给我一天,还你千年——五千年文博园

安庆五千年文博园 清明上河图 满汉全席 花亭湖

安庆五千年文博园

首页 > 其他人文 > 目的地 > 安庆 > 给我一天,还你千年——五千年文博园
方益松
订阅

《读者》签约作家、旅游体验师,多篇作品入选全国各地试卷,《母爱的颜色》入选台湾中学课本,著有《梦想的寒,成功的暖》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园以创建“中华民族的精神家园”为目标,致力于打造一座世界朝圣东方文明的艺术殿堂。
  • 历史古迹100多米长的茶马古道,微缩景观,实景打造,山川河流历历在目,人物栩栩如生。
  • 其他人文满汉全席是由108道“菜”组成的“石头宴”,皆为自然天成奇石,无人工雕琢痕迹。
  • 地标建筑传世名作、一级国宝。安庆五千年文博园不惜巨资,成功加以立体展现。

人生,需要一场说走就走的旅行。不一定为了告别和重逢。旅途中,有很多不确定的因素,无论是风景,抑或人群;也无论是偶然交织或者擦肩而过。很多时候,峰回路转和柳暗花明,往往就在你不经意的一瞬间。

2017年9月25日,应安徽财经网和两天半旅游网邀请,和来自全国各地的两天半旅游网首届特约旅游体验师一起,走进安庆五千年文博园,走进那个五千年的梦幻与传奇。

 中国最大的中华文化主题公园之一——五千年文博园总规划占地3000多亩。严格按照国家5A级景区标准打造的中华民族的精神家园。一期“艺术千年”景区、二期“诗画千年”景区、三期“记忆千年”景区。现已被国家文化部命名为“国家文化产业示范基地”,被国家旅游局评定为“国家AAAA级旅游景区”,2012年评选为“中国十大文化旅游景区”,并荣登“长三角100个不得不去的地方”榜单。

景区以古典徽派建筑与苏州园林相结合,亭台楼阁、小桥流水、碑廊石刻,文化名景尽含其中,园内建有五千年文化长廊、五千年根雕文化园、老子天下第一、黄梅戏艺术街、盘龙、文化古栈道、四大名著文化园、中华孝道园、华夏爱情文化园等百座人文景点。

漫步其间,华夏五千年的文化经典在这里得以彰显与传承,一步一景,移步换景,让游客有穿越时空,一梦千年之感。

“清明上河图”文化园,建于25度斜坡的体之上,按实际比例,以近大远小的透视艺术完整再现清明上河图中汴河两岸车水马龙的盛景,以获得3项国家发明专利的斜坡建筑艺术主体再现张择端笔下的汴梁繁华,近看是城,远看是画,晚上再看的时候,她是一个每天上演“汴梁之夜”的实景演出大舞台,这是一个由无数创意串起来的一件原创大作。

《清明上河图》画卷,北宋风俗画作品,传世名作、一级国宝。安庆五千年文博园不惜巨资,成功加以立体展现。漫步其间,但见商贾云集,人声鼎沸。换一种视角看清明上河图。创意拍摄:胖子逛天下。

设身处地,与画中人亲密接触与对饮。感谢四面光老师创意拍摄。

秦始皇塑像群位于一期“一梦千年”景区内,秦始皇雕像,从底座到头顶共高11米,身着铠甲,气宇轩昂,右手微抬,指点川,城墙下兵马整齐,仪态英武,形象地再现了秦始皇“灭六国,天下一”的雄壮军容。

“烙画”又名“火针刺绣”,近名“烫画”。它源于西汉,盛于东汉,至今已有两千多年的历史。烙画创作在把握火候、力度的同时,注重“意在笔先、落笔成形”。 它是以烙铁为笔,高温代墨,用温度在三百至八百度的烙铁,利用碳化原理,不施任何颜料,完工后再涂上一层高质量无透明的清晰,这件作品就可以永久性的保存下来,具有很高的收藏价值和观赏价值。

所谓境由心生,奇石不仅是一种形象艺术,也是一种心境艺术。是将无言的奇石世界赋予其生命与情感,是对奇石文化最深层次的解读。其实,这个世界永远不缺乏美,很多时候,我们所缺乏的,仅仅是一双审美的眼睛。


满汉全席起兴于清代,是集满族与汉族菜点之精华而形成的历史上最著名的中华大宴。 满汉全席,分为六宴,均以清宫著名大宴命名。汇集满汉众多名馔,择取时鲜海错,搜寻珍异兽。全席计有冷荤热肴一百九十六品,点心茶食一百二十四品,计肴馔三百二十品。合用全套粉彩万寿餐具,配以银器,富贵华丽,用餐环境古雅庄隆。席间专请名师奏古乐伴宴,沿典雅遗风,礼仪严谨庄重,承传统美德,侍膳奉敬校宫廷之周,令客人留连忘返。全席食毕,可领略中华烹饪之博精,饮食文化之渊源,尽享万物之灵之至尊。    
满汉全席是由108道“菜”组成的“石头宴”,皆为自然天成的奇石,无人工雕琢痕迹。分南菜54道和北菜54道,色泽上佳,惟妙惟肖,引人垂涎欲滴,堪称一场视觉上的饕餮盛宴。

根雕,是以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自身形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。根雕艺术史发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术,所谓“三分人工,七分天成”,就是说在根雕创作中,大部分应利用根材的天然形态来表现艺术形象,少部分进行人工处理修饰,因此,根雕又被称为“根的艺术”或“根艺”)。
一组根雕表情包,让你不得不慨叹大自然的浑然天成与鬼斧神工。

“增之一分则太长,减之一分则太短;着粉则太白,施朱则太艳。”这句话用在根雕作品上尤为适合。除了艺人的匠心独具之外,你不得不由衷喟叹大自然的浑然天成与鬼斧神工。

谁说“朽木不可雕也”?在五千年文博园万代同根馆,朽木不仅可雕,在能工巧匠的精心创作 下,不仅形神具备,造型独特,还可以化腐朽为神奇,不得不令人惊叹。

茶马古道是指中国西南边疆茶马互市,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,兴于唐宋,盛于明清。历史上的茶马古道分川藏道、滇藏道与青藏道(甘青道)三条大道为主线,辅以众多的支线、附线构成形成一个庞大的交通网络。

100多米长的茶马古道,微缩景观,实景打造,川河流历历在目,人物造型栩栩如生,艺术的再现了茶马古道沿线的自然风光和人文历史。

夜幕降临,繁星点点,一弯皎洁的新月悬挂夜空,在虚无缥缈与梦幻的色彩中,水幕激光秀,一场视觉与听觉的饕餮盛宴。

雨后的花亭湖,仙气缭绕,层雾弥漫,无论从哪个角度,只要你轻轻按下快门,都是一幅绝美的图画。

五千年文博园,有着极其丰富的文化资源和鲜明的文化特色;在五千年文博园这片厚重的土地上,所有的游客都能真正采撷到旅游带来的快乐,文化带来的洗礼,已经历史带来的震撼!让国内外游客通过人文旅游来更多地触摸与感知博大精深的中华文化,让中华文化影响世界!

交通信息

自驾路线:从安庆汽车客运中心出发,距离景区120公里,走沪渝高速公路G50国道到达景区;从天柱机场出发,距离景区120公里,路过安庆经太湖县到达五千年文博园;从安庆火车站出发,距离景区120公里,路过安庆经太湖县到达五千年文博园。
公交路线:从火车站、汽车站出发 乘坐2路公交车到达工商局再乘坐1路公交车到达五千年文博园。

游览路线:

  线路1:主大门→中华孝道园→龙行天下→古南岳→三教合一坛→五千年文化长廊→徽州文化村→文化古栈道→国际诗林→炎黄二帝→老子→孔子列国行→问天阁→龙飞凤舞→(穿过徽州文化村)皖街→五千年根雕文化园→主大门
  
  线路2:主大门→中华孝道园→龙行天下→古南岳→三教合一坛→五千年文化长廊→万佛塔→华夏爱情园→中华百工坊→赵泰来博物馆群→四大名著文化园→皖江园→拜岳楼→摩崖石刻→茶马古道→徽州文化村→文化古栈道→国际诗林→炎黄二帝→老子→孔子列国行→问天阁→龙飞凤舞→(穿过徽州文化村)皖街→五千年根雕文化园→主大门
  
 

最佳游览时间:

  四季皆宜

购物推荐:

  (纪念品)烙铁画、云草画、千草画、千瓷礼品、黄梅戏吉祥物。

景区游览图:

图片来自景区官方微信。

贴士

我采集了关于五千年文博园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

清明上河图 满汉全席 花亭湖

五千年文博园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:方益松 更新:2017.10.06

主题公园 历史古迹 其他人文 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 历史古迹 其他人文 地标建筑 灵感

发现更多灵感 主题公园 历史古迹 其他人文 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博