辛亥革命,怎能忘记河南人激昂的热血

开封 禹王台 河南辛亥革命11烈士陵园

开封禹王台公园

首页 > 陵墓 > 目的地 > 开封 > 辛亥革命,怎能忘记河南人激昂的热血

独立撰稿人、职业旅行家、航拍摄影师、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而奔赴远方寻找梦想……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓上世纪初那场风起云涌的辛亥革命,以今天的眼光来看,依然显得那么触目惊心,惊心动魄

一、重温历史,回首波澜壮阔的辛亥革命

若是将往事回首,上世纪初那场风起云涌的辛亥革命,以今天的眼光来看,依然显得那么触目惊心,惊心动魄。

在清朝宣统3年,即公元1911年至1912年初,为了推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命,在著名的孙中先生指导下,革命党人频繁的发动反对清政府统治的战斗。

 直至10月10日晚,驻扎在当时湖北省的省会——武昌的新军工程第八营的革命志士们打响了武昌起义的第一枪。随后,汉阳、汉口的革命志士分别于10月11日夜、10月12日攻占武昌附近的两大重镇——汉阳和汉口。

当志士们掌控武汉三镇后,湖北军政府成立,黎元洪则被推举为第一任大都督,随后改国号为中华民国。

在武昌起义胜利后的短短两个月内,四川、西、陕西、江苏等十五个省纷纷宣布脱离清政府,并宣布独立。1912年2月12日,清朝宣统皇帝在大势已经不可逆转的情况下,正式发布了退位诏书。至此,中国历史上长达2132年的帝制历史告宣布终结了。

二、河南悲歌,为辛亥革命,11烈士慷慨就义

从历史的角度而言,辛亥革命是我国民主革命中的一次具有伟大历史意义的革命。当1911年10月湖北独立的胜利消息传来以后,在天下腹地——河南,又发生了怎样的故事呢?

据开封地方志记载,湖北成功以后,当时的河南省省会开封也点燃了革命烈火,革命志士们分别联络红枪会、仁议等民众团体,试图组织武装起义。

其中,当时最大的革命组织——同盟会的会员张钟端满腔热血,希望立即革命,随后在与其他志士商议以后决定,于11月初三举火为号,进行武装斗争。

但因为这次起义准备工作,队伍中夹杂了清政府的特务、间谍,终因被叛徒告密,而宣告失败。而张钟端、王天杰、张照友、刘凤楼、单鹏颜、徐振泉、张得成七位烈士和李干公、王梦兰、李鸣绪、崔得聚四烈士分别就牺牲在开封的西关和南关。

为了纪念这些为革命牺牲的仁人志士,新中国成立以后,特地建立了一座革命烈士陵园以示怀念。接下来,就由老鹰带领,走进这座烈士陵园去感受一番。

三、感怀历史,走进河南辛亥革命11烈士陵园

 进入陵园,映入眼帘的便是一尊孙中先生铜像,据说是1929年冯玉祥在河南主政时为了纪念当时才逝世4年的孙中先生所立的,铜像身高1.96米。

至于辛亥革命烈士的墓,则是一座庄严肃穆的青石陵墓。墓顶是圆形的,青石条砌成八角形图案,墓前树碑一座,碑名为“辛亥革命十一烈士墓”。墓壁上,镶嵌着记述烈士生平事迹的碑文,字里行间,笼罩着悲伤的氛围。

站在烈士墓前,老鹰伫立良久。我想,为了理想而献出生命的人,都是可爱的,也是不朽的。站在人间,仰望天堂,祝福他们在天之灵得以幸福……

贴士

我采集了关于禹王台公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
禹王台公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2017.10.09

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多禹王台公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博