中国最大的城隍庙 光是旗杆两万斤

陕西 明代古迹 城隍庙 地方小吃 自驾游

咸阳三原城隍庙

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 咸阳 > 中国最大的城隍庙 光是旗杆两万斤

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑三原城隍庙,目前国内最大的城隍庙

陕西三原县城在西安的西北,距离不过几十公里。县城不大很是热闹,一些小街道里有些很地道的当地吃食,比如朋友再三介绍的水盆羊肉。还有我自己探到的葫芦头——猪大肠,以及十分纯正的肉夹馍。即使是间卖牛奶的小店都是非常纯正的,三元一杯,绝不掺水。这里的小吃有的还上了央视。

城中央有个广场,北端有一组古典建筑,经过打听才知道是座城隍庙,它门外古香古色的砖雕影壁吸引了我。可惜距离太近,用了接片才勉强拍了下来。等我进得门来才知道人家快要下班了。

三原城隍庙规模庞大、建筑堂皇,在全国城隍庙中首屈一指。总建筑面积1万3千多平方米,始建于明洪武八年(1375)年,距今有600余年历史,是我国现存较完整的明清古建筑群之一。这里供奉的是唐代名将三原县的李靖。做为历史知识浅薄的我,第一次知道城隍是真有其人,而且大多由有功于地方民众的名臣英雄充当。这一点上很像各地供奉的窑神庙。看来起初是敬仰英雄的所在,后来被道教收了去,这才有了神的色彩。

门前有高10多米的高大影壁,影壁前竖有重达两万斤的一对铁旗杆,正门前矗立着一座12米高的歇牌坊,上面雕刻着中国传统的吉祥图案。

牌坊北面是城隍庙门,高15米,又称“八卦悬顶无梁门”,由十根明柱支撑,雕绘着太极图和八卦符号。

石牌坊北面是戏楼,为九脊歇式建筑,建造艺术精致,前后风格迥异。在额方、雀替等构架上木雕着“苍龙戏鳌”、“凤鸣朝阳”、“龙吟虎啸”、“威狮祥麟”等飞禽走兽,神态生动有趣。

穿过戏楼,来到中院,院内殿庑周环、曲屋连属。中院两边的钟鼓二楼,高均为14.5米,为三重檐十字歇式建筑,楼体承托在十二根明柱上,上有三米琉璃“高明”,挺拔醒目。我去的时候工人正在维修。

昂头上木雕着龙、凤、狮、象等,整体庄重,结构严谨而造形雅致,形似故宫角楼。第四道木牌坊位于中院,是全庙最大的一座,上刻“明灵奠佑”,坊上斗拱重叠,奇巧精密,木雕满棱,有“八仙过海”、“圯桥纳覆”、“女娲补天”等典故,昂头上雕刻着58个童子,形制俊秀各异。

城隍殿是由拜殿和献殿组成的大殿群体,整体高15米,建筑面积700余平方米,献殿内巍座着6米高的城隍神巨像和四大天王塑像。只是看着塑像不似建筑那般久远,甚至有几分寨的感觉。拜殿内陈列着20幅反映十殿阎君、十八层地狱庙藏画。

整个大殿基高1.2米,东西分别立有洪武二年明太祖敕建城隍庙的大明诰命石碑和明万历年间铁铸的焚纸楼。东西陪殿和大殿建筑相辅成趣,雄伟壮观。最后面是寝宫,面积697平方米,由门、亭、廊、殿、楼组成并以厚墙密封,雕壁镂花,琉璃盖顶,别具一格。

精美绝伦的城隍庙古建筑群的空间布局、建筑技巧、雕刻工艺和彩绘艺术凝结着我国古代劳动人民智慧的结晶。它是我国一份珍贵的古建筑文化遗产。

三原县是个值得一去的地方,即使不看城隍庙当个吃货也不虚此行。

贴士

我采集了关于三原城隍庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三原城隍庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.10.09

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博