这里隐藏着一个鲜为人知的皖南千年古村

安徽皖南 千年古村 极静屏山

黄山屏山村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 这里隐藏着一个鲜为人知的皖南千年古村

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范有很多少男少女在这里画画写生,很有艺术气息
  • 乡村小镇在离宏村不到十公里的地儿,有一个鲜为人知的屏山古村

提起皖南,脑海里便会想起黑白对比的马头墙,重口味的臭桂鱼和毛豆腐,雨中打着伞走过的石板路...

皖南地区以地丘陵为主,人文景观丰富,包括芜湖、宣城、马鞍、铜陵、池州、徽州(黄市)六市,徽派古村落无数,其中最著名的,当属宏村了吧。

去过几次宏村,即使是淡季的下雨天,依旧游人如织,失去了闲逛的兴趣。常见导游举着小旗,带着二三十人,熙熙攘攘的挤过狭窄的巷子,然后扯着嗓子大喊:半小时后村口的大树下集合!

只有住下来,在安静的深夜,走在宏村大那些古巷,才能感受这个古村落,本真的样子。但入了秋的宏村和附近的塔川,太多的摄影爱好者,更不愿靠近。

摄影/若有所思

还是喜欢,去寻找那些鲜为人知的古村落,没有多少游客,商业气氛不是很浓。住着原来村里的人,发呆晒太阳。时间在那里,仿佛是停滞的。

在离宏村不到十公里的地儿,有一个屏古村,中了朋友北风的毒,在心中长草许久,一直记挂着。他说:你一定会喜欢的,因为那里的安静。

我会晚来,但不会错过。

出镜/若有所思

关于屏古村的记忆,

是御前侍卫酒店古铜色的帐钩;
是古村傍晚的那一场雨;
是满村炸鸡排的香味;
是巷子里写生的美术系学生;
是夜晚酒吧的那一杯长岛冰茶...

是清晨看着那些层次不齐的屋顶,发在朋友圈的那句:早安,屏,喜欢这里。

摄影/若有所思

“青列画屏,雨余翠欲滴。

秋叶更春花,纷披似锦织。”

看着这些照片的时候,想着也许再过半个月,屏将是最美的秋色了吧。秋叶更春花,村外的田野,该都是金黄色了吧?

带了无人机,从空中俯瞰这个古村落,飞的很高也未能拍到全景。曾迷路在那些弯弯曲曲的小巷里,走走停停,在那个夏末。

摄影/若有所思

在御前侍卫住了二晚,一家电影主题艺术酒店,很带感。北风说:很喜欢窝在他家的咖啡馆。后来我告诉他,我也是。

酒店的四楼有一个小小的阳台,可以看到很多的屋顶。心想着找个下雪的天,再来一次该多好,看那些黑色的屋顶落满了雪。

小阳台太小 ,无人机落了几次,好不容易落下来,记忆太深刻。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

古村的村北,有座状如屏风的高,故称屏。位于黄市黟县县城东北约4公里,大概是因为离宏村太近的缘故,被忽略了。

感受一个古村落,一定要住几晚慢慢的逛。睡到自然醒,慢悠悠的吃个早饭,慢悠悠的走在巷子里。

向左走,向右走,都随心,这才是古村正确的打开方式。

摄影/若有所思

出镜/若有所思

画板,颜料,美术系,小板凳....这些元素充斥着小巷,不得不回忆起我的大学时光。作为艺术系毕业的女子,这场景实在太熟悉。

学校的操场,白衬衫的男生,宿舍楼下的守望....那些时光遥远而清晰。曾经的海誓盟早已随风飘散,留下一段带着欢笑与泪水的故事,留在我的记忆里。

我们都曾天真,为爱奋不顾身,回头看,好的坏的,都是人生。

年少的时候,每一次告别都没有好好珍惜,唯愿人海里的他能平安幸福。有没有那么一瞬间,看到一个熟悉的背影,心突然就乱了节拍,知道发现原来只是陌生人,于是只能笑了笑自己。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

时不时的迷了路,又折返,喜欢这样的迷失。夹岸而建的民居祠堂和前店后铺的商铺,一路排开,可以一个店一个店逛过去,遇见喜欢的,走进去看几眼。

找不到方向,就去寻找穿村而过的吉阳溪,有十几座石桥横跨溪上,这“小桥流水人家”的江南水乡,虽是江南出生的女子,但是在异乡,总觉得多了一份熟悉的陌生。

摄影/若有所思

到达的傍晚,是下雨的。其实下雨天和古村落,是绝配,心是欢喜的。想打着伞出去转转,却呆在酒店的窗口发呆看雨挪不开脚步。

有时候,我们都需要一些任性,需要一些空白的时光。

摄影/若有所思

雨后的上,云雾缭绕。不禁哼起那一句“天青色等烟雨,而我在等你”。

走过时光,不再为谁停留,才明白那句“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的意境。有些人,不再提起,不曾忘却。

摄影/若有所思

第二天,是个艳阳高照的晴天,截然不同的样子。那座屏,清清楚楚的与我相对。石板路上有我长长地影子,已经知道方向,不会再迷路。

这个安静的千年古村,粉墙黛瓦,民居幢幢,三里十桥,除了写生的少男少女,依旧不见几个游客。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

那一天都做了些什么,已然忘却。大致是逛了一些小店,吃了一些小吃,寻寻觅觅一张明信片,不知不觉走出了村,又绕了几圈。

那些时光是缓慢而沉醉的,阳光炙热的时候,就躲在房间里听歌睡午觉,这才是我想要的度假感。

摄影/若有所思

傍晚的时候又去走那条走了几遍的石板路。赶鸭子的男人长长的竹竿系了红绳,一群鸭子热闹的经过。

和小卖部的老板聊天,他推荐了一家当地好吃的菜馆,记住了名字等着第二天去拔草。夜色渐渐深去,灯一盏盏灯亮了。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

入了夜的屏,是只有几个人的烧烤摊,想着要不是多云,这黑漆漆的夜,一定是有星空的,如我童年长大的那个村庄。

少男少女们经过我,留下一长串嘻嘻哈哈的笑闹声。白发的老爷爷,脚步轻轻的,如一只猫。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

很多的巷子里,几乎是空落落的没有一个人。街灯暖黄,静的只剩下自己的脚步声。一只猫跳过屋檐,没有了踪迹,仿佛都没有存在过。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

真的,别再去宏村了,去安静的屏吧。

这里,有你对于徽派古村落想象的一切,入了秋的屏,一定美成了一副暖色调的画。

摄影/若有所思

关于作者:若有所思

江南小女子一枚,《天下常熟》杂志特约主编,新浪江苏特约摄影师,常熟旅游推广大使,阿兰若艺术生活掌柜...多个媒体撰稿人,旅行达人,旅行体验师,酒店体验师。
心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达!

特别感谢:
服装赞助-绽放。淘宝搜素:绽放旅行女装

贴士

我采集了关于屏山村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

屏山唯一一家带感的酒店:御前侍卫艺术酒店一定不能错过

屏山村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2017.10.04

文艺范 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多屏山村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 文艺范 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博