宫谜之二:紫禁城有个养老院亦是寡妇院

——走进紫禁城告诉你不知道的那些事儿

北京慈宁宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 宫谜之二:紫禁城有个养老院亦是寡妇院
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸70余年第一次开放,是因为这里居住着太后皇太后,被外界誉为紫禁城的养老院

故宫有座慈宁宫,70余年第一次开放,是因为这里居住着太后皇太后,而且都是高寿。被外界誉为紫禁城的养老院——

故宫保和殿后面和乾请门所组成的东西狭长广场向西眺望便是隆宗门。穿越这道门,就是慈宁宫。慈宁宫清朝定为太皇太后与皇太后的正宫寝居。

来,一起看看装修前的慈宁宫。站在隆宗门西檐下,映入眼帘的是,一道红色的高墙将一整套金碧辉煌的建筑牢牢挡住,慈宁宫包括慈宁花园、寿康宫,及寿安宫和英华殿等太后、太妃的后宫生活区。按照封建礼仪,皇帝是不能够与前朝的妃嫔一起住在东西六宫的。于是,为了安置过世皇帝的遗孀们,就特地建造了这片宫殿供她们居住,可以说,这片宫区就是宫中的“养老院”。从明朝到清朝时的皇太后、太皇太后,都在这里居住,因此,慈宁宫可谓是紫禁城中名副其实的寡妇院。

明朝嘉靖四年(1525年),仁寿宫灾。嘉靖十五年(1536年)撤大善殿,并在其地兴建慈宁宫,嘉靖十七年(1538年)慈宁宫建成。慈宁宫是明世宗为母亲蒋太后而建的寝宫。慈宁宫建成后,蒋太后在此居住不久便离世,此后成为太后、皇贵妃的住所。到了清朝,清朝初期沿用明朝旧制。清朝顺治十年(1653年)为依旧制重建。重修慈宁宫后,作为昭圣皇太后寝宫。自此慈宁宫成为专供太皇太后、皇太后居住的宫室,由太妃随居。康熙二十六年(1687年),昭圣皇太后病殁后,慈宁宫成为专供举办典礼之处,直至清朝灭亡。

这是前年在修复时的一张施工图片。明朝紫禁城初建时,朝中没有太后,所以未指定太后专宫。明朝宣德年间,以太子居住的清宁宫(位于东华门内三座门里,今已不存)间做太后居所。后来,太皇太后、皇太后及年长的妃嫔多以此宫及仁寿宫作为寝宫。嘉靖朝,定建慈宁宫及慈庆宫(清宁宫的后半地,今已无存)作为太后寝宫。同时,慈宁宫也是前朝皇贵妃的居所。明朝万历年间的慈圣皇太后,泰昌元年(1620年)万历帝的郑皇贵妃、昭妃等人都曾在此居住。

孝庄太后是慈宁宫清代第一位主人,慈宁宫是明代嘉靖帝为母亲蒋太后修建的宫殿。不止如此,万历年间的慈圣李太后,万历帝的郑皇贵妃、昭妃等人都曾经在这里居住过。明熹宗死后,他的皇贵妃等人也移居到了这里。

清朝顺治十年,慈宁宫修葺一新,孝庄皇太后住了进去,成了它的第一位主人。孝庄名布木布泰,清入关前的天聪年间,她嫁给了比自己大20岁的皇太极,生育了顺治帝福临;福临即位后,她成为清代第一位太后;顺治死后,她又扶助孙子玄烨即位,在康熙年间成为太皇太后。孝庄太后在慈宁宫度过了四十四年的时光,顺治帝为庆祝母后的生日,写下了三十首诗献给孝庄太后。康熙主政以后,孝庄太皇太后在慈宁宫颐养天年,康熙帝也数十年如一日地奉养太皇太后。

慈宁宫为皇太后的正宫,清朝的前期和中期是慈宁宫的兴盛时期,当时著名的孝庄文皇后、孝圣宪皇后都先后在这里居住过。顺治、康熙、乾隆三帝以孝出名,慈宁宫经常举行为太后庆寿的大典。

慈宁宫西侧有座寿康宫,我们都知道热播电视剧《宫锁珠帘》中的怜儿、《后宫甄嬛传》中的甄嬛,以及《还珠格格》中的老佛爷,讲都是同一个女人,就是雍正帝的熹妃、乾隆的生母崇庆皇太后。

此宫最初是乾隆皇帝为他的生母孝圣宪太后建造的寝宫,其后历有沿用。孝庄此后的太后、太妃们都觉得自己的身份有点“压”不住这座令人敬畏的太后宫。所以慈宁宫此后毕竟是鲜有人敢住了。

在说说崇庆皇太后,也就是乾隆生母钮钴禄氏,在清代正史中为满洲镶黄旗人,原为四品典仪官、一等承恩公凌柱之女,13岁入雍王府(现在的雍和宫),康熙50年(1711年)生皇子弘历即乾隆。康熙61年(1722年),康熙帝参加雍亲王家宴时,见到了12岁的皇孙弘历,十分喜爱,遂召见钮祜禄氏,称她是有福之人。雍正元年钮钴禄氏封熹妃,旋进皇贵妃,弘历登基后,以父皇遗命,尊其母为崇庆皇太后。

当崇庆皇太后出现在紫禁城中的寿康宫时,已经是一位极尽尊崇的皇太后了,她恪守妇道,从不干政。乾隆对她十分孝顺,曾侍奉母亲三游五台,三上泰山,四下江南,多次到塞外避暑山庄,所作诗文中,也常称颂生母钮祜禄氏养育之恩。崇庆皇太后在寿康宫居住时,乾隆每天在寿康左门走出舆轿,步行进入太后所住的暖阁,跪在地上恭敬地问候太后起居,连太后赐茶也一再叩谢。

在孝圣太后60寿辰时,乾隆还改建了咸安宫学为寿安宫,为母亲的生日献礼。孝圣太后80岁时,年龄已高过孝庄太后去世时的年纪,乾隆皇帝才将慈宁宫重新“装修”,将屋顶的“单檐”结构升级为规制更高的“重檐”,让母亲移居慈宁宫。孝圣太后在紫禁城外还常住京西畅春园内的"长春仙馆",后来就是死在了那里。老太后86岁去世后,慈宁宫就再也没住过人,

这慈宁宫居住过的太后太多。最值得说的是昭圣皇太后即孝庄文皇后(1613年-1688年),天命十年(1625年)嫁给努尔哈赤第八子皇太极为侧福晋;崇德元年(1636年)皇太极在盛京称帝后,受封为永福宫庄妃;顺治帝即位后,与其姑孝端文皇后两宫并尊,称圣母皇太后;康熙帝即位后尊为太皇太后;康熙二十六年十二月二十五日(1688年1月27日)崩逝,享年七十五岁;葬昭西陵,上谥,雍正、乾隆累加谥,最终谥号为:孝庄仁宣诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后,是中国历史上有名的贤后,一生培养、辅佐顺治、康熙两代君主,是清初杰出的女政治家。

慈宁宫真是一个皇太后的天下,后来被称为寡妇院。嘉庆年间,有两位太妃居住在颐养天年,她们都是乾隆帝遗妃,一位是颖贵太妃(巴林氏),一位是婉贵太妃(陈氏),她们都未曾生育子女,在寿康宫中孤独终老。道光帝先后册封过三位皇后(还有一位是死后追封),但两位皇后相继去世,道光十四年(1834年),皇帝的第三位妻子孝全皇后也撒手人寰,道光帝悲痛欲绝,坚持不再册立中宫,整整6年后,才下诏加封静贵妃博尔济吉特氏为静皇贵妃,总摄后宫。

慈禧太后主政的40余年中住过很多地方,咸丰初年入宫居住在储秀宫,后移居过长春宫。慈安自入宫一直居住在钟粹宫。随着清王朝财政的衰落,慈宁宫建筑群此时已疏于维修,慈禧曾迁居寿康宫,为的是彰显自己的身份。

最后一个住在寿康宫的人,并不是太后身份,她是瑜太妃赫舍里氏,赫舍里氏是清帝退位后紫禁城中四位太妃之长,起初住在太极殿。她年轻时姿色娇好,颇通文墨,别号为懒梦山人。宣统皇帝三岁即位,由隆裕太后抚养,隆裕太后死后,瑜太妃便接着抚养退位后的溥仪。1932年2月5日,瑜太妃病死,终年77岁,她的葬礼场面隆重,是北京街头出现的最后一次皇家丧礼。这慈宁宫到底居住了多少太后?待我再叙述。

贴士

我采集了关于慈宁宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
慈宁宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.10.06

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多慈宁宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博