发现陶渊明的世外桃源——董岛部落

荔波 茂兰山谷 董岛部落

黔南董岛部落

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  • 民族村寨茂兰自然风景区董岛部落,探秘贵州水族文化,那个隐藏在山水中的逐渐被人遗忘的民族

众所周知,十一黄金周是体验世界第一人口大国的最佳机会,只要你敢去著名的景点,绝对能让你体验到中国人的力量,那足以让你崩溃的力量。这个十一我则另辟蹊径,提早两天出发来到了陶渊明笔下的世外桃源,一片与世隔绝的净土,一个与众不同的部落,它就是位于贵州省荔波县茂兰自然风景区的董岛部落,一个远离都市喧嚣的淳朴部落。

古朴的具有典型贵州特色的民居

抵达荔波县城后汽车驶上盘山道,开了20多公里的山路后停在崇山峻岭中的一个山坳前,想进入这个山坳可不是件容易的事儿,沿着一条只能通过一辆汽车的小道弯弯曲曲地向着山坳里前行,在寂静的山谷里颇有点曲径通幽的意思。汽车这一路上都行驶在层峦叠嶂的画影之中,绿色的群山和蓝色的天空的交界处,被一条黑色的道路蜿蜒直趋,三种颜色成为你视网膜内仅有的色彩,干净、纯粹、空灵,是这片隐于喧嚣闹市之外的青山秀水给你最直接感触。

完全被青山绿水所包括的一片净土

色彩咱们先放在一边,最吸引我的是这幅层峦叠嶂的画影,真的是大自然鬼斧神工的杰作,瞬间让我理解了中国古代水墨山水画的意境。为什么中国水墨画不去写实?而是选择尺幅千里看似随意地勾勒出秀美山川的壮阔?答案就在眼前,就在这片人杰地灵的热土之上。任何一个细节都不能体现出整体的气势,从微观到宏观去细品这副壮丽的画面显然有点盲人摸象的感觉。佛教所说的地狱之刑,形容极残酷刑罚的那个成语——刀山剑树,好似在这副画卷中成为了一个褒义词,因为在你眼前真就出现了成语所描述的实景。

这一路的风景都是典型的卡斯特地貌,每座山都不想与其它的山拼出一幅连绵起伏的画面,而是很特立独行地占据自己的位置,崖壁陡峭是这里每一座山迫不及待地要向你展示的LOGO,每一座山都要凸显自己的气势,以这种“心态”汇聚出来的画面必然不会让远道而来的游客失望,层峦叠嶂的景色随着汽车在蜿蜒的山路前行,每一座山峰有可以从不同角度展现它多层次的美。

典型的卡斯特地貌风景

卡斯特地形对于我们中国人来说并不陌生,最有名的非桂林山水莫属。但我觉着只有在荔波、在茂兰、在董岛部落才会体会到卡斯特这个单词的原意——裸奔的岩石。甭管是在漓江中桂林山水还是在被称之为“海上桂林”的越南下龙湾,我都曾经被绝美的卡斯特地貌所震惊,山水融为一体的景色直到今天都让我难以忘却。但此时此刻的茂兰山谷给我完全不一样的感受,没有江海相称的卡斯特景色别有一番风趣,这里的群山能完全覆盖你的视野,偶尔能看到到河流小溪也只是安静地在群山脚下流淌,丝毫不会掩盖群山的全貌,让你能充分感受层峦叠嶂所带来的震撼。

层峦叠嶂的群山给视觉带来的通透感极强

如果进入山谷前视觉中的景色是峻、险、拔、壮这些极具冲击力的画面,那么顺着曲径通幽的石板小路走进董岛部落后则转换成净、朴、灵、魅这样让人沉醉的景色。灵秀!成为这里唯一的主旋律。尤其在这里住的几天里,每天清晨醒来的时候,都能听到雨滴沿着屋顶古瓦掉落在原木搭建起来的阳台上的声音。打开窗户,高浓度的正在被雨水清洗的负氧离子扑面而来,紧紧地将你的身体包裹起来,让已经刚刚在寂静山谷里经历了一夜高质量睡眠的你又是为之一振。疲劳!在董岛部落里只有唯一的下场——被这片青山秀水所稀释,烦躁!在董岛部落里只有唯一的出路——被幽静安逸所排挤。在都市生活中所有压力造成的鼓胀像泄了气的皮球一样塌瘪下来,让自己能安心的享受这片田园带来的寂静、安详。

我所住的民宿酒店

体验传统的贵州乡土文化董岛部落可是个绝佳的去处,传统古建筑让隐藏在深深山坳里的董岛部落平添了历史的厚重感,让来自喧嚣都市里的我顿时穿越到古朴乡村的田头之上,昨天的此时此刻,我还在北京的马路上闻着大排长龙的机动车尾气,今天却站在被晨雨洗净的荔波天空下的稻田里呼吸着清新的空气,24小时的时间恍如隔世一般让我身体都有点适应不了这么大的转变。为了不破坏当地的原生态,仿古式样的青旅酒店用桩子支撑起来腾空而建,通透的整体玻璃包裹住的酒店异常Fasion,但顶部的具有贵州原生态特色的茅草和底部泥土地上的青草却那样的古朴,这一新一旧的搭配给视觉别样的享受。

贵州原生态式样的酒店

住在贵州原始部落的天空下,个人觉得打发时间最好的方式就是发呆。将日常高速运转的大脑停下来,把满负压力的身体腾空,就这么呆呆地望着青山看着绿水盯着天空,什么都不想,任凭高负氧离子的空气润泽你的肌肤和每一个脑细胞,让颅骨里面包裹着的额叶脑、顶叶脑、枕叶脑、颞叶脑、海马沟和整个大脑皮层彻底得到充分的放松,把所有的困惑、压力、紧张全部抖搂干净。如果你的功力足够强大,完全可以将自己的灵魂融化在这片纯净的天地间。盯着眼前茂密的竹林,不由得想起李涉的那句:因过竹院缝僧话,偷得浮生半日闲。

石板小路直通山坡上的民宿酒店

在半山坡的丛林间,一间古香古色的茶室半隐半现地躲在山腰上,里面灯饰、装修、饰品无一例外的散发着历史的味道。用枯枝装饰的吊灯,摆在木桌上的老式座钟,古代军事将领戴的锃亮的金属头盔,甚至还有缠绕着老胶片的电影放映机。屋外超大的木质阳台上搭起了四个旅行帐篷,一张厚实的原木板桌上排列着几个精巧的泥土烧制的茶杯,以及那冒着清香的盛满茶水的小泥壶。毋庸置疑,这样的环境,如此复古的茶室外加信号极佳的WIFI,在大阳伞下品茗闲聊没有比这里更合适的地方,因此也成为我们打发闲暇时光的最佳去处。

建在半山腰上的复古茶室

这里的风景我就不废口舌了,以我的文学积淀想把如此令人陶醉的风景渲染出来简直是痴人说梦,各位还真得亲身来体验一次,身临其境地感受一下贵州的乡土气息。当然了,这里不仅有诱人的风景,在人文领域也可算是一个宝地。首先看一下行走于田埂间的当地乡民,每个女人都是身着靛蓝的民族服装,地域色彩让人过目不忘。这样的色彩就是村民在田间搭起来的染缸里完成的,人家就是用土生土长的板蓝根染布,甚至制染的过程游客们全都能看到。如果有兴趣的话完全可以尝试一下整个原生态的制作过程,在染缸边拍一张工作照绝对会轰动微信朋友圈。

身着传统靛蓝色民族服饰的乡民

如果还有兴趣,还可以探秘一下贵州水族文化,那个隐藏在山水中的逐渐被人遗忘的少数民族文化。有一点挺可惜,如果我们再来早一个多月就能赶上被誉为东方情人节的水族卯节,所以什么都不想直接就到农家品尝了一下纯正的水族美食,还想亲身体验一下水族特有的斗角舞,结果都未能得逞。什么?我在董岛部落到底体验什么了?我们体验了有点像甲骨文的水书,从创始到今天已经几千年历史的古老文字。我们还亲自走出部落进入当地村寨的水族人家里,只可惜唯一一位会写水书的老人去荔波开会了,看来这个遗憾只能等大家下次去的时候替我们来弥补了。

贴士

我采集了关于董岛部落的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
董岛部落

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2017.10.05

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