天波杨府:去铁血忠魂杨家将家里做做客

开封 天波门 杨家将 杨继业 爱国 园林 菊花 穆桂英 文创 表演

开封天波杨府

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 天波杨府:去铁血忠魂杨家将家里做做客

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸天波杨府是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸,经过门前的满朝官员,无论文武都需下马敬仰
  • 演出表演为了让游客更好的了解杨家将文化,景区为游客安排了不少有关杨家将故事的系列演出
  • 赏花天波杨府作为开封菊花文化节的会场之一,园内的植物造景十分美丽

杨家将的典故大家众所周知,我们在电视剧的场景中也看到了不少有关杨家将的故事。剧中的场景相信也让不少观众对杨府好奇,不仅仅是好奇杨府中发生的事,也好奇杨府内部的结构布局甚至是一花一木。而天波杨府便是北宋著名爱国将领杨继业的府邸,想深入地了解杨家将,去天波杨府,杨家将的家中做做客吧!

照壁 摄影/余頭小姐_Rachel

忠烈府邸天波府 铁血忠魂杨家将

天波杨府是北宋抗辽民族英雄杨业(戏说中又名杨继业)的府邸,位于北宋首都东京(今开封市)城内西北隅天波门的金水河旁,故名“天波杨府”。

因杨业忠心报国,杨家将世代忠良,宋太宗赵光义爱其清正刚直,不善巧言谄媚的性格,敕在天波门的金水河边建无佞府一座,赐金钱五百万建“清风无佞天波滴水楼”并亲笔书写“天波杨府”匾额,下旨凡经天波府门前通过的满朝官员,文官落轿、武官下马,以示敬仰。

杨家府衙 摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

穿越千年的杨家将 为你讲述杨府故事

对于历史文化深厚的景区,在游览的过程中讲解员显得至关重要。在天波杨府,景区已经贴心的安排了“杨家将们”为游人们讲解,每一位游人都能身临其境一般,在杨家将的带领之下走进这座诱人的府邸。

杨家府衙 摄影/余頭小姐_Rachel

天波杨府的中院为杨家府衙,采用对称规整的建筑布局,由大门、照壁、钟鼓二楼、过厅、天波楼、东西配殿、后殿以及串联各厅的回廊所组成,这是杨业处理军机要事的地方,也是天波杨府最精华的地方。

天波楼 摄影/余頭小姐_Rachel

天波楼为带夹层的重檐歇式建筑,上做宋式斗拱雀替,下为条石台基,室内做藻井天花,室外做五彩遍装油漆彩绘,此楼即相传太宗赐予杨业的"清风无佞天波滴水楼"。

天波楼一楼大厅为议事厅,有一大型群雕演义故事"杨业发兵幽州救主",宋太宗困于幽州城,这时杨业手捧诏书,唤出八个儿子商量营救之策。天波楼二楼大厅为报国厅,内有群雕演义故事"佘太君杨门选将"。

私家园林 韵味十足

作为武馆的杨业,对于其府邸,我们自然而然会先入为主的以为比较简单,但事实并非如此。天波杨府内部的湖光色,并不输江苏的园林

湖心亭 摄影/余頭小姐_Rachel

杨家花园采用江南园林造园手法,花园南部挖池叠上建亭,下修洞,水池上修建九曲桥,临水建有水榭,形成敞开式的水景观。

杨家湖 摄影/余頭小姐_Rachel

在碧绿的杨家湖之上,驾着一座坚固的石拱桥,如同他们的忠心一般忠贞不渝。

实景演出 精彩纷呈

为了让游客更好的了解杨家将文化、更好的融入其中,景区为游客安排了不少有关杨家将故事的系列演出。真是一步一景,一步一剧啊!

天波门《杨令公点兵》表演 摄影/余頭小姐_Rachel

忠烈千秋舞台《秘传杨家枪》 摄影/余頭小姐_Rachel

演出时间表:09:30和14:30《杨令公点兵》北大门;10:30和15:30《秘传杨家枪》忠烈千秋舞台;11:40和16:40《四郎探母》忠烈千秋舞台。

活动多多 四季有惊喜

天波杨府在不同的节日都会推出相应的活动,我在金秋到来,碰上了菊花文化节,很是兴奋。但得知在其他的节日还会推出不同的活动,就觉得有点惋惜,因为我很想要感受不同节庆气氛的杨府。

摄影/余頭小姐_Rachel

天波杨府作为开封已连续举办三十多届的菊花文化节的会场之一,园内的植物造景十分美丽。图中的这位老师傅,正在为游客表演插花艺术,在他的巧手之下,淡雅的菊花变得更加美丽。

摄影/余頭小姐_Rachel

除了菊花文化节外,天波杨府新春欢乐会会于每年正月初一容重开幕,府内以喜庆热闹的园容园貌和令人目不暇接的北宋杨家将年文化活动,为古都开封春节期间献上一道丰盛的文化旅游大餐。之后,在腊月二十三又会举办“大宋上元灯会”,再现大宋上元夜的旷世盛景,为广大游客奉上一道灯火辉煌的视觉盛宴。

摄影/余頭小姐_Rachel

在万物复苏的春季,天波杨府国际郁金香艺术节于每年的4月至5月中旬隆重举行,届时10万多株郁金香竞相开放,令人沉醉。到了秋季,在菊花文化节之前,天波杨府每年9月还会举办“杨家将文化月”活动,进一步传承和弘扬杨家将文化。

带不走的天波杨府 带得走的杨家文化

天波杨府是带不走的,那么在游览之后,可以购买一些有关杨家将文化的,以及开封文化的文创产品带回家以作纪念。在多年之后回想起来,依旧仿佛昨日,在回忆之中故地重游。

摄影/余頭小姐_Rachel

寄一张带有开封特色和天波杨府文化的明信片给自己,写下当时的心情。回到家后,收到这张明信片时,你又会是怎样的心情呢?

摄影/余頭小姐_Rachel

除了杨家将文化相关的文创产品外,还有不少菊花相关的产品,像这款手工DIY的手机壳就很畅销,上面的每一朵菊花都是如假包换的真菊花,让商品有了生命力。

一个景区,不仅仅需要秀丽的景观和深厚的文化底蕴,顺应发展、古今结合,才是让我们流连忘返的真正原因。

贴士

我采集了关于天波杨府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票价格:60元。 开放时间:08:00至18:00(春、秋、冬季),07:30至18:30(夏季)。 游客乘车路线:市内公交1路、15路、20路、30路、38路、39路,至天波杨府即可。

天波杨府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2017.10.10

宫殿官邸 演出表演 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天波杨府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 演出表演 赏花 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 演出表演 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博