金戈铁马 血洒疆场 天波杨府昭忠烈

铁血忠魂 保家卫国 忠烈千秋 杨家将 天波杨府昭忠烈

开封天波杨府

首页 > 名人故居 > 目的地 > 开封 > 金戈铁马 血洒疆场 天波杨府昭忠烈

旅行摄影师 Getty images签约摄影师 中国摄影家协会会员 中国人像摄影学会会员 微信公众号:清风视界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居因杨业忠心报国,杨家将世代忠良,宋太宗爱其清正刚直,赐金钱五百万建‘’天波杨府‘

进入天波杨府,那些可歌可泣的英雄人物和他们的故事扑面而来,感受着满门忠烈,血洒疆场,杨家将们的过往。

天波杨府 摄影/卢清国

在每年的金秋时节,古城开封都会满城飘香,这就是菊花盛开的时候,天波杨府作为每年菊花文化节的主会场之一,也会被菊花装点,每逢此时,历史悠久的菊花与古老的宋式建筑群相映生辉,也更加显示了英雄府邸的庄严与浩然正气。

天波杨府 摄影/卢清国

记得上小学时,喜欢听评书,特别是刘兰芳的《杨家将》。 中午放学后,我常常和同学是一路小跑着赶着回家收听12点半的评书连播,听到激动处禁不住扼腕叹息。

天波杨府 摄影/卢清国

上世纪80年代初,每到刘兰芳的评书联播开始时,路人稀少,万人空巷。刘兰芳的评书《杨家将》更是家喻户晓。那个时候对“契丹”、“大辽”还只是个概念。但是,“七郎八虎”、“杨门女将”、“穆桂英”、“佘太君”、“耶律”、“萧太后”等一个个鲜活的人物,曾让我热血沸腾,一晃几十年过去了,这些人名、地名一直萦绕在脑海里,丝毫不曾忘却。

天波杨府 摄影/卢清国

天波杨府,是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸,位于北宋首都东京(今开封市)城内西北隅天波门的金水河旁。

因杨业忠心报国,杨家将世代忠良,宋太宗赵光义爱其清正刚直,不善巧言谄媚的性格,敕在天波门的金水河边建无佞府一座,赐金钱五百万建“清风无佞天波滴水楼”并亲笔书写“天波杨府”匾额,下旨凡经天波府门前通过的满朝官员,文官落轿,武官下马,以示敬仰。

天波杨府 摄影/卢清国

天波府、孝严寺,都是为了昭彰忠烈,宏扬正气,只可惜一千多年来,战乱频仍,加上黄河溃决,古城开封几度兴衰,天波府也早巳化成了历史的烟云,令人惋惜不已。

天波杨府 摄影/卢清国

现在的天波杨府,是开封市在1994年依据《宋东京考》《如梦录》《祥符县志》等记载重建,东靠北宋皇宫遗址龙亭公园,西临清明上河园,翰园碑林。

天波杨府 摄影/卢清国

重建后的天波杨府仍保持了原来的建筑格局,中轴线上依次为府门、前厅、天波楼和家庙。东侧大院内演武场,西侧大院内为曲径荷塘和假山挺秀的家眷住宅。

天波杨府 摄影/卢清国

如今的天波府既是历史博物馆又是雕塑和建筑的艺术宫。天波楼内,有两组栩栩如生的人物塑像,再现了杨家将满门忠烈、前赴后继,抗击外敌的历史故事。

大厅内,是老令公杨业幽州救主的故事,只见老令公白髯飘胸, 虎目圆睁,手握令箭,正在遣将发兵;站在两旁的“七狼八虎杨家将”有的手握兵器,有的双手抱拳,有的轻拢战袍,或愤怒、或激昂、或沉着,表现了杨家将大敌当前,同仇敌忾,奋勇争先的豪迈气势。古代英雄们的虎将雄风、凛然正气,不禁令人肃然起敬。

天波杨府 摄影/卢清国

公元1000年,在中国这块大地之上除了北宋之外,还有辽、夏,云南的大理国,青藏为吐蕃诸部及黄头回纥,西域为西州回鹘及于阗国。 辽之北则为斡朗改和辖戛斯等多个政权并立。而1004年前,北宋的周边形势要严峻得多,尤其是宋辽关系。

辽国对中原的富足虎视眈眈。幸得杨家将满门忠烈,因战绩显赫而受重用,杨家将为大宋江山抛头颅,洒热血,忠心报国、彰显孝义的事迹在中国民间广泛流传,杨家众将亦成为广为人知的真英雄,流芳百世,为后人所敬重。

天波杨府 摄影/卢清国

宋朝开国之初,太祖赵匡胤看着后周皇帝小皇后无能,于是就起兵变黄袍加身做了皇帝。赵匡胤深知军人重权的危险,所以就来个杯酒释兵权,对这些拥戴他兵变的军头们说让他们回家,说“人生苦短,犹如白驹过隙,不如多累积一些金钱,买一些房地产,传给后代子孙,家中多置歌妓舞伶,日夜饮酒相欢以终天年,君臣之间没有猜疑,上下相安”。

天波杨府 摄影/卢清国

会打仗的将军不带兵了,皇帝亲掌兵权,让文官看管军队,这样皇帝对内的管控严格了,冗官,冗兵,冗费多多了,对外的防御能力却大大的降低。尽管北宋开始,经济文化科技都达到了中国历史的最高水平,但由于内政腐朽,外患严重,能富国不会强兵,使宋面对辽,西夏,金的侵略屡屡败北,最后落个国破家亡,面对蒙古的骑兵,不肯投降的军民百姓尽遭杀戮。

到了南宋此况更烈,秦桧毁了岳飞,就是皇上怕岳就是皇上怕岳飞兵权无法控制,最后,让元兵把南宋赶下了大海。

天波杨府 摄影/卢清国

北汉灭亡以后,刘继业归降北宋,宋太宗素知刘继业威名, 授予他左领军大将军,郑州防御使 。 刘继业归宋以后,复本姓杨, 单名业 。宋太宗以杨业对防御辽国有丰富经验,派他到代州为三交驻泊兵马部署。

辽国大军从雁门大举进攻, 杨业从小路率领数百骑兵绕到辽军背后,与潘美的部队前后夹击辽军,杀死辽国节度使驸马侍中萧咄李, 生擒马步军都指挥使李重诲,缴获很多兵甲战马。杨业因功升云州观察使。以后辽国望见杨业的旌旗, 就不战而走 。

天波杨府 摄影/卢清国

在中国灿烂悠久的历史长河中,曾涌现过无数可歌可泣的英雄人物,被后人千古传唱。他们或开疆扩土或抵御外族入侵,留下无数的战争传奇和“神话”。

如汉朝名将卫青、霍去病深入大漠千里,痛击匈奴并将其逐出中原永絶后患。

如南宋名将岳飞所率“岳家军”,对金国入侵者战无不胜,所向披靡。令其闻风丧胆,望风而逃,“憾江山易,憾岳家军难”岳家军成为他们不可逾越的屏障。

明朝大将戚继光,在我国江浙一带,抗击倭寇,将其打的丢盔卸甲,抱头鼠窜。使他们再也不敢对我国有非分之想,确保了我领海及人民的财产生命安全。

而“杨家将”他们的英勇、他们的悲壮以及大义,更是我国战争史上留下了浓墨重彩的一笔。

天波杨府 摄影/卢清国

我国正在以令世人瞩目的速度和平崛起。 然总有一些宵小之国,蠢蠢欲动,在我国周边制造各种麻烦,妄图阻碍我们的发展。

古人云: “好战必亡,忘战必危 ” 让我们继承中华千年铁血之魂和勇气,消灭一切敢于来犯之敌。

杨家将的故事千百年流传下来,家喻户晓,说明中国人民自古以来就具有光荣的爱国斗争传统。人民总是怀念、尊敬历史上抗敌爱国的英雄人物。

天波杨府 摄影/卢清国

当年“包青天”的清政廉洁为后人树立了吏治的典范,因而受到历代百姓的崇敬。北宋以杨业为代表的杨家将满门忠烈,捍卫祖国、不顾个人安危、舍生忘死的献身精神,是我们宣扬爱国主义的榜样。

天波杨府 摄影/卢清国

天波杨府 摄影/卢清国

杨家将的故事,在我国几乎是家喻户晓,人人皆知,人们将他们编成小说,演成戏剧,世世代代,传唱赞扬,因为人们喜爱他们忠烈,敬仰他们勇武,他们是中华民族真正的英雄.在他们身上所表现出的,是中华民族优秀的传统美德。

天波杨府 摄影/卢清国

杨家将经过千百年的流传,在中国历史上久负盛名,他们的英雄业绩将伴随着中华民族的历史发展永存史册,光照后人。

天波杨府 摄影/卢清国

天波杨府的表演,艺术地再现了历史的画面,也向人们昭示:凡是将国家和民族的利益放在至高无上的地位并为之作出贡献的人,他们必然会名垂青史,永世长存!

贴士

我采集了关于天波杨府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天波杨府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 发布:2017.10.04

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天波杨府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博