神话、诗和远方是鸡冠上的莫尔道嘎!

内蒙古东部 大兴安岭西麓 呼伦贝尔 中俄边境 国家森林公园

呼伦贝尔莫尔道嘎森林公园

首页 > 国家公园 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 神话、诗和远方是鸡冠上的莫尔道嘎!

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园不来出来亲近下大自然,无法理解“为何要保卫地球?”
  • 森林落叶松与白桦是莫尔道嘎这片森林的重要成员
  • 赏秋叶莫尔道嘎光线通透,一天之内呈现多种色彩,这个季节虽少了云海,却有很多星空
  • 摄影攀上一座瞭望塔顶,准备记录祖国北境第一道朝阳
  • 民俗蒙古神话中却有“苍狼和白鹿”的传说!

驱车穿过层层樟子松林,在天黑之际,终于赶到莫尔道嘎。

冰凉的空气中参合着白桦树叶的味道,居民楼映出橘黄色灯火,小酒馆儿冒着炊烟,镇子像一所大型企业住宅群,散发着暖暖的人情。莫尔道嘎本是大兴安岭的一个林场,禁伐之后,升级改造成国家森林公园,原先那批林业局留下来的人马,在继续在这里栽树,维护着45万公顷原始森林

北境

卫星定位显示已经是祖国最北,最近的一个县级市也在200里外,周边全是森林,一条从海拉尔伸过来的铁路,在这里到了尽头。

秋天来拜访这座小镇,却忍不住幻想着它冬天的样子,肯定是受了《铁道员》的影响,期待莫尔道嘎的站台上守候着男神高仓健!

“莫尔道嘎”是一句蒙语,意为:“集结出征”,观光客们将摩尔达嘎比做北方“西双版纳”,可是次仁君觉得北方森林湖泊、湿地、草原有四个季节的个性,变化莫测的妆容更有味道。北方汉子的粗旷豪放之味和南方女子的娇媚阴柔之美和无法相提并论,莫尔道嘎迟早会雄霸一方!

朝阳

天还没亮,驱车又上了龙岩,扛着三脚架,“吭哧吭哧”攀上一座瞭望塔顶,准备记录祖国北境第一道朝阳。此时这里已经人满为患,显赫机位已被占领,摄客们包裹得严严实实,在三脚架从林中冻得发抖,众人期待日出的热情一点都不低于天安门广场升旗仪式。

小城在这个季节惟有这个种群比较活跃,他们装备精良、进退有序,一旦得知有好看的,便会不计成本,虽远必追。

莫尔道嘎光线通透,一天之内呈现多种色彩,这个季节虽少了云海,却有纯净的夜空,此时天上的繁星逐渐退却,金色光冒出地平线,洒在金色树林中,交错出一团团紫色光晕;大地、森林被唤醒,晨风夹杂着暖流,带来莫名其妙的喜悦……

落叶松与白桦依然是莫尔道嘎这片森林的重要成员,据说这两种植物配合着默契生长,白桦散发的独特气味能驱赶对落叶松很不利的寄生虫,而落叶松脱落的松针又是白桦很好的营养保暖层,唯有大火才能破坏这种和谐关系。

神话

莫尔道嘎森林公园实在太大,公园内铺设着铁轨,三列火车轮换运转,即便如此,铁路还无法通达区内100公里外的经典景观——苍狼白鹿岛

这两个修长小岛酷似八卦般相拥而卧,激流河在这里摆出“S”大回旋,环抱着两个小岛。岛上野花丛生、红豆遍地、松黛桦橙,神秘幽玄……自古以来流传着很多关此岛的传说。

汉家史官没有记录过“蒙古”这个民族的来源,蒙古人有文字产生也是从成吉思汗开始的,可是草原神话中却有“苍狼和白鹿后裔”的传说!

苍狼是蒙古草原上最凶恶的野兽,白鹿是传说中最温柔的动物,蒙古人的印象中就透着这样复杂的性格,既“勇敢而又百转柔肠”,坚毅背后的儿女情长往往是草原故事的主旋律,让人念念不忘。

如果草原上有一处灵秀、透着仙气且与世隔绝的小天地,非这个小岛莫属,神话和自然景观完美嵌合,是莫尔道嘎的画龙点睛之笔。

远方的家

黄金大道人迹罕至,樟子松林深处清寂深冥,车轮碾过厚厚松针,沙沙作响,打开车窗嗅出见古老原始的味道……大内蒙自然变化本身就会讲故事,讲述如童话般的剧情!

不来出来亲近下大自然,无法理解“为何要保卫地球”?连日以来从森林草原,从黄金城、湿地、湖泊又进入大兴安岭西麓国境线林场,每天都在感叹站得不够高,看得不够远,追云逐日,与秋风赛跑,来不及疲惫,惊叹着用镜头把见闻收录。

整整在林道上穿梭了三个小时,再次看到人迹,已经到了中俄边境太坪林场。在这之后的月牙泡、老鹰嘴、112届碑,直至室韦,这一段景色跌宕起伏,气势磅礴,色调猛烈奇特……赏秋之旅已经到了最高潮,我想我们不必再前行,此时、此刻、莫尔道嘎就是诗和远方!

贴士

我采集了关于莫尔道嘎森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

月牙泡 老鹰嘴 龙岩山 白鹿岛

美食佳酿:

列巴 铁锅乱炖

特色住宿:

北斗星度假村

交通提示:火车:海拉尔有到莫尔道嘎镇的火车6268次,21:29发车,第二天早上到,硬座票价约26元。
班车:海拉尔每天下午14:30有一班到莫尔道嘎镇的班车,约20:00到,票价约60元。
自驾:从海拉尔前往莫尔道嘎,可以从额尔古纳市(拉布大林)走途经室韦的柏油路,这条路路况较好。
莫尔道嘎镇上距离景区12公里,且莫尔道嘎森林公园面积很大,从门口到内部的白鹿岛附近约有一百多公里,且景区内没有区间车,需要自驾或在莫尔道嘎镇上包车前往,包小车一日游大约600元每车。
注意事项:1、内蒙古东线景点之间的距离较远,适合自驾、包车、租车或者跟团。2、秋季冬季,空气通透干燥,紫外线较强,注意补水防晒。3、因为景区多处在国境线上,摄影团建议走常规线路。
大交通提示:1、阿尔山、海拉尔机场的航班往北京、呼和浩特较多。2、阿尔山和海拉尔通火车,分别可选择从乌兰浩特和哈尔滨前往。
特色旅行社推荐:呼伦贝尔市阿木尔旅行社
拍摄、约稿、合作,请联系尼玛次仁微信:onsen2011

莫尔道嘎森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.10.17

国家公园 森林 赏秋叶 摄影 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫尔道嘎森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 森林 赏秋叶 摄影 民俗 灵感

发现更多灵感 国家公园 森林 赏秋叶 摄影 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博