这座园林与拙政园大小相当,门票12元

上海 松江 园林 醉白池 拙政园 董其昌 江南 白居易

上海醉白池

首页 > 园林 > 目的地 > 上海 > 这座园林与拙政园大小相当,门票12元
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林上海最有韵味的江南园林之一,景美人少地铁直达门票还便宜,性价比高。

苏州以园林出名,其实在上海,也保留着五处古典园林,而且门票比苏州园林便宜许多,不出上海也能欣赏园林美景。位于松江的醉白池,就是一处数百年历史的园林,地铁9号线直达。

上海的园林中,位于市中心的豫园自然是游客最多,其他的几座园林,以松江醉白池和嘉定古猗园最为有名。醉白池占地76亩,与苏州拙政园大小相当,门票却只要12元,与拙政园90元的门票相比性价比极高。

醉白池分为内园和外园两部分,内园是古典园林的精华所在,外园是后来扩建的,这里有成片的古树,大草坪,荷花池,亭台长廊和假山。

这座园林的历史颇为悠久,现在的园林建于清顺治七年(公元1650年),工部主事顾大申在明代旧园遗址上所辟建,距今已有300多年历史。而醉白池的前身谷阳园的历史就更早了,已有900多年历史。

北宋进士朱之纯是松江人,他赴汴京赶考中进士以后,没有选择做官,而是归隐于家乡,在松江建了一座谷阳园,作为他的私家宅邸。谷阳一词,来自于更早的松江名人,西晋文学家陆机,他在《赠从兄车骑诗》中提到“仿佛谷水阳”,就是指自己的家乡上海松江的一条河。

初秋的上海,满城飘香,那是桂花的香气。在醉白池内,桂花也开满了枝头,香气浓郁。

到了明朝末年(公元1644年),松江著名书画家、礼部尚书董其昌在此处建造“四面厅”、“疑航”等建筑,并团结了当时一批文人在此处吟诗作赋,咏解不断。

园林内小巧精致,四季可赏花。春季有梅花和牡丹,夏季荷花,秋季桂花,而到了冬季,腊梅飘香,确实是一个性价比极高的休闲好去处。

园林布局以一泓池水为中心,环池三面皆为曲廊亭榭,晴雨均可凭栏赏景。园内古木葱笼,亭台密布,古迹甚多。

清代醉白池的园主工部主事顾大申把此处园林命名为醉白池,也是仿效了前人。宋代有个韩琦,对白居易的诗十分迷醉,在故乡河南安阳建筑了一座“醉白堂”,顾大申也非常崇拜白居易,于是也仿效韩琦的做法,将自己的园林命名为“醉白池’”。

醉白池内,有保留完好的明清时期江南地区厅堂宅院,还有一块“十鹿九回头”的碑刻颇为有名,意思是说松江人都很留恋家乡,凡是外出做官经商之人,十之八九都会回到家乡。

贴士

我采集了关于醉白池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
醉白池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2017.10.09

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多醉白池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博