走进这座博物馆,满脑子都是盗墓笔记

巴林右旗博物馆 玉猪龙 五千年文化史前文物 新石器时代

赤峰巴林右旗

首页 > 博物馆 > 目的地 > 赤峰 > 走进这座博物馆,满脑子都是盗墓笔记
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆巴林右旗博物馆:走进这座博物馆,满脑子都是盗墓笔记

巴林右旗博物馆我可算得上是“跪着”看完的。它的每一件藏品都令人惊叹,当射灯照在文物上的时候,那通透的色彩清晰的纹路,将我不曾深入过的历史重新翻阅了一遍。

博物馆里的呈现出来文物资源十分丰富,有史前红文化遗址(如果没有红文化的出现,中国华夏上下五千年的文化也许还搁浅在三千年),辽代皇陵及奉陵邑,荟福寺,释迦佛舍利塔,清代康熙行宫,巴林王府等重要历史文化遗存。

其中,释迦佛舍利塔出土的文物在巴林右旗博物馆毕竟集中,史前文物,清代文物,辽代文物是主要部分。

进入博物馆,第一个展览馆为“史前文化精品文物展”,通过陈列巴林右旗那日斯台等史前文化遗址出土的精美玉器,石器,展现出新石器时代远古先民们的智慧。在这一点儿,必须要看看这里头的好几样宝贝。

首先就是猪首玉龙。因为这个的发现,才得以使中国华夏文化上下五千年,因此年代的久远,可谓远古,因此它被称为史前文化,属于新石器时代。

在北京故宫博物馆里有一块无价之宝,揭开了中国上下五千年文化的猪玉龙就被珍藏在那,出土就在红文化。如今的赤峰博物馆里所看到的猪首玉龙是复制品,依次展示历史文化的精髓。但在巴林右旗博物馆,依旧是有其它的猪首玉龙。

但该博物馆最有看头的玉石文物应该属于玉雕龙形和玉雕鸟形,软玉雕琢,呈浅绿色,中间少有黄褐色斑点。这是一个首尾相近,呈卷曲扁圆柱形。做工十分复杂,不禁为几千年前的远古先民们在对于玉石上保持着的神秘习俗和精湛工艺令人震惊。

但除了玉雕,一些精致的玉蚕,也是软玉雕琢,新时期时代文物。色泽为浅绿,有少许黄褐色斑点,橱窗内呈现的有4件,大小不一,分别是黄玉鸮黄玉蚕,共两对。

不过对于玉蚕不仔细看一时半会儿看不出来是玉蚕,但细看之后,不禁为这精湛的工艺惊叹一番。而一些古老的玉碗也是精美绝伦。白玉荷叶形碗和刻白寿文白玉碗让人看了就心生喜欢,难掩激动。我几乎是把脸贴在了玻璃上,想看得再细一点儿。赞叹古人的智慧依旧远远超越着今人。

在“史前文化精品文物展”除了这些更为了不起的文物收藏以外,还有其它看起来甚是神秘,令人忍不住驻足观赏。当中我最喜欢的就是圆雕巫觋像,觋的意思是指男巫,因此这座木雕就是一个男巫的形象,属于红文化,在那日斯台遗址出土。

这是一件古老的文物,因为内蒙古赤峰的红文化一般是指新石器时代,通常在这个时代发现的每一件文物都足以震惊世界。

石人也是进入博物馆第一件映入眼帘的文物,跟圆雕巫觋像一样也是红文化,古老的物件流淌着五千年的文化。但是这个石人在当时具体是什么作用,猜想该和圆雕巫觋像一样,为祭祀所用。但这尊石人和玉蚕一样是该博物馆的馆藏文物,十分珍贵。

但我最喜欢的还是辽代清代的文物,尤其是辽代皇陵及奉陵邑,契丹贵族墓葬出土的精品文物简直教人叹为观止。有些时候,隔着玻璃都想把手伸进去,一时间竟然恨不得自己变成顶级大盗。

从辽墓里出土的文物一般有白釉塑卧狮瓷枕,白玉剔牡丹花纹长颈瓶和黄釉荷叶凤首瓶,以及一些金首饰,比如戒指,手镯,耳坠等等。

但如果你去过庆州白塔,那么对这里头的种种“释迦佛舍利塔”一定倍感兴趣。因为当时在白塔发掘的佛教文物基本上都在这里收藏,包括经碑,经文,香炉等以及各种柏木制成的释迦佛舍利塔。种类繁多,色彩不一,却都是精湛多彩。

整个展厅所展现出来的几乎都是出土自释迦佛舍利塔,包括十分醒目的彩绘汉白玉释迦牟尼佛涅槃像。而在观赏各种舍利塔的时候,如果不看名字,真的难以分辨。每个看起来都一样,可都差距太大。教人一边欣赏的时候,忍不住一边思考。


像是“贴金彩绘浮雕七佛柏木舍利塔”的塔身就雕刻着佛像,环四种一圈,贴着金,颜色丰富。塔尖造型复杂,最上是五个金色圆顶堆叠。

而“贴金彩绘柏木密檐舍利塔”一眼望去,整个都贴着金,不见彩绘,而它的造型相比较也简单点,少去浮雕。但它的塔尖确实倒三角尖头,尖身刻着一圈又一圈的纹路。

这得仔细看,否则出了博物馆估计就给忘了。不过,博物馆收藏的清代文物也不少,各种鼻烟壶就霸占了两面橱窗。虽然小巧,但精致极了,一般为白玛瑙。有简易大方的也有精细雕刻的。这使我想起在西藏旅游的时候,不少藏漂或卖古董的人的摊子上都这些鼻烟壶。

但因为个头小,基本是混在乱七八糟的一对假东西里。记得当然有人就声称自己的鼻烟壶是清代的,从藏民家里收来的。不过,太多的鼻烟壶就像流水线上大包下来的。如今在巴林右旗博物馆看到真品的时候,不禁愣住了。实在精美,教人垂涎。

博物馆凡是清代的文物多是瓷器,就连鼻烟壶里也有瓷器的。比如五彩茶叶罐,色彩丰富,还画着一只活灵活现的凤凰,周边全是花卉,其中牡丹最多。五彩人物纹盖壶同样如此。色彩丰富,线条幽美,画着假凉亭和一群人物,给人的感觉十分舒适悠闲,恍如踏春一般。这两种瓷器文物很符合清代的元素和格调,在那时候十分流行,尤其在平原一带。


但錾刻莲纹鎏银铜高足杯,錾刻鹿鹤八宝纹银佛龛,錾刻龙井卉纹铜奔巴壶,鎏金錾刻狮纹铜舍利塔,鎏金錾刻龙纹金刚杵等,这些清代的文物就让人眼前一亮。

除了佛龛在西藏旅游的时候经常看到,其它的都第一次见,除了对佛龛也有些了解以外,其它都一无所知。所以说,逛博物馆就等同于在重温历史,增长见识。而看到的每一件收藏品都是把历史再现人前,展现着远古先民和古代人的智慧才智,以及揭开更多关于历史的真相。尤其是走近巴林右旗博物馆,更是填补了我对红文化的空白和对契丹文物了解的不足。

倘若有机会,真要去故宫博物馆一览猪首玉龙的风采,这个解开了华夏上下五千年文化的神秘珍宝到底是有何神奇?

我把赤峰之旅的详尽攻略搬到了地图上,烧脑的事情让我来,你只享受旅行就好,速来我的微信公众号【杂货铺旅行】领取这条我专门为你设计的赤峰#旅行家攻略地图#,有了它,旅行变得很简单,让我们一起玩转赤峰,玩转地球。

贴士

我采集了关于巴林右旗的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴林右旗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2017.10.10

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴林右旗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博