光膀汉子最爱的把玩

河南 禹州 神垕古镇 钧瓷 大宋官窑 手工制作

许昌神垕古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 许昌 > 光膀汉子最爱的把玩
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇高端华丽的大宋官窑,入窑前有怎样的秘密。

去神垕古镇,自然是冲着钧瓷。当神垕的朋友告诉我,可以带去我参观“大宋官窑”的手工制作车间时,兴奋得我两眼放光。

摄影/吴轩

摄影/吴轩

提起大宋官窑,喜欢钧瓷的人都熟知它的赫赫大名,这可是河南禹州神垕钧瓷最好的名窑之一,也是当今中国元素十大奢侈品品牌之一。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

近年来,大宋官窑烧制出的卓而不凡的钧瓷作品,多次被选为国礼,在许多重大国际活动中熠熠生辉,身价自然不菲。

摄影/吴轩

摄影/吴轩

我曾经在许多城市的机场候机楼、高铁站看到过“大宋官窑”形象奢华的门店,而我更好奇高端华丽背后会有怎样的秘密呢。

摄影/三姐姐

摄影/吴轩

神垕街上大宋官窑的楼牌富丽堂皇,大厅里琳琅满目的大宋官窑珍藏品和代表作让人赞叹不已。不过我越是感叹钧瓷“入窑一色,出窑万彩”的神奇,心里就越想看看它们入窑之前的模样。

摄影/吴轩

摄影/吴轩

迫不及待地随着工作人员走进后院,穿过下沉的楼梯过道,在彩旗飘扬的开窑仪式场地侧面便是一些制作车间。

摄影/三姐姐

怯生生地推开了模具注浆车间的一扇门,感觉里面光线很暗,阳光透过不大的窗子照在对面的墙上,恍惚来到了一个没有色彩的世界。

摄影/三姐姐

放眼望去,长长的车间地板上、隔板上摆放着一堆堆、一排排素色的半成品;走近细瞧,那福鹿、那神兽一个个活灵活现一般;特别是台板上的一尊小佛,虽然没有色彩,却竟让我屏住了呼吸。

摄影/吴轩

小心翼翼地朝车间里面走去,透过密密麻麻的物件,我一下就被那个光着膀子坐在墙角泛黄的灯光下的汉子吸引住了。

摄影/吴轩

我感觉自己像一个偷窥者,远远的看不大清楚他的模样,可我能够在他近似雕塑般是身影里感觉到他的心跳,这身影分明已是超出了性感的美。

摄影/三姐姐

摄影/吴轩

“我要不要穿上衣服?”,当我端着相机蹲着他面前时,他平淡地问道;我脱口而出:“不用,不用,我喜欢你这样!”。

摄影/吴轩

不知他是否明白我的话,而我的确觉得此时此刻本真的他,完全将情感融入了手中的泥土,他不需华丽的衣衫,已比我曾看到过的一件件美轮美奂的钧瓷精品更加出彩。

摄影/三姐姐

我把镜头焦点对向他的面部,才发现他其实很年轻,是暗黄的灯光映射着他身上一层微微的汗珠,将他罩上了苍劲的古铜色。

摄影/吴轩

这苍劲来自默默的付出,不知他是否想过年轻的容颜因为无悔的付出而被时间无情地刻上沧桑的印迹。

摄影/三姐姐

印记,“大宋官窑”的印记,没错!只见他用满是了泥浆的手,在修复好的每一个胚件的底部,摁盖上了一方题印:“大宋官窑”。

摄影/三姐姐

我惊得差点叫出声。以前每当我遇到一件心仪的钧瓷,总会对着底部的印记细细揣摩是什么名家名号,从未想过是什么人来摁下这显示身份的题印。

摄影/三姐姐

我看的很清楚,他的手指甲里全都是泥土,他手上的皮肤因长年接触泥浆已经变得非常粗糙;但我忽然觉得这双手帮我诠释了钧瓷“入窑一色,出窑万彩”的秘笈。

摄影/吴轩

旖旎,内敛,清静,妥帖,出尘。一双满是泥巴的手,一个光着膀子的身影,在简朴的厂房里,创造了纯洁的美和不染尘埃的静。

摄影/吴轩

再看一眼那光膀的汉子,双手坚执,神情专注,而且专注的动人。以至于我分不清,是泥浆裹着了他的手,还是他把双手融入了泥土。

摄影/吴轩

心爱不过如此,他是不是在说,如果可以,我做泥土,你做瓷,溶进你的身体,刻进你的灵魂,即使破碎,都在一起。

摄影/吴轩

这才是最爱的把玩!

贴士

我采集了关于神垕古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
神垕古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2017.10.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多神垕古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博