一个叫水的民族和他们的古老家园

贵州荔波 茂兰国家级喀斯特森林公园 水族 染布 马尾绣 水书 江措

黔南董岛部落

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔南 > 一个叫水的民族和他们的古老家园

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨水族村落改建而成,可体验水族民宿,水族小吃
  • 民俗水族世世代代在此生活,靛蓝染布、马尾绣、婚嫁丧葬等民宿依旧保留着。
  • 特色建筑这里的水族民居被保护下来,属于古越人茆榫“干栏”式建筑遗风。

一想到董岛部落的时光,仍然会忍不住嘴角含笑,这里,真的不是什么高端的旅游度假村,没有经过专业培训的服务员;没有长满蔷薇的花园咖啡馆;没有铺着蓝格子桌布的餐厅;甚至于这里的石子路都铺得有点粗糙,路边的草丛里趴着肥胖的毛毛虫。

摄影/晓岚 歪歪扭扭的木屋是诗意的栖息地

这是一群水族人最平凡的家园,有着最朴素真实的人间烟火。这也是一群年轻艺术家的精神家园,他们有着有趣的灵魂,表达着张扬个性和对本真生活的理解。

摄影/晓岚 董岛部落静卧在谷里

董岛部落藏在荔波县磅礴的喀斯特峰群深处,部落的入口是一座石砌的城门,褐色的石缝里写满沧桑的诗句。从跨入城门那一刻起,时光便慢了一拍。

摄影/晓岚 通往露天茶室的石阶长满青苔

溪流浅且清,从城门开始蜿蜒,时而倒映出天空的蓝,时而被杂草隐没,一条碎石铺过的小路沿着水流的方向追逐至谷深处,因为下过雨,路面有些泥泞,但奇怪的是,鞋裤却只沾上薄薄的一层泥土和草屑,因此,我可以肆无忌惮的踩着石子路、跳进田埂,感受泥土的柔软、田野的芬芳,以及醉人的空气湿度。

摄影/蒲东峰 劳动中的水族妇女

摄影/晓岚 青绿水中国的的青年旅社

江措是董岛部落的酋长,也是部落的灵魂人物,第一次见面,我是被他扭曲的辫子以及艺术家的气质吸引,这是个充满传奇色彩的人,在英国长大,行走过140个国家,专业是油画,开办过自己的画廊、公司,组建过自己的朋克乐队,与非洲原始部落的土著一起生活过…...

摄影/蒲东峰 董岛部落酋长江措

我们的交流不多,大部分时候,他会站在田边或最高的阁楼里,帽檐下一双深邃的眼,注视着部落里的草木、青瓦屋被露水浸润出时光的味道。他说,他要将水族最原始的民风保留下来,唤醒人们回归田园的情怀。

摄影/晓岚 野草在湿漉漉的石缝野蛮生长

这次旅行,我们居住的部落民宿,便深深融入了这样的情怀,民宿的原型是水族人的传统老木屋,属于古越人茆榫“干栏”式建筑遗风,因为年代久远逐渐破败,后来,主人搬到了砖房,为了更大程度的保留民风,江措和他的团队将破损的老木屋修整、翻新、加固,才有了今天的水族民宿。

摄影/晓岚 董岛部落的水族民宿

木屋错落有致的依偎在坡上,也有的干脆独立于竹林里或池塘边,自成风景。每一套木屋都曾是一户人家,门前都有高高的石梯,拾阶而上,木栏杆、露台、堂屋依次展开,我忍不住遥想:美丽的水族女子曾坐在栏杆上用木梳梳理长发,满脸皱纹的老人在堂屋一角拨弄炉子里的火苗,勤劳的女主人择着新鲜的青菜。

摄影/晓岚 错落有致的水族木屋民宿

摄影/蒲东峰 坐在小窗户边看一卷书

傍晚,染料池的一抹靛蓝

在部落里,常常会看到身着靛蓝色布衣的水族妇人穿梭在田野里,这些朴素的蓝布衣服全是自己织、染、缝制。水族人不喜欢色彩鲜艳的服装,特别禁忌大红和大黄的热烈调子,而钟情于蓝、白、青三种冷色,朴素大方且实用。

摄影/蒲东峰 制作染料的水族夫妻

在我们居住的民宿不远处的竹林边,有十多个染池,染池上被深深浅浅的蓝色素覆盖。每当夕阳洒入峡谷时,穿着靛蓝布衣的水族夫妻,便会来到这儿,揭开自家染池的盖子,露出墨蓝色的染料,丈夫将石膏水舀入大染料池里,妻子则用长木棍将之搅拌出厚厚的蓝色泡沫,染料也从墨蓝变成淡蓝、灰蓝,再变成靛蓝。

摄影/蒲东峰 倒入石膏水搅拌,颜色发生变化

这对夫妻告诉我,这些染料是要拿去卖的,原材料是自家种的板蓝根,他们先将板蓝根植物放入池子里浸泡,3天后取出所有植物残渣,再连续3天加石膏水搅拌,最后颜料全部沉淀到池子底部,则可放水提取染料。

摄影/蒲东峰 倒入石膏水后搅拌出亮的蓝色

染布时用土碱、烧酒、石灰、牛皮胶做辅料,即可把布染成月白、月蓝、蓝、深蓝、浅灰、深灰、青等颜色。目前这些染料的市场价格是5-6元一斤,10斤染料可以染3斤水布,这么大一个染缸通常可以制作100斤染料,最多可卖到600元钱,对当地水族人来说是一笔不菲的收入。

摄影/晓岚 制作染料的双手已经染成了蓝色

即将失传的水书

当得知水族人有自己的文字,我便到部落和村子里四处搜寻,问遍了全村的人,却失望的发现“水书”几乎失传,旧时,水族里读书识字的人本不多,到现在,就只剩几个老人会写水书,而且业已搬离本地。

摄影/晓岚 水书里记载的文字

我找“水书”的事很快在村子里传开,第二天一位水族村民捧着本水书来找我,看得出他很宝贝这本书,用袋子包了一层又一层。

摄影/晓岚 水书里记载的文字

水文是一种古老的文字,与商周甲骨文、金文有着密切的关系,保留着图画文字、象形文字、抽象文字的特色。它更多的是运用到宗教信仰、民族习俗以及生产中。例如立房造屋时,水族人一般会按照水书有关条目,根据主人当年的恶个人及家庭情况,从破土、挖地基、安基石,到立柱、上梁、落成、入住,均需请水书先生择良辰吉日;

摄影/晓岚 水书里记载的文字

在丧葬方面,从入殓、停棺、开腔,到出殡、入土安葬,一直到事后的除服,每一细小的环节都要受水书的制约。在婚嫁方面,从说亲、定亲、开亲到新娘出阁回门,以及生辰八字的推算等,无一不按水书的规定行事。

摄影/晓岚 水书里记载的文字

马尾绣姑娘

相传很久以前,有个水族人骑马过河,不小心坠入河中,河水湍急水势凶猛,危急时刻,马将它的尾巴伸给水中的人,那人抓住马尾巴爬上岸才得获救,从此便有了马尾绣保平安的说法。

摄影/蒲东峰 马尾绣姑娘潘秀莲在展示她的作品

水族姑娘世代相传着这种刺绣技艺,一位叫潘秀莲的水族姑娘希望将马尾绣发扬光大,让更多的人知道它的悠久历史及精美工艺。

摄影/蒲东峰 潘秀莲的马尾绣作品

她的马尾绣可谓巧夺天工,马尾做芯,将白色丝线紧密地缠绕在马尾上,使之成为类似低音琴弦的预制绣花线,再将这种白丝马尾芯的绣线盘绣于传统刺绣或剪纸纹样的轮廓上。接着用7根彩色丝线编制成扁形彩线,填绣在盘绣花纹的轮廓中间部位。最后按照通常的平绣、挑花、乱针、跳针等工艺绣出其余部分。

摄影/蒲东峰 潘秀莲的马尾绣作品

马尾绣的主题通常是水族图腾或者飞鸟、花卉等,具有鲜艳的色泽和立体浮雕效果,潘秀莲用它们做成手包、鞋垫、挂饰、婴儿背带、桌布等,她告诉我说水族马尾绣最近入选首批国家级非物质文化遗产名录,为这一古老的原始艺术的保护带来了更好的机遇。希望她的马尾绣可以走入大众的视野。

摄影/蒲东峰 潘秀莲的马尾绣纯手工布鞋

摄影/蒲东峰 潘秀莲的马尾绣纯手工作品

走进石头房子的男人

很喜欢坐在民宿屋前的栏杆上发呆,看三三两两的人从楼下经过,我居住的房间对面,是一座石屋,斑驳的石头垒成高墙,素瓦层层叠叠的铺展开,一盏路灯通宵亮着暖黄色的光。每天傍晚,我都会看到一个戴草帽的男人从谷里归来,走上石屋的楼梯,他肩上扛着锄头,身上总沾着从田里带回的干草。

摄影/晓岚 非常有味道的石头房子

我从未与他对话,也从未见过他的面孔,他的身影总会很快消失在低矮的屋檐里,随后,小小的窗户亮起灯,有炊烟袅袅升起,不知道这窗户里会有怎样的故事?做的什么晚餐?可会聊起对面住着的这几个陌生来客?

摄影/晓岚 总是亮着的路灯照亮旅人的路

这是我在董岛部落的生活,放空、发呆,与水族原住民聊天、做染料,看他们日出而做日落而归,有时候也会煮一壶清茶,看月朗星稀!

摄影/晓岚 清晨,雾气缭绕的董岛部落

贴士

我采集了关于董岛部落的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

茂兰国家级喀斯特森林公园

美食佳酿:

荔波米粉

特色住宿:

董岛部落水族民宿

董岛部落

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2017.10.10

民族村寨 民俗 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多董岛部落的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 特色建筑 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博