龙华寺,国内最大的皇家风格的佛教寺院

皇家风格 寺院 绍兴 江南 会稽山 佛教

绍兴会稽山

首页 > 佛教 > 目的地 > 绍兴 > 龙华寺,国内最大的皇家风格的佛教寺院
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教会稽山龙华寺是目前国内单体最大的皇家风格的佛教寺院

会稽龙华寺位于绍兴市柯桥区,建在香水海南。依而建,将两个头南北贯通,雕梁画栋,层层叠叠,清净庄严。气势恢宏,建筑面积达四万多平方米,是目前国内单体最大的皇家风格的佛教寺院。

中门上“会稽龙华寺”几个字是由中国佛协会长传印长老所题。门棱顶设有仙人走兽,梁坊上饰以金龙和玺彩画,龙身皆为真金金箔贴制,门两旁是哼哈二将,这是龙华寺特有的造型,非常有气势,他们是佛国里的金刚力士,把守门的两位警卫大神,通俗讲就是“门神”。在以前唐代大庙是有哼哈二将的,后来寺庙把天王殿当作了第一个殿,所以基本看不到哼哈二将了,或者将哼哈二将画在门上。哼、哈从他们的形态就可以很明确的区分。

从天王殿拾级而上就是会稽龙华寺的中心大殿——大雄宝殿。整个大殿棱檐琉瓦,装饰华丽,室内外梁枋上饰以金龙和玺彩画,屋顶仙人走兽多达9件;大殿承皇家规制,九开间,彰显九五至尊的皇家气势。殿前为两尊威武坐镇的太和狮,雕工精湛,栩栩如生。两侧两株苍翠的百年银杏是移植于长江三峡的“移民”,现在已经绿满枝头,啼鸟鸣蝉。

大雄宝殿的建筑风格融合了皇家寺院的大气恢宏和江南园林的婉约灵动。红墙、金瓦组成的礼佛殿堂群与富有江南民居风格的白墙、木柱、黛瓦组成的人居楼阁群相映成趣,移步换景,美轮美奂,彰显了二十一世纪皇家寺院的建筑典范。

殿内供奉着释迦摩尼佛像、十大弟子像及海岛观音木雕像;另设有一回廊,以供游人全方位观瞻礼佛。

飞檐翘角的重檐歇顶,总是能代表中式古典建筑的美感。飞檐是中国特有的建筑结构,形如飞鸟展翅,轻盈活泼,造型优美的屋顶给人们以赏心悦目的艺术享受。飞翘的屋檐上雕刻着避邪祈福灵兽,似麒麟、像飞鹤、有人喜欢灵兽,有人喜欢祥云,或是一条活蹦乱跳的鲤鱼,代表着临水而居的亲水文化。屋脊的这些小兽也总能吸引摄影爱好者们的视线。

拾阶而上,便来到了龙华寺的龙华阁广场。虽不及龙华寺主体建筑大雄宝殿的巍峨气势,但是眼前的红墙琉璃瓦也让我们眼前一亮,与寻常寺庙的黄墙黑瓦不同,龙华寺是目前国内单体最大的皇家风格的佛教寺院,因此这里的一砖一瓦尽显皇家风范。

朱红色是端庄虔诚的颜色,就像恢弘鼎盛的龙华寺,佛光普照的兜率天。皇家建筑装修时的主色调使用的是金黄色和朱红色,因此朱红色表示高贵与权威,朱红色的大门象征着庄重。

龙华阁前的这块小广场就是会稽龙华寺的最高点,在这里,可以遥望对面峰上的兜率天宫以及如绿带环绕腰的香水海。虽然天气欠奉,但是云遮雾绕更衬托出了兜率天宫的神秘与庄重,浪峰涛,好一片人间净土!

药师殿的门口,一位衣袂飘飘的僧侣,似远离俗世,飘然出尘,是整个画面最引人注目的所在。佛门净地总有一股神奇的力量,每一位来到这里的人们,都能在此清静之地,回归自性真如。

第二天清晨,在烟晨雾中醒来,从住处一路步行到早餐的餐厅,一路云遮雾绕,清冽的空气里是扑鼻的桂花香。因此,特地在吃完早餐后,又回到了龙华寺里。寺院里的早课刚结束,万籁俱寂,唯听闻雨水滴落阶前。

虽然下雨,但是地面的倒影却是雨天限量版的拍摄题材。尤其是中式建筑,对称美能让画面更加圆满。

新雨,薄雾迷蒙,原本艳丽的红墙琉璃瓦,此刻也变得柔和起来。原本近在咫尺的群,也隐没在这漫天雨雾的里,只有模糊连绵的一线轮廓,宛如烟雨蒙蒙的写意水画。

穿过大雄宝殿西侧的游廊,这座单层歇建筑就是会稽龙华寺的第三座殿——卧佛殿,其坐落在近1米高的基座上,面阔五间,进深四间。殿前设有礼佛台及钟鼓楼。与大雄宝殿代表佛说法的场景不同,卧佛殿则呈现了佛祖涅槃时的情景,殿内所有佛像由清一色的汉白玉雕刻,烘托佛祖涅槃时凝重肃穆的氛围。

前一重后一重,层层叠叠的游廊楼梯,显尽了龙华寺肃穆庄严的皇家气势。

叶落僧徒未扫,莺啼客尤眠。

大殿里,木鱼声和悠远的佛号声,穿越密雨的呼声,携着青葱的林气息,迢遥而来,令人闻之静心。

龙华寺雾蒸腾翻卷,诵经梵音似轻烟在耳畔缭绕,沁人心脾的桂花香从鼻腔甜到了舌尖。站在石阶前看一旁雨滴沿着琉璃瓦淅淅沥沥地落下,一点一滴,仿佛时间就此停止。与自己独处的时间也是找回本我的时间,也是居生活里最奢侈的时刻。

贴士

我采集了关于会稽山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
公众号:雪梨酱乐游世界

会稽山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.10.11

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多会稽山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博