苏联内战的胜利广场

俄罗斯 远东 弗拉迪沃斯托克

俄罗斯胜利广场

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 俄罗斯 > 苏联内战的胜利广场

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑胜利广场的由来是因为那场苏联时期的内战,苏联红军和苏联白军之间的残酷战争

列宁像扬起的右手指着东方,左手却自然地垂下,这个姿势和我小时候留下的列宁像的印象可是完全不一样。小时候看到是列宁左手的拇指一定是塞在西服马甲上的小兜儿里,右手可以指向任何地方。就这只右手,和咱们毛主席的右手有本质的区别,毛主席像右手扬起手臂一定是在招手示意,甭管是面对红卫兵小将还是人民群众,哪怕是检阅军队都是在招手致意的模样。而列宁像则完全失去亲和力,那只扬起的手臂是在指示革命的方向,指挥你勇往直前,浑身的战斗精神。

右手指着东方的列宁像

列宁在指引革命的方向

别看现在俄罗斯的列宁像已经少得可怜,但比起斯大林想来那可幸运多了。苏联解体之后斯大林雕像有着和列宁雕像完全不同的命运,各大城市里列宁雕像依然保留,但斯大林雕像基本全部被拉倒和摧毁。现在想看斯大林像在俄罗斯是甭想了,去他的老家格鲁吉亚的哥里据说还能看到,不过不是矗立在哥里街头,而是在2010年6月25日市政府将斯大林像拆除后被安置到斯大林故居博物馆里。我想自此以后想在大街上再看到斯大林像一个属于痴人说梦的范畴了。而且列宁大街在今天俄罗斯的众多城市里都得到了保留,就像在伊尔库兹克,州政府大楼就位于列宁大街1号的重要位置。

滨海边疆区海参崴的列宁像

除了这个很小的列宁广场,海参崴还有一个大的广场,那就是位于市中心光明大道旁的胜利广场。俄远东地区最大的纪念碑,1917年大革命布尔什维克人同国内外反动势力进行了艰苦卓绝的斗争,用鲜血和生命于1921年打败了白俄的最后残余份子,赢得了最后胜利,这组塑像就是为了纪念这场战争牺牲的英勇战士们。纪念碑碑面刻有“为了远东苏维埃政权的战士”的俄文,纪念碑两侧的群雕展现了苏联红军战士作战的情景。

广场右侧就是滨海边疆区执委会的办公大楼,现在作为滨海边疆区的最高行政机关所在地。胜利广场的位置在海参崴的市中心,最繁华的光明大道旁边,这条大道与海参崴一同诞生,见证着这座城市的发展。光明大街是海参崴最重要的一条街,建筑都是100多年的。原来有个让我不能理解的怪名字,叫美国大街。甭管是苏联还是俄罗斯,这个国家怎么会有一条叫“美国”的大街呢?原来第一艘来海参崴的船叫美国号,所以就起了这个名字。

这就是几经易名的光明大街

说回胜利广场,这里是海参崴举办大型活动的场所,我来的这天广场上正在搭建舞台,像是要开演唱会的样子。其实平日里也有定期的市场在这里开放,体验海参崴市民的日常生活逛一逛这种平民市场会寻觅到一丝的远东生活气息。俄罗斯去过几个重要的城市,每个城市也都有自己的主广场,莫斯科的红场、圣彼得堡的东宫广场、伊尔库茨克的基洛夫广场我都曾驻足其中,和海参崴的胜利广场一样的是每个广场都有鸽子,但好像只有海参崴的胜利广场兼具早市和演唱会的功能。

胜利广场上的雕像

这个广场的由来是因为那场苏联时期的内战,苏联红军和苏联白军之间的残酷战争。今天矗立在广场上英勇的红军战士雕像,其实也在向人们诉说着白军将士最后的悲惨命运。历史是胜利者书写下来的主观记载,但客观的历史事实到底是什么模样?我想只有老天才会知道。我在伊尔库茨克的兹纳缅斯基修道院的前面,曾经亲眼看到了“白匪首领”高尔察克的雕像,旁边的安加拉河就是他的葬身之地。我个人对高尔察克有着很强烈的好奇心,不知为什么,根本不太了解苏联历史的我第一次听到这个名字就会有种亲切感,当看到他英俊的面孔时更加对他产生了好奇。这才开始逐渐对他的史料感兴趣,真是不看不要紧,看过之后才知道他一生的传奇。

胜利广场上的一对母子

高尔察克是俄罗斯军事家和北极探险家,海军上将,曾在日俄战争中与日本作战,他还是把阿拉斯加纳入俄罗斯版图的功臣,不知道他要是知道日后俄罗斯会在之后把阿拉斯加贱卖给了美国会有何种感想。不单在个人能力方面,在个人品德方面高尔察克也绝对是出类拔萃。从小开始在寒冷的俄国进行冷水浴,进入学校读书也是人中龙凤,掌握四门语言,尤其是对西方人来说犹如天书的汉语,这也能是我喜欢这个历史人物的一个原因吧。从海军学校以第二名的成绩毕业不是因为他得不了第一,而是他自认为一个同学比他优秀所以主动让出第一名。这种主动让出第一的事情,轮在我身上发生的可能性只存在排名倒数第一的时候才会做到,宁可让自己当第二。

今天的海参崴

他这种从不沽名钓誉的性格让他在一生中做出了无数次骑士般的行为,能力强、人品好都不说了,高尔察克还多才多艺,它不单在世界军事史上留下了印记,在世界科学史上也留下了让后人放心踩踏的脚印。高尔察克是一名北极探险专家,1906年,高尔察克的学术著作《喀拉海和西伯利亚海的积冰》一书荣获沙皇俄国皇家地理学会的最高奖赏—大君士坦丁金质奖章。1910年,他随“瓦伊加奇岛”号破冰船在远东海区航行,绘制地图和航海图志。后来,人们正是根据这些航海图志去开辟北冰洋航道的。我本人去过北极极点,乘坐的是俄罗斯的“50年胜利号”破冰船,在去往北极极点的旅程中,有不少有关北极科学探险的讲座,对人类在北极所进行的科学探险要付出的超人的艰辛有一点的了解。为此,对高尔察克更增添了一种敬畏。

胜利广场上的报刊亭

最难得的是他这一生做过无数的事情,甚至当过俄国的统帅,但终生从未敛财谋私,让今天的人看就像是一个童话故事。但如此精彩的人生就在安加拉河畔结束,在1920年2月7日的那个清晨,红军战士把高尔察克和佩佩利亚耶夫带到安加拉河的一个冰窟前,行刑人员建议给高尔察克蒙上眼睛,但他拒绝了,但请求满足他最后一个愿望——让他抽根香烟。随着香烟的熄灭,红军战士手中的枪声响了,随后尸体被塞进了安加拉河的冰窟里。当天我在伊尔库兹克安加拉河旁边的他的雕像前参观时,正直西伯利亚寒凉的深秋,天空阴沉还飘起了小雨,冷风凄雨中站在他的雕像前时不时扭头看一眼旁边他的葬身之地安加拉河,发自内心地为人类失去这样一位英才而扼腕叹息。

今天胜利广场上幸福的人们

贴士

我采集了关于胜利广场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
胜利广场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2017.10.10

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博