中国第一线秋色大赏︱北境7日黄金盛宴

内蒙古 兴安盟 呼伦贝尔 额尔古纳 满洲里 阿尔山 莫尔道嘎 室韦

内蒙古

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 内蒙古 > 中国第一线秋色大赏︱北境7日黄金盛宴

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶北方的秋天来得快,走得急,犹如少女风情万种回眸的一瞬。
  • 特色住宿以套娃为主题的风情园糅合了满洲里和俄罗斯的历史、文化、建筑、民俗风情
  • 湿地沼泽要看森林,大可不必跑去挪威,亚洲最大的湿地公园,藏在呼伦贝尔。
  • 火山横跨大兴安岭西南山麓的阿尔山本是一片火山群。
  • 摄影老鹰嘴的美色勾起摄影人极大的贪心,怎么都拍不够。

南方人还顶着骄阳,穿着短袖,啃着冰棍儿赏荷解暑的时候,内蒙古北部已经进入到了深秋。

112国界线落日

关外北方的秋天来得突然,两场秋雨过后,绿色植被换上了帝王般的黄色装束,让人肃然起敬。七、八月的草原新绿是蓬蓬勃勃的发育期,九、十月的绚丽多彩就是收获喜悦的成熟期,蒙古儿女的情歌中会时不时将草原比做男人的胸怀,此时的内蒙古东部正散发着浓浓成熟中年男人沉稳、厚重的韵味,那是冬、春、夏过后的厚积薄发!

奥伦布坎

额尔古纳湿地公园

天上白白的云,地上银色的海。间缭绕的雾,河边悠然的羊群。
牧场无边无际,额吉在我梦里,你静静地听,我轻轻地唱……

奥伦布坎 水上音乐餐厅

大自然把最好看的颜色留给了秋天,内蒙的五彩斑斓色让人垂延。银色商务车在茂盛的林木之间宛若游龙,阳光穿过云雾,忽隐忽现,打开车窗,凉丝丝的秋风伴着傲日其楞的《莫合茹》,打翻游子掩埋在内心深处的五味瓶。

从长江边上的热城向北飞行四个小时,降临内蒙古东部兴安盟阿尔,打开秋季模式。祖国最北方竟然藏着最美的秋色,关外天高地阔,远离世俗,曾经的流放地,如今却是难得的一方世外净土。矗立白桦林,看金黄的落叶纷飞,秋风拨弄长发,目光深邃,心向远方……

莫尔道嘎晓色

玄关 阿尔

为期一周的内蒙古赏秋盛宴,第一道大餐是阿尔!它如同秋色的院落的一道会客厅,奇特、精美,很阔气。

初见阿尔云蒸雾绕,神秘莫测,待到中午云雾消散,气温升高,又变得清丽脱俗。黄昏开始降温,夕阳之下,天地泛着橘红色,像要燃烧起来似的。到了晚上,空气冰冷,街上行人穿起羽绒服,开始赶场各种泡澡、酒馆、烧烤。

火山

温泉酒店

哈伦·阿尔是阿尔的全称,其意为“热的圣水”。阿尔虽属寒温带大陆性季风气候,又处于大陆型高气候区,全年气温较低,日温差较大,一日之内有四季,然而这里却有得天独厚的温泉,这让寒冷而漫长的黑夜有了暖暖的情趣。原来横跨大兴安岭西南麓的阿尔本是一片火山群,这里遍布冷泉、温泉、高温泉,富含多种矿物质。

火山

阿尔地质公园

火山、温泉群、冰臼、花岗岩石林、高湖及第四纪高原蛇曲遗迹构成阿尔的大部分地貌,而且森林植被尤为茂盛,阿尔世界地质公园和奥伦布坎景区集科学研究、考察、保护、旅游、疗养、科普教育、休闲度假、娱乐探险为一体,构成阿尔观光必然的两个去处。

草原深处有白狼

离开阿尔,往北进入一望无际大草原,手机马上显示呼伦贝尔的定位。

“天似穹庐,笼盖四野,风吹草低见牛羊”。在这里清楚的看到北方冷空气来袭的气势汹汹,乌云压迫着疾风,向南侵袭,阵阵雨幕在草甸上挥洒,牧羊人驱赶着羊群,前往一座孤避风!

伊和乌拉圣如同一道界碑,矗立在草原的风中,岿然不动,即使在百里之外也能感到它的圣洁。走近一看,有的岩像秃鹫,有的似神龟,大大小小的石头有序在坡上排列,最高处一个经幡围起的敖包被大风吹得“噗啦噗啦……”。传说蒙古人是苍狼和白鹿的后裔,原始信仰长生天,圣千百年来是祭祀的场所,他们死后,葬在此地,可以受到苍天蒙阴庇佑。

偶遇白狐

日月轮转,时过境迁,这片土地曾经生活着东胡、匈奴、鲜卑、突厥、室韦、乌古、塔塔尔,然而现在为何只能听到“蒙古”的名字?上个世纪,这里又爆发了诺门坎战役,日、苏双方的军队分别代表“伪满洲国”及“蒙古国”交战(以苏联朱可夫元帅和蒙古人民共和国乔巴元帅为领导的苏蒙联军),但日、苏双方并没有向对方正式宣战。战事以日本关东军失败结束。

黄金城 满洲里

伴着夕阳,来到满洲里,被这座城市闪烁的光芒所惊呆,哇塞~满洲里原来是金色的,比阿尔的金黄还要闪亮!

蒙古人称满洲里为“霍勒津布拉格”,意为“旺盛的泉水”,此时站在北湖岸边,楼群倒映在水中,整座城市灵动、宁静。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,这是一座拥有百年历史的口岸城市。

入住套娃酒店,情趣满满,西斯廷建筑风配上套娃主题,既奢华又亲切。周边以套娃为主题的风情园糅合了满洲里和俄罗斯的历史、文化、建筑、民俗风情,集吃、住、行、游、购、娱为一体,散发着浓浓俄罗斯风。

套娃酒店

套娃广场

来到满洲里,必去国门逛逛,隔着口岸,登高看得到俄罗斯田园风光。革命战争时期,满洲里是我党与共产国际联络的红色通道,为共和国的诞生做出了重要贡献。建国后,满洲里作主要外贸通道,有力支持全国经济建设。满洲里地处东北亚经济圈的中心,承担着中俄贸易65%以上的陆路运输任务。这条铁路外连接俄罗斯西伯利亚大铁路,所经沿线是俄罗斯人口最多、资源最富集的地区……边贸重镇,经济命脉,“黄金之城”,当之无愧!

满洲里国门

亚洲最大的湿地公园在额尔古纳

北方关外哪有不毛地带?尽是世外桃源!

额尔古纳湿地公园

要看森林,大可不必跑去挪威,亚洲最大的湿地公园,藏在呼伦贝尔。在来到这所城市之前还路过一个和太湖面积不差上下的呼伦湖,真让人大开眼界,我们所谓的“五湖四海”,竟然没有把这个湖算进去?

呼伦贝尔处在大兴安岭西麓,有"牧草王国"之称,曾孕育出征服世界的蒙古马,成吉思汗曾经让他的二弟合撒儿的管领此地,负责前线作战马匹的补给,黑头古城是他们居住的主要城池。近代,这里的三河马尤为出名,它的体质结实、抗寒、速度快、以良好的持久力著称。如今冷兵器时代已过,牧草的消耗量骤减,于是这里将牲口吃不完的草扎成一捆一捆,出口向国外!

186彩带河

大公鸡最好看的地方在鸡冠,额尔古纳的魄丽多彩对得起这一显赫位置,祖国最北方流淌着额尔古纳河,它是黑龙江正源,在《蒙古秘史》中被称之为额尔古涅河。额尔古纳河流经之地,水草肥美,牛羊膘肥体壮,大自然的大美孕育出蒙古人百转柔肠,我深信,这里是传说中白鹿最眷恋的地方。果然,再往北走到根河,竟然碰到了白鹿的近亲——麋鹿!

麋鹿之乡

地球的最北端生活着爱斯基摩人,中国的最北端生活着鄂温克族人!

它们都生活在很冷的地方,到了冬天,使用雪橇出行。不同的是,一个用狗拉,另一个用驯鹿。
是滴,鄂温克人穿上红袍子,就是大受欢迎的圣诞老人了。

敖鲁古雅是鄂温克族居住的部落,在根河市最北部的敖鲁古雅河畔,我们在茂密的森林之中,看到顶着和身体一般巨大鹿茸的驯鹿,据说最近它们处在发情期,靠近比较危险!可是这又有什么关系?驯鹿如此温顺可爱,同样会引得观光客尖叫、发情!

集结军队的莫尔道嘎

四野寂静,草木深幽,层层松林的最深处是莫尔道嘎,这个地名出自蒙语,意为:“成吉思汗集结队伍的地方”。祖国南有西双版纳,北有莫尔道嘎,此地曾是一个边境林场,禁伐之后成了旅游观光重镇、国家森林公园。

莫尔道嘎

公园实在太大,不得不修建一条铁轨,利用火车游览。密林中的激流河注入额尔古纳河上游处,两个修长小岛相偎而卧,岛上野花丛生、红豆遍地,苍狼与白鹿的故事源自这里,是蒙古人祖先的栖居之地。

每个人都有一片属于自己的森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里……对于蒙古来说,苍狼白鹿居住的地方,即是那片温柔乡!

莫尔道嘎森林公园 苍狼白鹿岛

室韦112国境线

莫尔道嘎到室韦的路上伴随着一连串惊喜,让赏秋之旅进入最高潮部分。森林长廊里藏着蜿蜒曲折的河流,太平林场、月牙泡、老鹰嘴的美色勾起摄影人极大的贪心,怎么都拍不够。

老鹰嘴

临近室韦,登上112中俄届碑,刚好太阳要下。祖国最北部的夕阳怎能让人失望?耶稣光映射在水平面,天地一片金黄,这不是东方净琉璃世界么?

112国境观景台

112国境观景台

室韦”本是一个民族的名字,北魏时始见于记载,源于东胡,与契丹同是游牧民族;在南为契丹,在北号室韦,以狩猎为业,多捕貂,养牛马,食肉衣皮,也种植麦、粟;夏时城居,冬逐水草。各部首领号“莫贺咄”,不相统属,均为突厥所役属。

老鹰嘴

现在的室韦却缩小至一个村镇,街上的尖顶、球顶建筑,列巴房、烧菜馆是浓郁俄罗斯风,曾经驰骋草原那个马背民族到底去了哪里?

远眺室韦

归途

秋风吹,雁儿往南飞,心中有无限的伤悲,梦里看见额吉的脸,我的思念向谁说哎~
白云浅,天地连一线,牧羊人歌声在天边、马头琴弦拉起思念,我的妹妹好好入睡……

鸿雁

穿过白桦林、阳光牧场,登圣、眺望莫日格勒河两岸……最后止步海拉尔呼伦贝尔市)。于此,大内蒙东部赏秋之旅完美收官。告别森林草原,不免伤感,只因大兴安岭西麓不可思议的美艳,8000m的高空隔着窗向呼伦贝尔挥挥手,再次相遇,又是一年。

北方的秋天来得快,走得急,犹如少女风情万种回眸的一瞬。此时将大内蒙秋日的这份感动化作思念,云里雾里,傲日其楞的《莫合茹》还萦绕在心念之间……

贴士

我采集了关于内蒙古的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

列巴 西餐

娱乐体验:

漂流 滑雪

特色购物:

套娃 列巴

特色住宿:

套娃酒店

注意事项:1、内蒙古东线景点之间的距离较远,适合自驾、包车、租车或者跟团。2、秋季冬季,空气通透干燥,紫外线较强,注意补水防晒。3、因为景区多处在国境线上,摄影团建议走常规线路。
交通提示:1、阿尔山、海拉尔机场的航班往北京、呼和浩特较多。2、阿尔山和海拉尔通火车,分别可选择从乌兰浩特和哈尔滨前往。
特色旅行社推荐:呼伦贝尔市阿木尔旅行社
拍摄、约稿、合作,请联系尼玛次仁微信:onsen2011

内蒙古

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.10.06

赏秋叶 特色住宿 湿地沼泽 火山 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多内蒙古的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 特色住宿 湿地沼泽 火山 摄影 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 特色住宿 湿地沼泽 火山 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博