饮水寻源“好地方”,碧山绿水青蛳甜

开化钱江源,钱塘江的源头所在

衢州钱江源森林公园

首页 > 峡谷 > 目的地 > 衢州 > 饮水寻源“好地方”,碧山绿水青蛳甜
胡恩泰
订阅

爱旅行、爱运动的80后。各OTA平台旅游达人、试睡员,入住多个自媒体平台,微博知名旅游博主,微博旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷钱江源大峡谷内有原始状态的大片天然次生林,这里也是华东地区重要的生态屏障
  • 溪泉听溪水潺潺,看青山绿木,不经意的抬头间,眼前呈现的都是一幅美丽的山水画

“开化是个好地方”这是个曾获领导人点赞的好地方。这回我是跟随“钱江晚报悠游天下”第一次来到衢州开化县这个好地方旅游,目的地是位于齐溪镇的钱江源大峡谷景区。顾名思义,钱江源就是钱塘江的源头所在,而钱塘江正是杭州人民的母亲河。

开化县有着九半水半分田的地貌特征,因此钱江源大峡谷内有原始状态的大片天然次生林,这里也是华东地区重要的生态屏障。景区内负氧离子成份最高浓度达到每立方厘米10万多个。游走在峡谷之中听溪水潺潺,看青绿木,不经意的抬头间,眼前呈现的都是一幅美丽的水画。

钱江源的水好,开化当地的自来水水质可以达国家一级饮用水标准,因此衢州八怪中也有“衢州生水喝不坏”这一怪谈。据说,长年饮用这里的水,热水瓶里连水垢都不会有。听到此,再看着小溪里的一汪清水,真的想俯下身子去尝一尝是否真的清甜爽口?不过,处女座的我还是有点偶像包袱哒,再加上看到上游很多小伙伴争先恐后的把脚泡在溪水里与之亲密接触。我还是用我喜欢的方式,把它们保存在我的相机里吧!

拍完照,再往峡谷深处走出,途径墨江等景点,没多久就可以走到大瀑布了,当天瀑布的水量不是很大,但是因为高差还是蛮大的,看起来依然非常壮观。体力好的小伙伴都已经登上长长的楼梯到观景台与瀑布近距离接触去了,而我则坐在楼梯下的亭子里发呆,看着瀑布留下的水,想着它得要多久才能流到杭州呢?

“水至清则无鱼”,这个我念了二十多年的成语在开化是不成立的。开化清水鱼可是当时十大名菜之一,清水鱼就是生长在开化清水中的野生鱼,品种主要有草鱼和青鱼。相比于养殖鱼,开化清水鱼的营养价值高,生长习性苛刻,脾性活跃,不易捕捉。烹饪时,把鱼头在锅中煮汤,会自然呈奶白色,味道极其鲜美。中午我们也在景区外面的农家乐里品尝到了这道名菜。

农家乐内的其它农家菜也都体现出了这里的好生态,比如金黄色的土鸡蛋以及香糯可口的葛粉条。

不过最后要隆重的介绍一下的还得是上过央视《舌尖上的中国》节目的开化青蛳。青蛳对水质的要求很高,目前只发现生长在钱江源附近的溪水里。它和我们一般市面上所吃到的螺蛳不太一样,个头上相对要小一些,外壳呈黑色细长状,神奇的是里面的肉是自然灰绿色的,就连吃剩下的尾端也是绿的,就像是被人故意染了颜色一般。我寻思了一下,还是找了个好点的角度拍了张吃剩下的“青蛳屁屁”,否则无图无真相,挑剔的网友又得说我夸大宣传了呢!

吃剩下的青蛳屁屁

不但外观不一样,青蛳的味道也和普通的螺蛳有所差异。入口居然是微苦的,细细回味后才能感受到它的甘甜,这感觉就如喝一口浓茶一般。但你也千万不要因为入口的这么一丝苦味而放弃了品尝,青蛳的营养价值丰富,是高蛋白低脂肪的天然保健品,还有清热、利湿、退黄、消肿、养肝等作用。

绿水青就是金,开化钱江源除了这些农家美食可以品尝外,还有很多货特产可供带走,比如葛根、蜂蜜等,看这小摊上被蜜蜂盘旋的蜜罐,就知道里面装的一定是真材实料了。总之,你来要开化,玩着拍着,吃着还带着就准没错啦!

贴士

我采集了关于钱江源森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
钱江源森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡恩泰 更新:2017.10.12

峡谷 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多钱江源森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 溪泉 灵感

发现更多灵感 峡谷 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博