忆天空之镜,却不想它永远成为回忆

青海,茶卡盐湖,天空之镜,倒影,污染

海西茶卡盐湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 海西 > 忆天空之镜,却不想它永远成为回忆

旅行不是生活,但生活不能没有旅行。 世界那么大,看锦绣繁华,品酸甜苦辣,别忘了回家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊含盐量极高的湖泊,据说对身体很有好处。
  • 地质奇观算不上地质的自然景象,人造盐雕同样值得一看
  • 摄影天空之镜,摄影爱好者的天堂,一定要记得一早一晚的顺光拍摄哦

近闻封闭已久的茶卡盐湖景区重见天日,开始迎接游客的到来,却又恰逢雨季后的枯水期,再加人从众的拥挤与吵闹,曾经我们引以为傲的天空之镜,怕是很难再回来了。

茶卡盐湖刚刚火爆的那几年,也曾心心向往,骑行青海湖更是擦肩而过。
不过还好,梦寐以求的地方也终于还是在一个暑假刚刚过去的淡季实现了。

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,盐池的意思;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。
进入景区入口,还没看到盐湖,便可远远地望到褐色的盐雕。每座都有2、3人高,白褐相间,颜色并不好看。
正是下午4点左右,本以为会没有多少游客,结果失算了。满眼望去,近处的湖面上站满了拍照的人,穿湖而过的铁轨上游客也是络绎不绝。估算起来怎么也得有2、300吧。

盐湖的第一印象让我很失望,一块块深色的盐沼淤积在近处的湖内,湖水刚刚没过脚踝,想象中的天空之镜的效果怎么也找不到。
听当地人说,9月初雨季刚刚结束,再加上晴间多云的天气,景色一般,78月的雨季才是这里最美的时候。

我们沿着火车轨道向湖的深处走去,越深的地方,游客就越少,相对地,景色也就更接近它所应该呈现出的样子——明镜一般的湖水,映照着湛蓝的天空,和天空中那棉花糖一样的洁白的云朵。

不得不说,天气和光照对于拍照有多么重要。铁轨隔开的两片湖,一面顺光,一面逆光。顺光的这边不用太费力即可得到种梦幻般的图片,而逆光的话,则只能看到灰不溜秋的一坨,天海一色的感觉完全没有。
视野中远处的工厂虽然十分不起眼,但他们所排放的废气,却可以在天边清晰地看到。虽然茶卡盐湖已经被开发成景区有了30多年,但其作为盐湖的基本功能——盐矿开采,却从未停止,只不过将工业区与旅游区分割了开来。不知道长久下去,是美景最终被工业的发展与排放而毁坏的竭泽而渔,还是工业不得不让位于观光而使资源得不到充分利用?

顺便总结了点拍照的tips:
1. 无论是人物还是风景,都建议顺光拍摄,天更蓝湖也更透彻;
2. 拍人物的话,模特的着装越鲜艳越好,建议避开黑白蓝,红黄绿为佳;
3. 拍风景呢,也建议画面中能出现有倒影的景物,比如远处孤零零的游客、岸边的车辆等;
4. 建议使用滤镜,盐湖的倒影效果会更明显。

窄窄的铁轨直通向一望无际的远方,为这安静的湖面增添了几分生机与活力。

看着浑浊粘稠的盐湖,我最初是拒绝的。但禁不住其他游客在湖中一脸享受的样子和不断传来的笑声,我决定下去感受一番,毕竟穿着拖鞋来的,万事俱备。
唉妈呀!在初秋的9月,湖水已经凉意刺骨了。卤水矿化度高达322.4g/L的湖水黏黏糊糊的,即使在鞋与脚的滑动下,流速也是极为缓慢,且迅速就能回归到静止状态。这个季节的水深较浅,只到脚踝高度。脚下是颗粒大小不一的粗盐粒,像足底按摩一样每走一步都要呲牙咧嘴一番,要是运气不好的话,可能还会踩到小石子,硌得生疼。
不过据说浸泡在这种含盐量高的水中会对身体有好处,就像很多人会跑到死海去游泳洗澡一样,可以强身健体。

在2015年的夏天旺季,茶卡盐湖的游客数量超过景区承载能力,再加上少数游客低劣的素质,茶卡盐湖遭到了严重的破坏。铁轨边散落着成片的垃圾,湖面上漂浮着食品包装袋;湖底的盐矿结晶体被踩碎,导致黑色的淤泥上翻,湖水不再是乳白色,“天空之镜”也不再能映照天空……
过度开发与游客的蜂拥导致的自然风景遭到破坏已经不是第一次出现了,宝贵的美景是经过千万年的发展才形成的,理应得到珍惜,真心希望这样的悲剧再也不要重演了,也但愿重新开放后的茶卡盐湖可以再续精彩。

贴士

我采集了关于茶卡盐湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。
茶卡盐湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2017.10.03

湖泊 地质奇观 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多茶卡盐湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 地质奇观 摄影 灵感

发现更多灵感 湖泊 地质奇观 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博