南浔:相同的江南古镇,不同的历史情怀

南浔古镇

湖州南浔古镇

首页 > 园林 > 目的地 > 湖州 > 南浔:相同的江南古镇,不同的历史情怀

带着一颗 无所从来亦无所去的禅心去旅行,并很乐意将此旅行的经验与其他人分享,独乐了不如众乐乐!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林小莲庄是当年富商们的后花园,是一座非常豪华的私家园林
  • 古城古镇作为极富江南水乡韵味的古镇的南浔以静悄悄的等待有缘人来此拜访

南浔,这一座不太为人知晓的江南水乡古镇。沉淀了太多的人文与沧桑、湮没了数不清的儒商英豪、收藏了弥足珍贵的古书典籍、包揽了江南水乡的典雅情怀。这个就是南浔本来就应有的气质!

与周庄、同里、乌镇等举世闻名的古镇相比较,南浔似乎显得是那么的低调,也是那么的冷清。同时,作为极富江南水乡韵味的古镇的南浔以静悄悄的等待有缘人来此拜访。

一座繁华已逝的江南水乡,与众不同的是古镇里难得的清净、古朴与纯真!根据历史记载这里是民国时期的江南财富地之一。更是国民时期四大财团之一的张静江的故居。所以,带着一种怀缅历史的情怀再次的来到了南浔古镇游玩。

说南浔古镇境内大大小小的拱桥形成的景色也许很俗套的说是一幅画卷,而山野君要说更像是一座活生生的历史展馆。外面鲜露的是古镇气息而内部却深藏了南浔不喜欢高调的部分。

小莲庄是当年富商们的后花园,这里休闲与商议大事的地方。同时也是南浔第一财富的刘镛的后花园。它位于南浔古镇里东南部分,是一座非常豪华的私家园林。园林最早的主人是南浔丝商之首富的刘氏家族的刘墉,同时他也是南浔甚至是整个江浙地区“四象”之首位的人。

整个小莲庄的功能区域划分非常的科学合理,从一个看似很不起眼的小门口进入会有一种进入大世界的感觉,在门外看似很不起眼而到了门内却别有一番世界。这种设计应该是秉承了南浔富贵人家“财富不显露、豪气不外展”的基本思想吧?

当你知道了这座小莲庄之后来到这里会发现小莲庄有着自己独特的江南园林风味。名声之上也许敌不过苏州园林,但在艺术上与气质上怎能无法“门当户对”呢?这次来到南浔就专门去了小莲庄来见识一下这里的艺术、文化与历史。

刘氏梯号也是民国时期刘氏家族对外经商的成绩,由于丝绸的出口赚了许许多多的外汇,所以与外商合作的机遇多了。整个建筑业渐渐地带有一些西洋化的感觉。

刘氏梯号的“红房子”是这里最具有中西合璧的绝妙成绩,有了中国的风水与空间几何学,加上欧式完美的建筑艺术。这两者的融合带来了不少建筑史上的辉煌与成绩呀!

傍晚里,外面的天空是渐渐地红了起来,更为柔美的南浔古镇在此时此刻显得更加的宁静、祥和与舒畅!也许,这才是真正属于南浔的气质吧?

到南浔这座古镇子里来畅游不知道来过几次了,每次都会有不同的情绪与心思。对于我而言来到南浔多少次都是不曾厌倦,对于南浔古镇的喜爱也是一如既往。故而,来南浔再多次数都是不为过的,对于山野君而言是这样子的了。尤其是在这个夜晚更是如此了。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-12月来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山野幽居 发布:2017.10.03

园林 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 古城古镇 灵感

发现更多灵感 园林 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博