地标之后
胡恩泰
订阅

爱旅行、爱运动的80后。各OTA平台旅游达人、试睡员,入住多个自媒体平台,微博知名旅游博主,微博旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹在看到水亭门之前,还真没有想到衢州竟如此高大的古城墙
  • 逛夜市街区内是是不能通行机动车的,络绎不绝的游客也展示出了水亭街的繁华
  • 散心我到了一座陌生的城市,总喜欢抽出时间去逛一逛这里最热闹的夜市

在这次到衢州之前,就已经了解到这里自古以来就是浙、闽、赣、皖四省边际交通枢纽和物资集散地,素有“四省通衢、五路总头”之称,是一座具有1800多年历史的江南文化名城。而我到了一座陌生的城市,总喜欢抽出时间去逛一逛这里最热闹的夜市,从而更深入的了解当地的文化和生活。这回也不例外,经过打听,确定了目的地水亭街,正好离我入住的宾馆只有2km左右,这点距离,不管是步行还是共享单车,都非常的方便。

最终我选择了步行前往,从水亭门进入街区。在看到水亭门之前,还真没有想到衢州竟如此高大的古城墙。之前去过的古城不少,如西安、南京、襄阳、商丘以及我老家淮南的寿县古城。衢州的城墙相比于上述的几个城市保存的并不算完整,所以印象中很少有人提及,但是水亭门的大气绝对不输上述的几家城墙。

衢州城墙始建于何时,好像尚无明确的记载,水亭门的名称由来视乎也颇具争议。可是拿它来作为衢州市的地标却是相当合格,当地更有“不识水亭门,枉为衢州人”之说。我从城墙前方广场舞的人群中穿过,走进街区内,便进入了衢州国家级儒学文化产业园核心区的重要组成部分,也是古城的中央休闲区和市政府倾力打造的5A级景区主景点,即水亭街。

街区内是是不能通行机动车的,络绎不绝的游客也展示出了水亭街的繁华。街区内主要包括休闲体验、文创零售 、餐饮美食、国学书院、酒店客栈等区域或店铺,可以说是“城市旅游、文创商业”的时尚聚集地。

街区内共有全国、省、市重点文保单位14处,历史建筑36处,区内散布着庙宇、宗祠、会馆、城楼、古迹及成片的传统民居。因为是晚上的缘故, 很多地方都已经到了闭馆时间,因此只能欣赏到一些外景了。

相传南宋时,孔子第四十八世孙袭封衍圣公孔端友率族人随高宗南下,赐家于衢,宋亡后,元忽必烈让孔氏后裔由衢回东,衢州孔洙以其先人在衢为由不去东,让爵东孔氏,衢州一族从此定居,因此衢州又被称为“南孔圣地”。从上面的图片中也可以看出,街区也是以“儒学文化”为背景打造的。街区内的主要景点有三街七巷,天王塔等,老衢州人常说,“先有天王塔,后有衢州城”,可见天王塔在衢州人心目中的地位之高,这次只能远观了一下天王塔,稍显遗憾。虽然晚上过来感受到了这里的热闹繁华,但还是希望下回能够有时间白天再来一回,从不同的角度再去了解一下水亭街内的古建筑。

贴士

我采集了关于衢州城墙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
衢州城墙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡恩泰 发布:2017.10.03

历史古迹 逛夜市 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 逛夜市 散心 灵感

发现更多灵感 历史古迹 逛夜市 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博