品读酒文化,揭秘酿酒非物质文化遗产

安徽霍山 迎驾酒厂及博物馆参观游览

六安霍山

首页 > 猎奇 > 目的地 > 六安 > 品读酒文化,揭秘酿酒非物质文化遗产
胡恩泰
订阅

爱旅行、爱运动的80后。各OTA平台旅游达人、试睡员,入住多个自媒体平台,微博知名旅游博主,微博旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆馆内共设九大展厅,以“迎驾文化”为主线,全面展示了中国传统酒文化
  • 工业园区生产车间的后面还有一处比较有意思的操作车间,就是女工踩曲
  • 猎奇山洞现已被迎驾集团重新开发并作为洞藏酒基地,里面存封着无数的美酒佳酿

安徽人好酒毋庸置疑,省内的名酒就有口子窖、古井贡、金种子等等不枚胜举。当然还有“中华老字号”迎驾贡酒,这口来至霍县大别下的好酒。这次我来到了迎驾酒厂的曲酒分公司,酒厂已经开放了工业旅游参观,买票就可以进去。

在酒厂门口就可以闻到弄弄的酒糟味。往车间里走,这种味道更是蔓延到了每一寸的空气里。工人们都在有条不紊的做着自己的工作,显然这是一条有序的生产流水线。我可能是个假安徽人,因为我不会喝酒,也从来不喝酒,否则车间内有刚烧制出的散酒我一定会尝上一口,然后告诉你们具体感受。

生产车间的后面还有一处比较有意思的操作车间,就是女工踩曲。想要酿一杯好酒,酒曲的作用至为关键。何为酒曲?《辞源》解释为:酒母,酿酒或制酱的发酵物。对比生活中,就像蒸馒头时所用的酵母一样。因此酒曲的质量决定着酒的品质。而为什么要用女工踩曲呢?一是,一般女孩子脚的分泌物和霉菌较少;二是,女孩子的体态较轻盈,小区域内灵活性也较好。这样就能够在保证卫生的前提下,把酒糟踩成大小匀称的曲坯。2008年,迎驾酒的传统酿造技艺还被列入了“安徽非物质文化遗产名录”。

参观完酒厂,紧接着去到的是迎驾酒文化博物馆。这里造型独特,整体呈汉代建筑风格,是国内规模最大的既彰显徽风汉韵、又体现当代时尚元素的特色博物馆。馆内共设九大展厅,以“迎驾文化”为主线,全面展示了中国传统酒文化以及迎驾贡酒对传统文化的继承与发扬,系统展示了“国人的迎宾酒”—迎驾贡酒的起源、历史沿革、酿造技艺、发展历程、名人书画、酒品酒道等内容。

通过形象的图文、雕像,和讲解员的生动讲解,也了解到迎驾贡酒得名于公元前106年,当时汉武帝南巡,渡过淮河,沿淠河逆流而上,进入衡国(今安徽省霍县),衡王选用当地好酒敬献汉武帝,汉武帝饮后连声赞叹,迎驾贡酒因此得名。如今迎驾酒已经成为了国人的“迎宾酒”,股票也于2015年在上交所敲钟上市。展馆内的汉乐演奏也是非常值得一看的。观众席灯光昏暗时演奏开始,古朴的音乐声伴随着表演者娴熟的技艺和复古的装扮,让我放佛穿越到了汉武帝南巡时的场景。

出了博物馆,又到了馆后的佛子岭上的黄岩洞参观。这里是一处天然洞,洞内冬暖夏凉,常年保持着15℃~21℃的气温和85%~90%的湿度。而且洞内岩壁富含水分,空气流通,非常适合各种微生物的生长。适宜的温度、湿度与微生物群落也形成了优良的贮酒环境,对酒的老熟生香起到不可替代的促进作用。

通过恒温洞藏,酒分子与空气中的微生物相互作用,不仅挥发掉了酒中的有害物质,也促进了有益微量元素的生长,让酒体更加细腻、饱满、醇香。洞现已被迎驾集团重新开发并作为洞藏酒基地,里面存封着无数的美酒佳酿。如果你是一位爱酒之人,来这里参观旅游一定会让你收获良多。

贴士

我采集了关于霍山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
霍山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡恩泰 更新:2017.10.12

博物馆 工业园区 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多霍山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 工业园区 猎奇 灵感

发现更多灵感 博物馆 工业园区 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博