在“天下第一塔”下,品来自大宋的茶

河南开封铁塔 天下第一塔 它是一尊佛 里面供奉着释迦牟尼真身舍利

开封开封铁塔公园

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 在“天下第一塔”下,品来自大宋的茶
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹近千年的铁塔,据说在它的里面,有释迦牟尼佛真身舍利。来了一定要拜谒啊!
  • 园林宋代文化,博大精深。宋茶文化,让人痴迷无限……

天下诸塔甚多,而源于佛立者最尊最贵。能到佛塔前顶礼拜谒,这肯定是一种无上的机缘好运。这次来开封旅行,能有机会幸遇铁塔,这是这次旅行最大的亮点。

摄影/王刚

摄影/王刚

天下第一塔

据铁塔公园马瑞娟老师介绍,铁塔建于北宋皇祐元年,该塔因当年建筑在开宝寺内,称开宝寺塔,又因塔全部用褐色琉璃砖砌成,远看近似铁色,故人们又俗称铁塔。铁塔的前身是一座木塔,系中国北宋时期著名建筑学家喻浩为供奉佛祖释迦牟尼佛舍利而建造的。据说,他经过八年的构思设计和建造,终于在端拱二年把这座塔建成。

摄影/王刚

摄影/王刚

马瑞娟老师特别跟我们介绍,这个塔在刚建成那会儿,塔身是向北倾斜的,而塔的设计和建造者喻浩解释说,京师地平无山,又多西北风,离此地不远又有大河流过,用不到一百年的时间,塔受风力作用和河水浸岸的影响,塔就会自然直过来了,并预言此铁塔可存七百年不会倒塌。无异是充分体现了我国古代劳动人民的智慧。

摄影/王刚

可惜这个木塔在宋仁宗庆历四年夏天,便被雷火所焚,仅存五十多年。到了皇祐元年,宋仁宗下诏在距此不远的夷山上,仿照木塔的式样,建造了我们今天所看到的这座铁色琉璃砖塔。

摄影/王刚

摄影/王刚

马瑞娟老师告诉我们,现在的铁塔高有56.88米,为八角十三层,是目前国内现在琉璃塔中最高大的一座,它完全用了中国木质结构的形式,塔身修长,高大雄伟,通体遍砌彩色琉璃砖,砖面蚀以栩栩如生的飞天、佛像、伎乐、花卉等,图案有50多种。其实,最令人惊奇和叫绝的是塔为仿木砖质结构,但塔砖如同斧凿的木料一样,个个有榫有眼,有沟有槽,垒砌起来严密合缝。这也是铁塔屹立近千年依然完好如初的原因所在。

摄影/王刚

摄影/王刚

塔的外部采用经过精密设计的二十八种标准砖型加工合成。塔身设窗,一层北、二层南、三层西、四层东以此类推为明窗,其他为盲窗。环挂在檐下的104个铃铎,每当风度云穿时,悠然而动,象是在合奏一首优美的乐曲。塔内有砖砌蹬道168级,绕塔心柱盘旋而上,游人可沿此道扶壁而上,直达塔顶。登上塔顶极目远望,可见大地如茵,黄河似带,游人至此,顿觉飘然如在天外。

摄影/王刚

摄影/王刚

铁塔建成近千年,历尽沧桑,仅史有记载遭地震的次数就有之多,还有冰雹、风灾、洪水灾害等。也别小看这些冰雹、风灾、水灾,能够在历史上记载的,肯定都是“超大型”、灾难性的,地震的危害自不必说,就连1938年日军曾用飞机、大炮进行轰炸,铁塔仍然都巍然屹立坚固异常,我觉得这里面一定有一种神秘的力量在护佑。

摄影/王刚

我们到“宋朝”荷花池边来品茶

在铁塔的东边是碧波荡漾的铁塔湖,这里有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽景色。荷花是圣洁美丽的象征,“出污泥而不染”说的就是荷花,做为一个摄影者,我每年都要寻找美丽的荷花来拍。拍荷花,最让人流连忘返,因为它洁白无暇,因为它天然独秀,因为它极玲珑又纯洁,每一支荷花都是亭亭玉立,惹人喜爱,换任何角度拍它,它都会向你展露不同的身姿……

摄影/王刚

看到上面这一池子荷花了吗?它们好象是一群大杂院里的邻居,不是亲人胜似亲人,有“洗衣服”的,有“洗菜做饭”的,有“一群小孩子在院子里嘻戏玩耍”的,有“独坐在院子的一个角落里吹奏弹唱”的。它们都在做着自己的事,但又好像都心连着心,亲密无间。这是一幅多有生活气息的画面啊……

摄影/王刚

过了小桥,在铁塔湖的西侧,湖面上已经没有荷花,也少了“大杂院”里的喧闹,而是多了一份宁静,多了一份安逸。湖边是一群古典建筑,在古典建筑的长廊里,三三两两的过着行人,十分惬意……

摄影/王刚

我的伙伴们嘻嘻哈哈的说要穿越到“宋朝”那里去品茶,我竟不知宋朝时的茶,和现在的茶有什么不同。上面这个小桥东侧的古典建筑里面,就是我们要品茶的地方了,在这样的地方品茶,品的不只是茶,还有美好的意境……

这次来这里品茶,我们遇到了丰智利老师,他在河南省茶文化界可是大名鼎鼎的。丰老师是中国国际茶文化研究会会员,河南省茶文化研究会常务理事兼副秘书长,河南省宋茶文化研究中心秘书长,这样的一个宋茶文化研究者和倡导者,来给我们当“茶艺师”,为我们斟茶讲茶,你说我们得有多开心啊!嘿嘿!

摄影/王刚

提起宋茶,要说的可是太多了。在宋代,全社会各阶层普遍饮茶,“君子小人靡不嗜也,富贵贫贱无不用也”。茶成为人们日常生活中不可或缺的物品之一,“盖人家每日不可缺者,柴米油盐酱醋茶”,“夫茶之为民用,等于米盐,不可一日以无”。

宋代末茶点饮技艺,从器、水、火的选择到最终的茶汤效果,都很注重感官体验和艺术审美,在茶文化发展的历史进程中有着独步天下的特点。宋代上品茶点成后的茶汤之色尚白,而所选茶碗为建窑盏等黑、褐深釉色茶碗。深重釉色的碗壁,映衬着茶汤,这种强烈反差对比的审美情趣在中国古代是不多见的,独具时代特色。

摄影/王刚

丰老师用的茶具都是来自“宋朝”,和我们平时的茶具有一些不同。我一直认为,宋朝是我们中华民族“国学”最鼎盛时期,宋词是我最喜欢的,不知道有多少个夜晚,我都是品读宋词后,才肯安心入眠的。在那个时候,在那个遥远的宋朝,尚汉学、品茶、对酒当歌一定是人们平时的一个生活状态……

南宋著名诗人陆游是茶诗创作最多的一个人,一生写了300多首茶诗。他当过茶官,他在诗中说:“我是江南桑苎家,汲泉闲品故园茶。”作为一生不得志的大诗人,在豪气与郁闷中不免求助于茶,过着“饭白茶甘不知贫”的日子,却由此而长寿。

摄影/王刚

这个是茶粉,是宋朝茶文化里独有的。这种茶粉在市面上是没有的,丰老师说这是他们专门请厂家按一定的标准加工的。

摄影/王刚

只见丰老师把茶粉倒在茶碗里,加水搅拌,如作中药膏,然后再续水用茶刷不断的搅拌,因此当地泡茶用的水粘度很大,形成泡沫……

摄影/王刚

丰老师这时很高兴的对我们说,这个上面可以写字!可以写字?真是太奇怪了,瞬间激起了我的好奇心,我是一定要体验一下,在茶汤上写字是什么感觉。经过两次试验,第三次终于写成了这个“茶”字,怎么样?还可以吧!不过告诉大家,在茶汤上写字,挺不容易的。(顺便虚夸一下自己,不为过吧!嘿嘿!)

摄影/王刚

这就是丰老师用“茶粉”给我们制作好的茶汤,看上去够“浓烈”吧!品了一杯,味道的确不同凡响……

摄影/王刚

【作者简介】


王刚
中国摄影家协会会员
摄影达人、旅行达人、专栏作家、秒拍签约旅行达人
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号等自媒体
《旅游纵览》杂志签约摄影师、途牛大玩家
河北省摄影家协会会员
秦皇岛市摄影家协会常务理事
企业经营管理实际操作性讲师
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛市星煌矿业投资有限公司总经理、董事

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.10.14

历史古迹 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 园林 灵感

发现更多灵感 历史古迹 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博