人间佛国,兜率天宫

绍兴 浙江 会稽山 兜率天 弥勒 壁画 无相大佛

绍兴会稽山

首页 > 佛教 > 目的地 > 绍兴 > 人间佛国,兜率天宫
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教在佛教的宇宙观中,兜率天是欲界第四层天。
  • 地标建筑绍兴乃至浙江地区的地标性建筑——兜率天宫

兜率天宫宽100米,长160米,高81米(莲花顶海拔399米),建筑面积6万平方米,为绍兴乃至浙江地区的地标性建筑。兜率天宫建筑从下到上依次为:天宫广场、七重宝垣、善法堂、天宫讲堂、紫金莲花。

天气好的时候,建议大家从大香林风景区进入龙华寺登山步道(登山步道在走完隧道后往左边路即可,有登山指示牌,也可问路人,或者大部人在走的方向肯定是对的),拾级而上,沿路风光美不胜收,从近处欣赏香水海的风光旖旎,湖光色。

龙华寺、兜率天宫景区遥遥对望,当我们登临天宫的须弥台时,远处的龙华寺建筑群赫然在目。刚才不识庐真面目,在这里终于看了个真切。无论是龙华寺还是天宫的平台,都能欣赏到明信片式的场景,佩服建筑师设计此景区时的匠心独具。

据工作人员介绍,兜率天景区从07年破土动工,历经8年方才完成。投资了13个亿,其中三分之二都用在了天宫景区。眼前这层层叠叠的汉白玉栏杆围合起来,加起来足有5公里那么长。似七层白云烘托着巨型莲花。七重宝垣四周雕刻着长达5公里的诸天罗汉菩萨及佛造像浮雕,令人叹为观止。

散花天女是天界花圃的神女,手中花篮装满天界的奇花异草。

进入天宫,便被内部金碧辉煌的内饰所震慑,想起了当年第一次去灵大佛的梵宫时也是这番感觉。身处于纤尘不染的礼佛殿堂,心灵也随之得到了净化。

第二层面:是兜率天宫中间的部分,是兜率天的内院。内供奉着33米的说法天冠弥勒像,是目前世界上最大的室内坐佛。已于2015年12月26日举行开光法会,来自海内外的五十余位高僧大德及一千多位社会贤达齐聚会稽顶兜率天宫,见证这一殊胜的历史时刻。大佛以全铜贴金彩绘打造。弥勒菩萨手施无畏印,目光慈悲柔和,注视着每一位入殿的礼佛者。大佛四周是层层宝阁,以蓝天白云为背景,展现了天界的浩渺无边。

佛教的宇宙观中,兜率天是欲界第四层天。其中,作为弥勒法界的兜率天宫内院,是未来佛弥勒菩萨为天人说法的地方。兜率是梵文的音译,意译为欢喜天,喜足天,是欲界最为殊胜的净土。 在国学大师南怀瑾先生的指导下,依弥勒三经为原始版本规划设计的兜率天宫,弥勒法界走“人间佛教”的道路,提倡信众积极参与到中国梦——人间净土的建设之中,以出世的心态,行入世的事业,打造出一片人间净土。

天宫内部有一层全部是佛教故事的彩绘壁画,因为还没有做好应对外界参观的保护措施,暂时还没有开放。我们有幸入内先睹为快,现代先进的绘画技术给予了古老传奇焕活的新生命。

无论是整体还是局部,壁画的每一个细节都值得人驻足。所有壁画用的都是不会褪色的矿物染料,最后以纳米涂层覆盖保护颜色。每个人物的神态、动作、表情都不尽相同,极具质感。大部分人物除了勾线、填色还有立体金线勾勒轮廓,设计团队所花的精力与用心可见一斑。

壁画层分布呈o字型,围绕成一圈。许多佛祖的画像看似相同,仔细甄别你会发现细节都各有不同。观摩壁画,你会领略到千变万化的佛教艺术世界。

莲花的内部,里面有个千人大讲堂——“天宫讲堂”,我们以后会把它命名为“南怀瑾大讲堂”。因为南大师他是浙江人,他始终想回到浙江。南大师他生前提倡儒释道三教合一,他认为人都应具备佛心、道骨、儒表”。其意为“佛家”的善良之心;“道家”的无欲则刚之骨;“儒家”的谦谦君子之表。如果我们人人都具备“佛心、道骨、儒表”,那我们一定能创造出一个包容、和谐、快乐的世界。

莲花下为香客观景台,可遥望杭绍平原以及会稽脉的绵延起伏、层峦耸翠。有幸在未正式开放前登临俯瞰,可谓一饱眼福。

波光粼粼的香水海如梦似幻,据佛教传说,香水海的周边有四大洲,分别是东胜神洲,南赡部洲,西牛贺洲,北俱卢洲。而我们的地球就位于南瞻部洲。

巨大的莲花呈现在群之颠,是为兜率天宫,亦为人间佛国。

天宫顶部为堪称“世界之最”的四十八瓣、直径56.7米、高16米的锻铜贴金莲花,莲花内为天宫千人大讲堂。莲花是大乘佛教的象征,也是周边莲花峰的浓缩。巨型莲花寓意着弥勒菩萨接引持五戒行十善的娑婆世界众生往生兜率净土,同时也代表着佛菩萨脚踩的莲花,莲花上供奉着巨型无相大佛(即“礼佛者心有多大,佛就有多大”)以契合《金刚经》“不可以身相得见如来”之意。

七层宝垣上面的平台,依据圆明园的设计,同样做了十二生肖水池。每一个时辰,不同的兽首将会喷水。

据介绍,每逢晴朗夜间,位于天宫宝垣门下的6000平米天宫广场上,一场以天宫为背景,依《弥勒上生经》演绎的大型佛教水实景情境灯光秀将游人带入如梦似幻的天宫幻境。现代声光电技术的完美融合营造了天宫“佛光、云雾、钟声、鼓声、梵音、佛乐”浑然一体的佛境氛围,呈现了佛经中“莲华上有无量亿光”殊胜景象。

贴士

我采集了关于会稽山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
公众号:雪梨酱乐游世界

会稽山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.10.11

佛教 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多会稽山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 地标建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博