绍兴第一赏桂处,曾经陆游李清照都赞过

绍兴 桂花 大香林 会稽山 千年古桂 赏秋

绍兴会稽山

首页 > 赏花 > 目的地 > 绍兴 > 绍兴第一赏桂处,曾经陆游李清照都赞过
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇金桂银桂万千桂,天香地香山水香,说的应该就是香林村。
  • 赏花每年桂花盛开的时节,香被远近,可闻十里。

大香林景区位于柯桥区(原绍兴县)会稽大香林风景区宝林(旧称柯)峰顶;南毗书法圣地兰亭,东与海天佛国普陀遥相呼应,西临杭州市区。面积150亩。空聆竹韵,金钟掩梵音,故名空梵音。由香林寺、漱石流、潜龙井、飞云潭和忘情坡等五处景点组成。“水流曲曲树重重,树里春一两峰”,正是对该景区最好的写照。

大香林不仅清水秀,景色优美,而且气候怡人,四季花果不断,这里植被葱郁,特色鲜明,果林如海,无不展现引人之处;最为突出的要数闻名遐迩的千年古桂群,广袤数里,蔚为壮观。每年桂花盛开的时节,香被远近,可闻十里。堪称存世规模最大,历史最久的古桂群。历史上文人名士多会于此,留下诸多文章,北宋时期,,著名诗人陆游就在多篇诗作当中描写过这里的桂花。其他诸如贺知章、张岱等名家也均留有墨迹。诸如此类,数不枚举。除此之外,大香林的踏春赏花,夏秋采摘,腊月民俗等景区活动也别样精彩。

园内可以观赏国内最大的古桂林和有千年历史的桂花树,9月底10月初,近万棵古桂争相吐蕊飘香,争艳竞馨,美不胜收。漫步林间,恍若置身于“晓气沉崖秋色冷,凉飙吹树桂香浮“的美妙意境里。尤其适逢下雨天气,细雨纷纷而下,清风吹过,桂花花蕊欲落未落,那姿态最是醉人。

【花前月下】取明朝唐寅《花月吟》意名之。设有花神庙、月老祠和百花苑等三处景点,以花、月、情为线,佳偶花前月下,情牵一线。月老祠中塑有月老彩绘神像,并绘有六个经典爱情故事壁画。人们在感获爱情真谛的同时,也可了解绍兴特色的婚俗。

花前月下,从来都是谈情说爱的代名词。尤其在这月老祠前,没有比偶遇一对爱侣的身影更应景的事情了!相信所有来到这里的couple,都能得到月下老人最诚挚的祝福。

漫步赏桂胜地,领略风播桂雨的奇观,第一次不因为旅途的降雨而懊恼,而是特别庆幸眼前的美景能有雨水的加持。如果遇到晴朗天气,可以邀上三五知己,在桂花树下闲坐品茗,谈古论今,一定别有一番诗情画意。

当然,就算是雨天,大香林也能满足这一心愿。桂花树的深处,有一家茶馆名为隐茶,与饮茶同音。时值桂花花期,茶馆内,当地德高望重的点心师傅正在制作时令点心——古法桂花糕。用的是纯手工的工艺,百年传承,于今依旧别无二致。所有人兴致勃勃地围观,做糕点的老奶奶不急不慢地用绍兴话讲解做法步骤给我们听,久未听闻乡音,甚是亲切。

就连做糕点的木质模具,也是奶奶的外婆传下来的,有着逾百年的历史。相信所有的器皿都有自己的生命,传承的是美食文化,流转的是刹那光阴。所有坚持不用机器的手工匠人,都值得被尊重。

浓郁的桂花香气已经“花香袭人”,细细咀嚼,软糯甘饴,又甜而不腻,清香可口。米香、油香包裹着桂花香,重重美味又层层分明,甜中回味着咸,香糯里伴随着丝丝的凉。再配上一杯现泡的桂花绿茶,简直都可以把“寺月中寻桂子”的意境融化口中了。

飞云潭位于空梵音景区的东南部,泉在这里汇集成了一个小湖泊,湖面水雾缭绕,如云似雾,因名飞云潭。

这条隧道临近游览大香林的终点,隧道狭长,车辆很少,适合游人徐徐步行。两侧墙壁上的石刻每一幅都诉说着不同的故事,配上暖色系的灯光,很有电影中的感觉。

最引人注目的,还是路边这一株株盛开的桂花。一串串,一簇簇,千姿百态。花蕊清芬袭人,浓香远逸,那独特的带有一丝甜蜜的幽香,总能把人带到美妙的世界。满树金黄细小的花儿,点缀着整树的绿色树叶。沐浴在芬芳馥郁的香涛,感受来自初秋最好的礼物。

陆游是第一个歌咏“大香林”的诗人,其诗《咏西路桂花》曰:“半夜凌风过月旁,水精宫殿桂花香。素娥定赴瑶池宴,侍女皆骑白凤凰。”这是诗人夜游香林,带着神话般的想象,因此仿佛是身临仙境。词人李清照也到过此地,赞桂花“自是花中第一流”。如今,“香林花雨”已成为绍兴一景。

大香林景区大门外一侧,有个集生态、农业、旅游于一体的香林村,时间充裕的话也能来逛逛。到达的第一感觉是干净,家家门上挂着家训,也是一道风景。有人说,金桂银桂万千桂,天香地香水香,说的应该就是香林村。

香林村内,有10多个明清时期的老台门,这些老台门内,都有一个“仁德堂”,老一辈香林村人,在“仁德堂”里定下“仁、义、礼、德”的祖训家规,一直深深影响着香林人。在香林村的主干道两侧,诸如“队队春耕象,纷纷耘草禽。嗣尧登宝位,孝感动天心”等《二十四孝》中的图案和诗句随处可见。

虽然重新修缮过,但是村子里的许多角落,还留着某个时期特有的印记,显露出一种充满时光温存的旧气。游客能毫不伤感地沉湎于一种怀旧的情绪中,追忆往昔峥嵘岁月。

雕花木窗,样子好看的门锁,似乎在唱着另一曲《从前慢》。

有人说,喜欢古旧物的人多是对岁月流逝的一种怀念,也是心态渐老的一种体现。可我对这些代表岁月悠长的深厚累积,这些可供鉴赏的古意,会让我感觉到一种稳定持久,安静平和。这些古旧物虽不光鲜,却自有其朴实和持重内涵。我觉得这些古旧的气息并非已与时代疏远,若忽略其表面的斑驳和沧桑,蕴含其中的,都是一些触手可及的民俗与世情。

在偏居一隅的乡村,将自己放逐入一条如此幽深的小巷,目不斜视地穿行于浮生流年,如同光阴数百年如一日地在这巷道中踱出的方步,慢悠悠且悄无生息。

贴士

我采集了关于会稽山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
公众号:雪梨酱乐游世界

会稽山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.10.11

乡村小镇 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多会稽山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 赏花 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博