镶嵌在悬崖上的扎耶巴寺,高僧隐修地!

西藏旅行 拉萨 扎耶巴寺 禅修洞 苦修 转经 白塔

拉萨扎耶巴洞窟群

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 镶嵌在悬崖上的扎耶巴寺,高僧隐修地!

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻扎耶巴寺据说有108个洞穴,是著名的洞窟群。
  • 佛教藏传佛教圣地,高僧苦修之地,有1500年历史
  • 朝圣是宁玛派(红教)寺院,西藏四大隐修地之一,朝圣圣地。

上一次遥望扎耶巴寺,是6年前和朋友们骑行拉萨到达孜,从4100米的口风驰电掣般溜到底时,经过一岔路口,一边通往达孜,一边则通往扎叶巴寺,我回头眯起眼望向上的寺庙,觉得它如此高远,仿佛在天上,灵气弥漫!

摄影/晓岚 悬崖上的扎耶巴寺

扎耶巴寺是宁玛派的寺庙,拉萨四大隐修地之一,拥有1500年的历史。每一个去过扎耶巴寺的朋友,回来后都毫不吝啬的对它抒发赞美,却从不说它如何美,他们说,西藏有太多的美无法诉说,你得自己去感受!

摄影/晓岚 悬崖上的扎耶巴寺

这次拉萨之旅的某个早晨,吃过一碗藏面后,飘飘姐开车带着我和两个小朋友,从纳金路出发,一路有秋风相伴,有柳枝摇曳,有经幡投下彩色的浓烈影子,感觉很自由。

摄影/晓岚 通往扎耶巴寺路上的垭口,白色楼梯代表通往天上

这条路于我而言有特殊的意义,6年前,我不知天高地厚的骑车来到这,仿佛历了一次生死劫。经过路边的护栏时,我看到年轻的自己把车扔一边,瘫坐地上喘着粗气;在垭口经幡飘扬处,我看到四个藏大学生递给我4块压缩饼干的一幕;我看到6年前的我头也不回的从雪边飞过,车技差极了。再次回到这里,一切都没变,那次骑行原来是真的!

摄影/晓岚 通往扎耶巴寺路上的垭口,白色楼梯代表通往天上

蹭藏族夫妻的车上,冒充藏族人成功逃票

从拉萨市区开车到扎耶巴寺需要1.5小时,从垭口下到底后,复又开始攀爬另一侧的峰,可以看到金碧辉煌的庙宇在崖上若隐若现,它看上去很近,其实很远,土路迂回在后。说来也奇怪,到达景区售票处时,平时从未出故障的车子竟然再也开不动,无奈之下,我带着两个小朋友蹭了一对藏族夫妻的车继续上,飘飘姐则留守原地。

摄影/晓岚 矮小的僧房

扎叶巴寺对游客收费35元每人,对藏族人免票,上车后,藏族夫妻示意我们3人摘下帽子和太阳镜、不要说话,冒充藏族人成功逃票进入景区。我并不以逃票为荣,却也不认为这门票我们非缴不可,且当做是一次结缘。

摄影/晓岚 紧贴着悬崖的寺庙

带着虔诚之心转、转寺庙

扎耶巴寺的诸庙宇像珠宝似的分布在拉日宁布上,拉日宁布是一座神奇的体绵长而高耸,由坚硬的岩石构成,远看像一对坚不可摧的巨大的翅膀,在蓝天下徒然张开着。势是陡峭的,无数庞大而坚硬的岩石裸露在坡上,仿佛随时会滚落下来, 庙宇紧贴在悬崖边,十分壮观。无法想象,当时的人们是如何把石材、木材搬上这海拔4000多米的上,并修建出如此宏伟的寺庙?

摄影/晓岚 悬崖边的寺庙

转寺庙从两座白塔正式开始,拉萨的白塔都用牦牛奶混合剂刷过,所以白得像天空的云朵,有时候云朵飞过,便和塔纠缠在一起无法区分。但在没有云的时候,湛蓝的天空和白塔会像一幅色彩饱满的画,美得不真实!

摄影/晓岚 蓝天下的白塔

藏族人们背着酥油、青稞酒而来,步履蹒跚的走向白塔,推动金色的转经筒,转经筒“突突”的转起来,我总觉得那是声声不息的生命轮转。

摄影/晓岚 间的白塔

隐藏在悬崖缝隙里的108个禅修洞今何在?

我以为,扎耶巴寺最大的特点是依就势,以原生态的洞为庙。因为拉日宁布本身的地质原因,在后、悬崖峭壁间有108个禅修洞,松赞干布、莲花生、阿底峡、还有刺杀吐蕃末代赞普的拉隆•白吉多吉等都曾在此苦修过。现在,我们能参观到的只有十多个,很大一部分禅修洞藏在我们所不知道的地方,它们可能供奉着佛龛、古壁画、古唐卡、松臧干布塑像,更有可能,某位大师正在里边修行。

摄影/晓岚 寺庙掩映在充满禅意的古树下

转扎耶巴寺不是一件能轻松完成的事,如果你怀着一种郊游、观光的心态,很可能无法走完全程,你需要一些虔诚、一些信仰,更需要慢下来,否则那通向蓝天的石阶,每分每秒都会让那你心跳急促、呼吸困难,以及思念家中柔软的床榻。

摄影/晓岚 坐在寺庙外休息

你将依次来到松赞干布修行的法王洞、莲花生修行的月亮洞、刺杀吐蕃末代赞普的拉龙、白吉多吉修行的拉隆洞、阿底峡修行的祖师洞等,相传有人曾在这里挖掘到伏藏经典。禅修洞大都窄且浅,地面被踩得光滑,四壁及洞顶没有任何修饰,呈蜂窝状,朝佛人或用手抚摸,或将额头放在上边轻轻触碰,日复一日年复一年,竟然发黑发亮,光滑圆润。有的洞需要攀爬、有的洞有泉水,所以你在朝拜的过程中也会趣味盎然。在藏区有一点特别好,虽然洞内促狭,人也较多,却没有拥挤、没有踩踏、也没有谁撞了谁。

摄影/晓岚 寺庙外青绵延

单从寺庙建筑艺术上,我就非常喜欢以洞立寺的感觉,人们将每一个大大小小的懂修成庙,有时候你一转身,就会遇到墙角或墙壁上的一个小小的天然洞穴,有的只够放置一尊佛像,有的甚至只能容纳莲花一朵、油灯一盏,并用铁丝网锁着,神秘而尊贵!

摄影/晓岚 洞内四壁是原生态的岩石

在扎耶巴找到文殊菩萨的装藏之法

这次来藏地,我背着一座文殊菩萨而来,我想寻找能为他装藏的人,此前,在内地找了很多寺庙,也碰了很多壁。当我捧着佛像走进扎耶巴时,每一个看到的僧人都对我异常客气、友好、尊重。和重庆诸多寺庙里那些三言两语把我打发掉的人,太不一样!

摄影/晓岚 黄白相间的寺庙,有一种庄严的美

我们遇到一位不会汉语的僧人,他看我手捧佛像,便取了过去使劲摇晃,发现还没装藏,他郑重的将我带到文殊菩萨像前,用藏语+手势告诉我,菩萨要装藏才有法力,而且至少要给他的脸和眼睛镀金,这样他的脸会闪闪发光,他的眼睛炯炯有神,才能看清善恶,看到我们所看不到的未知,才拥有灵气!他一遍又一遍的重复着,生怕我不理解。

摄影/晓岚 寺庙门外的走廊下酒师悬崖

在释迦牟尼的殿里,一位老僧人爬上桌子,用长竹竿从释迦牟尼身后取出一条黄色哈达,小心翼翼的将我的佛像裹好!

摄影/晓岚 紧紧贴在悬崖上的寺庙

我们在观音殿中遇到强巴师傅,他在扎叶巴寺生活了12年,在这漫长的12年里,他日日守着千手千眼观音、文殊菩萨、金刚手菩萨等,观音殿很小,门外的走廊窄得只能容纳一人,有时候他站在走廊上向望向脚下的万丈悬崖,红色僧袍就在风中飞舞。他指引我找到了拉萨城里能为文殊菩萨装藏的师傅,我的装藏之路才得以圆满!

摄影/晓岚 层层叠叠的寺庙

在西藏朝佛是一次欢聚,是人与神的共乐

西藏是一个人与神、与万物共乐的地方。转完整个寺庙需要3个小时的时间,期间路蜿蜒、曲折起伏,累了就坐在石阶上休息,路边生长着一种貌似普通的野草,千万小心别碰它,只要轻轻一碰,哪怕隔着衣服,都会让你皮肤生疼,麻木小半天,但人们只会笑笑说,别碰它,却从来不限制它的野蛮生长。

摄影/晓岚 路边树上挂着牦牛骨和羊角

下有一片连绵到天边的高草原,朝佛完毕的男女老少会聚集在草原上,围成一圈又一圈,喝酥油茶、甜茶、吃奶渣、牛肉、玩游戏,脸上堆满轻松快乐的笑容,笑声、欢呼声飘到顶的寺庙中去。草坪的中间,放着一大锅萝卜炖牦牛骨汤,那是寺庙僧人为朝佛人熬的汤,免费吃喝,但要注意环保,伴着谷里的风,喝一口牦牛骨汤,鲜美至极!

出镜/晓岚 草地上喝寺庙免费提供的牦牛骨萝卜汤

朝佛完毕,找片有溪流的树荫过林卡

朝佛完毕,开车到扎耶巴寺的脚,休闲时光正式开始!与顶只覆盖一层浅浅的草皮不同,脚下是流水淙淙、松柏翠绿、花浪漫,那是最美妙的过林卡之地。藏族人就是那么容易满足,只需一块小小的草坪和树荫,便可以玩半天,要是有小溪,那就是人间仙境了。

摄影/晓岚 孩子们在河里寻找鱼儿

孩子们脱了鞋子,跳到河里玩水、捉鱼、找鹅卵石,远处的草坪上,男人吃着妻子亲手做的奶渣、干菜,女人则依偎在男人怀里,看着阳光下顽皮的孩子们!

摄影/晓岚 一位藏族妇人做的类似干菜的点心

出镜/晓岚 河水冰凉,但沐浴着阳光身上很温暖

贴士

我采集了关于扎耶巴洞窟群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

凉粉 凉面 宽粉 煮土豆

交通:自驾1.5小时,或跟团一日游

美食:转山完毕,出口处会遇到一排买宽粉、凉粉、凉面的藏族阿佳,一定要试试凉粉!
着装:轻便外套、舒适平底鞋子
门票:35元

扎耶巴洞窟群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2017.10.04

石窟石刻 佛教 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 朝圣 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博