摩尔曼斯克!在这里和世界说再见

俄罗斯 摩尔曼斯克 北极圈

俄罗斯摩尔曼斯科

首页 > 购物 > 目的地 > 俄罗斯 > 摩尔曼斯克!在这里和世界说再见

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 购物告别俄罗斯前,在摩尔曼斯克消费点什么

我个人在这个世界上和世界说再见有两次,一次是去南极时在世界最南城市乌斯怀亚,一次是这回去北极在北极圈内最大的城市摩尔曼斯克。这两个地方是通往两极的出发地,是远离人类文明的出发点,是让每个去过两极的游客重回“人间”的落脚点。一般的旅行爱好者在走完六大洲三大洋以后,都会希望给自己的旅游经历添上最精彩的两笔,那就是南北极,让自己的双脚踏遍这个地球的七大洲四大洋。这次我去北极的出发点就在俄罗斯的摩尔曼斯克,看来今天我要在这个阴天和世界说再见了。

我躺在了地球的顶端——北极极点的冰雪

白天在这个小城作最后的停留,没想到还看见了这个城市乃至整个世界最为怪异的一个公共汽车站。这个公交站位于顶之上,而且是一个没有通公路的顶之上。我不敢确认这是不是平日严肃的俄罗斯人开的一个冷玩笑,但实在是找不出在这里建一个公交站的原因。这个小虽然不高,但只能凭自己的双脚爬上去,你就是想骑自行车上都没有路,更别说汽车了。这个公交站就孤零零地建在没有路的大块天然岩石之上,有遮雨的棚还有抽烟的地方,全须全影儿的一个正经公交站台,就少了一个站牌子。

世界上最怪异的公交站

下是二战时期苏军的炮台,希特勒曾经誓言三天拿下的摩尔曼斯克被坚强的苏联红军抵挡了40个月。就在这里,这个炮台最显著的位置,还摆放着当年抵抗德军轰炸机的高射炮,而且还有一种说法,这里是俄军女炮兵台。这一下让我想起了苏联电影《这里的黎明静悄悄》,不过千万别以为我想起了这部屡获大奖的影片的动人情节,我现在能依稀记得的就是里面有几个女兵是真漂亮,至于这部影片到底讲得什么早就忘得无影无踪了。但唯一还记得的一个情节,就是几个女兵用高射炮打中德国战机的画面。今天在这里看到这个漆成绿色的高射炮,一下就把我带到了几十年前看着12寸黑白电视里的那个苏联电影的画面。

旁边还有纪念的碑文

最有意思的是在这里我还看到了苏联时期的武器,苏15的战机跟萨姆3防空导弹。不得不说,老苏联的武器真可谓流行于当今世界时尚界的暴力美学鼻祖,所有的美都在暴力中产生,一个个看着傻大黑粗,但随便拿出一件来就够你喝一壶的。讲求实效甚至“一步到位”是苏联人最为热衷的哲学构架,当年美国在询问策反的苏联间谍目前苏联的常规性武器已经发展到什么程度时,对方竟然顿时语塞,反问了一句:“你问什么常规武器发展?什么意思?”美国人当时就把自己研制的新型武器拿出来举例,问苏联现在是否比我们先进?那个被策反的间谍给出的答案让美国人不寒而栗:“我们苏联就没研制过什么常规武器,所有的研究都在一个项目上——核武器!”好家伙,苏联压根儿就没想和你美国人打架,人家一上来就是一枪定输赢的决斗,省去所有中间环节一步到位的玩法,比轮盘赌还不讲规矩。这可真是穷的怕横的,横的怕不要命的!

苏15跟萨姆3防空导弹

上下来已经中午时分,今天就要离开俄罗斯奔向浩瀚无边的北冰洋了,临走时怎么也得吃顿正经的俄罗斯大餐吧。其实我的一个最好的朋友就是开俄餐厅的,在北京、郑州、西安、重庆、武汉等地都有分店,俄餐对我来说并不陌生。不过既然来到了俄罗斯最北边的边塞城市,而且下午马上就要在摩尔曼斯克和世界说再见了,今天不吃顿俄餐好像是有点说不过去。

在偏远的城市想找到多么豪华的餐厅有点不切实际,但想找到很有特色的餐厅却很容易。我们来的这家俄餐厅在距离酒店不远的马路旁,外表很是简陋,像搭起来的临建房,但走进餐厅却另一番景象。首先一进门以后的温度就和室外有很大的差别,再加上气味,由于来得早还不是饭菜的气味,是餐厅装修材质的天然气味,那种不加修饰的俄罗斯高寒地区原木的气味以及森林动物的味道。原生态是这家餐厅装饰的诉求点,绝不奢华但绝对温馨,传统长条桌以及铸铁的黑色吊灯,不仅让人想起了传统俄罗斯人的死板。

IN FOOD WE TRUST

说到了吃自然联想起俄罗斯的物价,目前俄罗斯的物价只要是国产货还算可以,但进口货由于卢布的贬值已经大幅抬高。但有一个让我意想不到的是它的油价,一个石油天然气大国的油价。我2014年来俄罗斯的时候油价在30出头,也就是3块多一点,3年后的今天,92号的在39、40左右,95号的在42、43左右,可2014年人民币兑卢布可是1比10,现在是1比8啊!嗨!也不能这么说,人家俄罗斯人可一直花卢布的,对他们来说也就涨了几卢布而已。

温馨的俄餐厅

俄罗斯有三宝,伏特加、鱼子酱和俄罗斯的美女,我记得上个世纪90年代初苏联的红牌伏特加酒的度数高达70度,而且喝起来一点都不辣嗓子。但现在的伏特加都统一成40度,这种烈性酒的烈性一下就被砍了将近一半。不过今天伏特加的品质可不会降低,咱们国人到俄罗斯可以买一个叫Белуга的伏特加酒,翻译成中文叫“欧湟”,中国人一般简称小金鱼和小银鱼,就是酒瓶包装上有小金鱼和小银鱼的图案,金鱼的贵一些,但据说小银鱼的性价比更高一些。

我这人不喝酒,对酒的品质没什么发言权,大家还是自己品尝后决定吧。至于鱼子酱,咱们在国内常见的红色或黄色的大颗粒鱼子酱在俄罗斯可不算什么上品,真正好的鱼子酱是那种黑鱼子酱,最贵的价格是4000美元一公斤,也就是说随便一口十几美元就下肚了,像咱这样没公款给报销的主儿可真就没这个福气了。最后是俄罗斯的美女,这个题目太庞大,咱们还是等上船以后再聊吧,十几天的航行时间足够把俄罗斯美女聊透了。

拖船拉着我们的破冰船驶离摩尔曼斯克港口

下午总算登上了“50年胜利号”破冰船,在拖船的牵引下离开了摩尔曼斯克的军港,看着远方渐渐变小的阿廖沙雕像,看着逐渐远去的眼前的库兹涅佐夫号航母,真的要向世界说再见了!再见了,摩尔曼斯克!再见了,俄罗斯!再见了,全球的七大洲!

贴士

我采集了关于摩尔曼斯科的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
摩尔曼斯科

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2017.10.10

购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多摩尔曼斯科的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 购物 灵感

发现更多灵感 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博