上海小昆山,西晋陆机陆云在此苦读十年

上海 松江 小昆山 西晋 陆机 陆云 二陆草堂 读书台

上海

首页 > > 目的地 > 上海 > 上海小昆山,西晋陆机陆云在此苦读十年
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 西晋陆机陆云的故乡,二陆兄弟在此读书十年,才华横溢动京城。

上海松江区有一座小昆山,山并不高,海拔只有54.3米。正应了那句话:山不在高,有仙则名。小昆山之所以有名,跟两个人有关,这就是西晋著名文学家陆机和陆云两兄弟。

早在二陆兄弟之前,这座山就叫做“昆山”,因为陆机有诗:“仿佛谷水阳,婉弈昆山阴”。二陆兄弟就居住于此,后来因为江苏省有个昆山县,为了有所区别,就把这座山改名为“小昆山”了。

陆机和陆云兄弟在上海地区文化名人中占据着重要的地位,可以说是上海最早的文化名人。二陆兄弟出身名门,在三国时期东吴丞相陆逊,就是二陆兄弟的祖父。

小昆山最重要的建筑是二陆草堂,为了纪念陆机和陆云两兄弟而建。东吴灭亡后,二陆兄弟回到家乡小昆山闭门苦读十年,后去首都洛阳做官。今天在小昆山还有二陆读书台,不过二陆兄弟故居已经不见踪影了。

陆机因为做过平原内史,世称“陆平原”,陆云曾任清河内史,故世称“陆清河”。二陆兄弟被合称为“太康之英”,在那个时代赞誉颇高。不过在西晋乱世,两兄弟被卷入了八王之乱,惨遭杀害。

在二陆草堂内,详细介绍了二陆兄弟的文学成就,其中陆机的《平复帖》是我国现存最早的名人墨迹,要比王羲之《兰亭序》早50年,真迹现存故宫,二陆草堂内有影印件。

古时的松江,盛产鹤和鹿。陆机在遇害时叹息,“华亭鹤唳,岂可复闻乎?”华亭是松江的古称。在今天松江醉白池还有十鹿九回头的碑刻,早在春秋时期这里属于吴国,因为水草丰茂所以鹿特别多,吴王来此打猎。

小昆山绕山一周也不过20分钟,山间还建有几座亭子供游人休息,山顶有九峰禅寺,古时称为泗洲塔院,香火旺盛。

九峰禅寺下的崖壁上,留有不少摩崖石刻,这就是古时二陆兄弟读书台,据说二陆兄弟在这里读书十年,随后去洛阳才华震惊京城。

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2017.10.11


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博