陕西黄土高原上也有一片紫红色的波浪谷

同为丹霞地貌,美国的波浪谷遥不可及,而咱们中国自己的波浪谷平实亲民

榆林波浪谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 榆林 > 陕西黄土高原上也有一片紫红色的波浪谷

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观陕西黄土高原上一片紫红色的波浪谷,不用漂洋过海,可脚踏实地观赏大自然的鬼斧神工。
  • 峡谷大自然亿万年的鬼斧神工,造就千姿百态的红砂岩峡谷,它就是我们中国的波浪谷。

近年陕西新发现的旅游目的地可谓好戏连场,延安甘泉媲美美国羚羊谷的雨岔大峡谷一举成名,而榆林靖边的龙洲波浪谷也名声鹊起,两者都是以石头的艺术著称,可以称得上黄土高原熠熠生辉的双子星。

陕西甘泉雨岔大峡谷

陕西靖边龙洲波浪谷

地处黄土高原与毛乌素沙漠交汇地带的靖边县龙州乡波浪谷,实际上是一种丹霞地貌,由一亿五千万年前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成,沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构,红色主要是由铁和锰的氧化而产生。

丹霞地貌的定义系指由水平或变动很轻微的厚层红色砂岩、砾岩所构成,因岩层呈块状结构和富有易于透水的垂直节理,经流水向下侵蚀及重力崩塌作用形成陡峭的峰林或方地形。

丹霞地貌主要分布在中国、美国西部、欧洲中部和澳大利亚等地,以中国分布最广。1928年,获美国哥伦比亚大学地质学硕士学位的矿床学家冯景兰,在粤北仁化县发现丹霞这种特殊的地貌,并首先把形成丹霞地貌的红色砂砾岩层命名为丹霞层,而“丹霞”这一美妙之词,源自曹丕的《芙蓉池作诗》,“丹霞夹明月,华星出云间”,意指天上的彩霞。现在全世界都把这种地质现象统一称之为丹霞地貌。所谓波浪谷也是丹霞地貌一种红砂岩地貌,因岩砂上的纹路像江河湖海起伏的波浪而被冠以波浪的名称。

上世纪80年代,人们在美国亚利桑那州和犹他州交界处发现了波浪谷,神奇的外观和极高的科研价值使其成为了世界八大岩石奇观之一,也是旅行者为之疯狂的景观,但是它也是世界难度最高的景点之一,因为全球每天只准许20人进入,4个月前预约的网上抽签与提早一天到现场抽签,无论多少人参加,中签铁定各10人,中签率只有百分之3一5。中了签要步行往返6-7小时,对体能也是一个极大的考验,笔者去年也曾去美国参加过波浪谷的现场抽签,可惜铩羽而归、无功而返。

近年被发现和开发的陕西靖边红砂岩峡谷,被誉为中国的波浪谷,它的真实面貌到底如何?值得前往探究一番。不久前的自驾游,把靖边波浪谷定为重点对象之一。

被当地人称为红砂峁的波浪谷,面积有20多平方公里,主要景观集中在龙洲乡的闫家寨子一带。现在去靖边龙洲波浪谷,交通比较方便,有高速公路至靖边南,下高速公路沿指引往龙洲乡闫家寨子再走1小时左右,就到波浪谷。上月我去的时候,龙洲波浪谷还没有收费,但政府已经投入数千万元对景区建立了保护围网、观景台、栈道、陆上丹霞道路、水上丹霞景区线路以及景区内道路硬化,修建了景区入口门楼,设立制作了保护区标识牌、警示牌等。

龙洲丹霞波浪谷入口处牌坊

虽然还不需要购票,但景区内设施已经比较完备

沿着修好的塑料防滑栈道一直往下走,边走边观赏大自然鬼斧神工造就的大地雕塑,这些曾经被黄土覆盖的红砂岩,由数千万年的地壳运动和风、水共同作用下,呈现出各种不同的形状,有的像棒槌、有的面包、有的像流水、有的像云朵、有的像陀螺,有的像......,每个人尽可发挥想象力去给每块砂岩命名,这些屹立不动的岩石,你只要变动一下角度,又呈现出不同的形状。

除了陆地丹霞,还有水上丹霞,这里四面环,龙洲盆地脉环抱,水上丹霞的形成,是由四周脉的雨水流入盆地形成水库,红砂岩围绕矗立在河边和大湾畔水库周边,碧水红岩,景观奇美,于是人们称之为“水上丹霞”。

美国的波浪谷遥不可及,神秘高冷不让人亲近,而咱们中国自己的波浪谷,平实亲民,不用漂洋过海,不用排队抽签,说去就去,说看就看,多爽!不过也希望每个来观赏波浪谷的游客,都要文明善待每一片岩石,这些亿万年造化的结晶,一旦碰上不文明,就会毁于一旦,不可再生了!

贴士

我采集了关于波浪谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
波浪谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.10.10

地质奇观 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多波浪谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 峡谷 灵感

发现更多灵感 地质奇观 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博