谁在克拉半岛打开了这个星球的地狱之门

俄罗斯 摩尔曼斯克

俄罗斯摩尔曼斯科

首页 > 其他人文 > 目的地 > 俄罗斯 > 谁在克拉半岛打开了这个星球的地狱之门

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文一家很有标志性的麦当劳店,这就是位于接近北纬70度的摩尔曼斯克市的麦当劳
  • 著名工程世界上最深的钻井,这个钻井打开了星球的地狱之门!

全球一共三万两千多家麦当劳连锁店,我个人去过的有点代表性的麦当劳店是在1940年,理查德.麦当劳与莫里斯.麦当劳兄弟于美国加州的圣贝纳迪诺创建的那个 “Dick and Mac McDonald” 餐厅, 是现在麦当劳餐厅的原型。很多人认为的在伊利诺伊州的世界第一家麦当劳餐厅,其实是经销权开设了首个麦当劳餐厅而已。要追根溯源的话还得是加州的这家更为正宗。

世界最北的麦当劳店

今天,也就是2017年7月20日,我来到了另一家很有标志性的麦当劳店,这就是位于接近北纬70度的摩尔曼斯克市的麦当劳店。小店并不大,毕竟这家店位于一个只有40万人的小城市,虽然开在了市中心的位置,但店内绝看不到摩肩接踵的热闹场面。别说,麦当劳胆儿可真肥,敢于在这么一个街道冷清的地方开门营业,作为习惯了哪儿哪儿都人满为患的中国人,你就是借我个胆儿我也不敢在如此人际荒芜的地方大展宏图。

冷冷清清的麦当劳

麦当劳对我个人来说就是公共厕所,在北京不是上厕所的话进入麦当劳的概率基本为零。尤其是麦当劳开始不能驱赶顾客以后,很多要饭的在北京寒冷的冬天都把这里当做避寒的场所,带着全部的家当和一脑袋已经擀毡了的头发进入麦当劳,找个角落旁若无人地与周公约会。乞丐在麦当劳里的传说也由此展开,一个人在麦当劳里用iPad看股票,一个乞丐过来伸手乞讨,给他一块鸡翅后继续看股票。乞丐啃着鸡翅没走,也在旁看着。过了一会,乞丐悄悄说:长期均线金叉,KDJ数值底部反复钝化,MACD底背离,能量潮喇叭口扩大,这股就要涨了。看股票的人很是惊诧问:“这个你也懂?”乞丐含着眼泪说:“不懂?不懂的话我TM能有今天的这副鬼样吗?!!”

和国内的麦当劳是不是有点不同?

走出了这家世界最北边的麦当劳,外面的气温让我不由得加快了脚步,仅仅在两天前的北京街头,我也是在马路上大步流星地行走着,不过原因是北京室外气温的灼烤。而48小时候的现在,却恰恰相反地由于气温过低加快了脚步,我喜欢这种感觉,这种差异化的感觉。

旅行,对我个人而言就是寻找差异化的一个过程,从家乡飞到目的地,走出机舱后感受到的气温的差异、服装的差异、语言的差异、植物的差异、肤色的差异、建筑的差异、味道的差异、景色的差异等等……最后由所有这些差异而引发的文化差异,会像从未尝试过的美味一样吸引着我,让存在于我个人体内以及头脑中的孤陋寡闻逐步被挤出体外,让固化的大脑受到更多完全迥异化的填充,在陌生、新奇、兴奋、愉悦中更多地与大脑里众多根深蒂固的偏见形成化学反应,碰撞出与以往经历完全不同的心灵火花,以崭新的思维模式重新构建思维基因、搭建起新的思维框架,为自己后半生的精彩打好基础。

麦当劳旁边广场上的酒店

我目前所在的摩尔曼斯克不但有世界上最北的麦当劳,还有一个世界上最深的钻井。本来这个已经在1994年就停工的世界之最并没有什么超人之处,但民间的一个传说不禁令我毛骨悚然,这个传说就是钻井打开了这个星球的地狱之门!摩尔曼斯克位于克拉半岛之上,上个世纪的冷战时期,不知道美苏两大帝国吃了什么迷魂药,在军事竞赛的同时还展开一系列的比拼,你有的我一定要有,你没有的我也要有。由此美苏同时在上个世纪六七十年代开始像耗子一样开始比赛谁挖洞挖得深。

巴伦支海边上的俄罗斯情侣

美国挖的咱们先放在一边,苏联把挖洞的地点选择在了克拉半岛这块土地之上,立下誓言要先于美国探测到莫霍洛维奇不连续面,真不知道这个莫霍洛维奇是哪方的神圣,能让美苏两大帝国发疯一般试图找到这个地壳与地幔界限的面。后面的事儿不用我说大家也知道,两个国家倾尽财力物力开始没日没夜的打洞工作,工地上插满了多快好省的标语以及此起彼伏的呼儿嘿呦的吆喝声。苏联的工程于1970年开始,前7000米的打洞工作十分顺利,当继续下挖达到层状岩石区的时候,松软的地质形态让钻头有劲儿无处使,加上地下深处高达300度的高温,钻头不是被卡住就是被烧坏。

但此时的苏联已是开工没有回头箭,有困难得上,就是没有困难制造困难也得上。锣鼓喧天的庆功大会还等着这帮打了十几年洞的功臣做思想报告呢!13年后的1983年,钻井的深度已经达到惊人的12000米,鼓舞人心的成绩加上工人们斗志高昂的决心让这个极为不着调的事业如日中天,只要没人拦着……

摩尔曼斯克雕塑带有强烈的海洋意识

事与愿违的是洞的深度与工程难度呈正比关系,尤其是这个12000米的关卡,过了以后施工难度有了质的飞跃。十年以后的1993年,工程项目负责人不得不向已经改名为俄罗斯的政府交出了成绩单,十年的辛苦工作只把钻井加深了区区262米。What? parden me? can you speak Russian?are you pulling my leg?活活把俄罗斯领导人气得满嘴喷英文。别闹了,现在大家都很忙,真实的数据你就给我吧。告你啊!再闹我就急眼啦!但甭管怎么问,项目负责人除了这个数据以外真是什么都没有。什么?262米?十年的时间?你个鳖孙啊!你这整的啥玩意嘛?

丰富的海洋资源在街头雕塑上就可见一斑

不怪政府领导人失态,国家为这个项目投入的科研人员就成千上万,参与该项目的每个科学家的月薪相当于大学教授的年薪!这还不算,所有钻探人员还能分到一套公寓!哪怕这成千上万套公寓没一套是学区房,这些投入也是令人乍舌的啊!To be or not to be? That is a question!俄国领导人活活被逼出了一长串英国戏剧的台词。此时刚接手政府工作一年多的叶利钦总统最担忧的事情只有一个,那就是自打列宁开始,俄国的所有领导人按顺序只要排单数的都是秃头,排双数的都还保住了头发。此时的叶利钦不由得开始挨个排起了历任领导人的排序,列宁是秃子,斯大林有头发,赫鲁晓夫是秃子,勃日列涅夫有头发,安东罗波夫秃子,切尔年科有头发,戈尔巴乔夫秃子,现在轮到我了!十个手指头在头发里来回穿梭,确认发根还算结实,注意饮食的话也没有脂溢性脱发的可能,好!这件事应该还不至于让我秃头。

摩尔曼斯克街头雕塑

但如何向国民交代呢?人力、物力、财力等如此巨大的投入换来这个结果如何交差呢?项目负责人问:“您还准备再继续投钱吗?”“什么?还投?鬼才会再给你投钱!”“那么好!向国民交差的问题解决了,国家没钱投入所以这个项目停工了。”刚才还四目对峙的两个对手一下成为了亲密无间的战友,原来“大家好才是真的好!”不仅仅是一句广告语啊!1994年,俄罗斯政府正式下马了这项不着调的工程,原因就四个字:经费不足。

巴伦支海大桥

刚才我的一番意淫除了娱乐自己以外没有任何作用,俄罗斯政府虽然把停工的原因归咎于经费,但真实的情况也并非如此。据芬兰媒体报道,这个世界最深钻井停工的真正原因是开启了这个星球的地狱之门。当年一位参与钻探工作的叫狄米尔阿撒哥夫的地质学家亲口说:“当钻到地下一万多米的时候遇到了一个地下空洞,拾音器检测到地下传来一种声音,疑似是无数人在凄惨的哀嚎痛哭。在场的很多人深信他们钻到了地狱之门”。关于这段声音的视频,网络上还有流传,真假性或未可知,有很多人对此表示质疑。我洋洋洒洒写了这么大篇幅,我个人对这个地狱之门到底什么态度呢?我的态度就是大家自己来摩尔曼斯克亲自体验一下,体验一下这个地狱之门,体验一下这个英雄城市,体验一下这个北极港口,体验一下它的鱼子酱,体验一下极昼、极夜、极光和极地空气。

贴士

我采集了关于摩尔曼斯科的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
摩尔曼斯科

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.10.05

其他人文 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多摩尔曼斯科的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 著名工程 灵感

发现更多灵感 其他人文 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博