烈焰圣泉 北斗星神 燃情梦幻阿尔山

内蒙古 兴安盟 温泉博物馆 奥伦布坎 阿尔山国家森林公园

兴安盟阿尔山

首页 > 火山 > 目的地 > 兴安盟 > 烈焰圣泉 北斗星神 燃情梦幻阿尔山

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山阿尔山地区有四座活火山,是中国活火山家族第七位成员
  • 国家公园“火”属性阿尔山是祖国北境上的“黄石公园”
  • 泡温泉日本人占领这里,也发现了神泉的功效,建起大和旅馆京都将军浴
  • 地质奇观“石塘林”,为亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌
  • 赏秋叶金秋,阿尔山由内到外热情奔放,“火”力十足

自古以来,汉家诗对关外的描述不是大漠孤烟、大雪纷飞,就是孤雁南飞、寒风凛冽,导致大众对内蒙保留着苍凉、孤绝、凄苦、不毛的印象。然而,时过境迁,现代交通信息空前发达,让藏在北方鲜为人知的离奇壮美河轻易地被发现。它们没有五岳的名气,没有徐霞客们的影子,默默无闻的林,安静和谐的部落,当亲临现场,看到它的卓越风姿,禁不住发出由衷的赞叹!

北境火山

阿尔实在太远了,出了长城还有2000公里路程,即使从呼和浩特乘坐飞机,也得两飞个时辰。8000m高空隔窗俯瞰,大地由青翠的颜色变成五彩斑斓。当降临这座陌生城市,看到市内尖顶大楼、房屋,四处的浓密森林,优越自然环境让人眼睛发亮,怀疑到了境外。

中国第一线秋色大赏

立秋后,阿尔迅速转换了角色,金黄白桦树叶和落叶松毛一起飘落,待到下一场雨过后就光秃了。这里春秋相连,冬长无夏,我们来得正是时候,此时的林最美艳!

阿尔是一群火山的名字,横跨大兴安岭西南麓,处于蒙古、锡林郭勒、科尔沁、呼伦贝尔四大草原交汇处。2003年,中国地质专家探明阿尔柴河地区拥有200多平方公里保护完好的亚洲最大的火山熔岩地貌,并确定阿尔地区有四座活火山,是中国活火山家族第七位成员。

金秋,草木枯黄、褐色熔岩地貌以及薄薄地壳下涌动的滚烫岩浆……阿尔由内到外热情奔放,“火”力十足,伟大祖国北境也有“黄石公园”!

温泉

阿尔,全称哈伦·阿尔,系蒙古语,意为“热的圣水”,城市也以温泉得名,随处可见“疗养、温泉”后缀的酒店名。到了阿尔,下榻神泉酒店,“泡汤”是首要大事,旅人洗去一路的风尘,身心以全新的姿态开启北境赏秋模式。

距离火车站不远处是温泉博物馆,这里有可洗可饮的温泉矿泉群。阿尔矿泉属第四纪火山性矿泉,由火山运动形成。在500米长、70米宽的地域内,48眼矿泉具有三种类型、四种温度,神奇之处在于:全是自然涌出,无一例人工开凿。

温泉博物馆水质 PH值为7.4~8.4之间的弱碱性矿泉,水中含有的微量元素氡可以放射到人体表层形成薄膜,有脱敏,镇静,降低血糖的功效。冷泉可治疗糖尿病,因此阿尔温泉又得名“氡泉”。

在蒙古,关于阿尔神泉的故事颇多,和成吉思汗黄金家族结为姻亲的弘吉刺部经常用神水治疗受伤马匹,他们将神泉奉为神圣的泉水,在鹿皮上记载了泉眼详细位置,传于后人。多年以后日本人占领这里,也发现了神泉的功效,建起大和旅馆京都将军浴。

奥伦布坎

驱车来到郊外30公里外,遇见野奢梦幻时光酒店,这是奥伦布坎景区修建在森林当中的火山城堡度假酒店群。360度全景天籁房、森林木屋、集装箱客房与原始森林景观融合,充满现代野艺术情怀。

“奥伦布坎”是一个曾经生活在这里的游猎部落,通古斯文明传承的一支,信奉萨满教,“北斗星神”是部落的象征,森林是他们的家院,住在白桦树皮裹起来的尖顶“撮罗子”里面。

“探秘大兴安岭、探访神秘部落、体验魔法汤泉、享受森林野奢、穿越冰河世纪、见证大美湿地、激情自驾营地”是奥伦布坎景区打造的七个旅游产品。景区总面积超过250平方公里,地形复杂,涵盖原始森林、天河峡谷、湿地花海、火山地缝、疏林草原、天然牧场……以历史人文线索带动故事情节,描绘出部落进入大兴安岭腹地后所创造的新时代。

整整一个下午都在奥伦布坎转悠,瞳孔被秋色染成红色,漫步丛林火山岩石铺成的步道,一路想象着四周曾经冒着烟滚烫的样子,居然不觉得秋风已冷!

阿尔国家森林公园

火山之旅在第二日进入正餐,开车出了市区,向东北方向行驶70公里,到达阿尔国家森林公园。这里面积更大,超过1000平方公里,不得不安排了两天行程,这也是摄影人的贪心,想捕捉早晚最奇特的光线。

杜鹃湖

国家森林公园属于大兴安岭火山熔岩地貌,由于火山喷发熔岩壅塞及水流切割,造成一系列有镶嵌性质的截头锥火山,形成特殊的地貌景观,例如:天池、马蹄形熔渣火山锥(摩天岭)和熔岩盆地(兴安石塘林)。

哈拉哈河、柴河、洮儿河构成公园内三条水系,主要湖泊:天池、驼峰岭天池、杜鹃湖、石兔湖、鹿鸣湖、仙鹤湖、乌苏浪子湖和松叶湖……植被类型属寒温带针阔混交林,代表性植被为兴安落叶松为主群种的针叶林。没有风的时候,水面会映着林的倒影,运气好甚至能拍出两个夜空。

乌苏浪子湖

公园内最让人惊叹的是“石塘林”,为亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌。地质构造、土壤、植被、生物保持原始状态,再现了从低等植物到高等植物的演变全过程……。

石塘林

石塘林的真面目让人难以想象,曾经是翻滚奔腾的岩浆之河,以汹涌澎湃、摧枯拉朽之势毁灭万物、创造新生。又经过冷冻、凝结、风化、崩裂、破碎才形成了如今的摸样。

“巍巍大兴安、梦幻阿尔”。温泉、奥伦布坎是养生休闲、文化体验,阿尔国家森林公园却是火山地质观光主题,这三者共同构成了大阿尔旅游品牌。

次日,离开阿尔的时候天气转阴,北方乌云压境,冷空气再度来袭。不难想象,再过一个月,降下大雪的阿尔会变成水晶世界,雾凇、云蒸雾绕的不冻河、林海雪原、滑雪运动……上演轰轰烈烈的冰与火之歌。相比之下,金秋盛宴反而是冰雪盛宴的餐前酒!

奥伦布坎

贴士

我采集了关于阿尔山的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

奥伦布坎 阿尔山国家森林公园 白狼镇 温泉博物馆

美食佳酿:

列巴

娱乐体验:

泡温泉

特色住宿:

神泉酒店

1、内蒙古东线景点之间的距离较远,适合自驾、包车、租车或者跟团。2、秋季冬季,空气通透干燥,紫外线较强,注意补水防晒。3、因为景区多处在国境线上,摄影团建议走常规线路。
大交通提示:1、阿尔山、海拉尔机场的航班往返北京、呼和浩特较多。2、阿尔山和海拉尔通火车,分别可选择从乌兰浩特和哈尔滨前往。
特色旅行社推荐:呼伦贝尔市阿木尔旅行社
拍摄、约稿、合作,请联系尼玛次仁微信:onsen2011

阿尔山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.11.07

火山 国家公园 泡温泉 地质奇观 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿尔山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 国家公园 泡温泉 地质奇观 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 火山 国家公园 泡温泉 地质奇观 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博