霍山是红军的故乡、是皖西革命的根据地

霍山 革命纪念馆 烈士陵园

六安霍山

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 六安 > 霍山是红军的故乡、是皖西革命的根据地

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆霍山县修建烈士陵园和革命纪念馆,开展爱国主义教育,积极传递红色教育正能量

一、前事不忘,后事之师

大别山位于鄂豫皖三省交界地区,具有重要的战略地位。1947年夏天,刘邓大军挺进大别山,揭开了战略进攻的序幕。作为大别山下易守难攻的霍山成为了革命战争时期著名的革命区、皖西革命根据地的核心区域、鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,是安徽省红色区域中心。

在艰苦曲折的革命斗争中,霍山人民前仆后继,抛头颅洒热血,创造了许多可歌可泣的英雄事迹,为中国革命的胜利做出了重大的贡献。为缅怀先烈,激励世人,教育后代,“前事不忘,后事之师”,霍山县修建烈士陵园和革命纪念馆,开展爱国主义教育,积极传递红色教育正能量。

二、石在,火种是不会绝的

霍山革命纪念园区分为山上和山下两个部分。山下为安徽省红色区域中心纪念园广场,命名为“红源广场”,主要包括历史丰碑柱、八块革命史记墙、大别山革命英雄群雕、大别山革命史浮雕墙、舒传贤烈士雕塑等部分。红源广场以花岗岩雕塑、浮雕等缅怀革命烈士,记录革命历史,正如鲁迅先生名言,“石在,火种是不会绝的”。

四个历史丰碑柱,高度为9米,代表霍山在安徽革命斗争史上创下的全省“四个第一”,即安徽省第一个县级苏维埃政府——霍山县苏维埃政府;安徽省第一次民团兵变——诸佛庵民团兵变;安徽省第一个全境赤化县;安徽省第一支正规红军——中国工农红军第11军第33师。

眼前用暖色花岗岩堆砌雕刻而成的大别山革命英雄群雕,名称为“铁血山河”,刻画了红军战士、知识分子、革命群众等无数革命先烈,坚定革命信念,一心一意跟着党走,以钢铁般坚定不移的意志,以气壮山河般的革命豪情,为民族的独立与解放视死如归的英雄形象。

大别山革命史浮雕墙长40米、高4米,用花岗岩石质雕刻而成。浮雕以霍山革命斗争史上的重大历史事件为背景,详细具体的刻画了霍山人民的英雄形象。

位于红源广场中间的雕塑是曾任霍山县第一任县委书记、六安中心县委书记、鄂豫皖中央分局委员兼组织部长,为安徽省学生运动、工人运动、农民运动、青年团组织、安徽红军的创始人,是皖西革命根据地、鄂豫皖革命根据地的主要创始人——舒传贤烈士。

三、星星之火可以燎原

拾阶而上,便是霍山革命纪念园区分为山上部分:霍山革命纪念馆,整个纪念馆共分为四个展厅,分别展示了“曙光初现、星火燎原、红旗飘扬、共御外侮、逐鹿中原、红源流长、永远缅怀、情系老区”八部分内容,将霍山作为红军的故乡、将军的摇篮,是皖西革命的根据地的历史作了一次系统的介绍。

纪念馆展馆内图文并茂,通过绘画、雕塑、文献资料、兵器、烈士遗物等实物详细的介绍了霍山革命历史和英雄事迹。珍贵的烈士遗物和历史文献资料都见证着那段炮火连天的岁月,记录为了革命的胜利烈士们抛头颅洒热血的英雄事迹。

四、热爱自由、向往光明

走出霍山革命纪念馆,一只雄鹰正翱翔于天际,它向往天蓝的无拘无束和自由,搏击于蓝天战斗精神,不正是革命烈士向往光明,热爱自由的英雄品格吗?

贴士

我采集了关于霍山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
霍山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 更新:2017.10.09

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多霍山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博