从一篇辞赋能读懂土门关驿道小镇精彩吗

河北石家庄 鹿泉土门关 驿道小镇 特色餐饮 民俗表演

石家庄鹿泉

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 石家庄 > 从一篇辞赋能读懂土门关驿道小镇精彩吗

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹三十多年前顽皮逃学的少年时代,旅游目的地就是获鹿县的土门关

说起石家庄西部的土门关,就油然而生出一种情愫。三十多年前顽皮逃学的少年时代,旅游目的地就是获鹿县的土门关,当然交通工具就是自行车。青年时代也曾和女友结伴游览土门关。后来又和妻子陪伴女儿到土门关写生绘画,冬日的暖阳和残雪让鹿泉市土门关别有一番意境,如今宝贝女儿已经是大学美术教师,还时常说起当年的土门关,依然破败,依然遥远,却寄托着半生梦中的怀念。

如今来到鹿泉区土门关,楼阁依旧,周边却在发生着翻天覆地的变化,美丽乡村建设如火如荼,交通条件大为改善,绿化美化都令人感到眼花缭乱,还是那个深藏于山口的土门关吗?还能感受到当年韩信背水一战的关隘重地的险要吗?行走在大工地一般的太平河两岸,一座横空出世的驿道特色小镇就要迎来开门营业的曙光,历史文化的有机融合让以特色餐饮、民俗体验、文化传承为己任的驿道小镇让石家庄游客、食客充满期待,也让对土门关饱含感情的石门捕鼠犬赞叹。

于是,也就有了这篇“绞尽脑汁只为畅快淋漓,搜肠刮肚仅图抑扬顿挫”的《河北土门关驿道小镇赋》的艰难面世,二三十个小时的资料搜集、文字拼凑、仔细推敲、征询意见,还有数次仰视土门关,游走太平河的感受都凝聚于笔端,不要晦涩难懂,不要故作高深,不要无病呻吟,力求全面概括,力求通俗易懂,力求反映时代,让土门关驿道小镇引爆旅游市场,让土门关驿道小镇丰富市民生活!

河北土门关驿道小镇赋

太行八陉,井陉古道东端,土门安详;壁立如削,鹿泉太平河岸,楼阁残阳。伫立斯地,任凭思绪飞扬;秦汉驰道,烽烟纵横八荒。东扼平原之险;西控山陕走廊。北通易定幽燕;南达邢邯楚湘。望不断西山苍莽;看不尽白鹿流汤。今看土门朴拙,默默永不张扬;昨日驿道车辙,历历见证辉煌。穿越时空,悲怆激昂。

是千古雄关,当仁不让。是必争战场,杀机暗藏。是千年驿道,鸿雁未央。是和平通商,货达三江。土门之险,险在东出平原,再无关隘,沃野苍茫;土门之秀,秀在西依太行,尽是群峰,嵯峨风光;土门之奇,奇在历史风云,玄机不断,豪杰魍魉;土门之雄,雄在地域文化,展露峥嵘,燕赵泱泱。追今抚昔,颇多感想。

秦始皇过土门,车载辒辌,秘不发丧;淮阴侯背水阵,以少胜多,战史留芳;郭子仪出土门,以定河北,大唐无疆;颜杲卿守常山,名垂青史,忠义满腔;颜季明抗叛军,慷慨就义,护国栋梁;颜真卿悲愤就,祭侄文稿,行书为王;崔行功才思敏,协助魏征,史书安邦;元好问居土门,金亡不仕,饱览沧桑;抗倭寇主战场,正太破袭,百团名扬。华夏关山,它处无两;神州驿道,此处最忙。

土门依旧日光,倾碑剥落月朗。兵家必争之地,运筹激烈顽强,悲壮战例无双;商旅通商关隘,水陆码头繁忙,福泽光耀万邦。曾经金戈铁马,血染疆场;曾经鼓角争鸣,计谋为王;曾经吟咏凭吊,辞赋华章;曾经荒草隐没,满是苍凉。故去秦皇古道,探究寻芳;如今千年土门,文化共享。古白鹿泉,依然流淌;新太平河,固若金汤。信步登抱犊寨,胜境远望;凝神看威远门,耸峙夕阳。

楼阁之上,古道之旁。发思古之幽情,抒怀旧之感想。也曾杀伐征战,百姓涂炭遭殃;也曾贸易交往,沟通造福八方。康衢数里,巨室千家,何止灿烂辉煌;商贾辐辏,富甲全境,堪称盛名远扬。货栈作坊,帮会商行。干戈玉帛转换,尽在土门城隍。南海螺北抱犊,太平河绕两厢。是为土门关隘,驿道小镇滥觞。

古阁古碑,古道古树,土门余韵悠扬;古风古韵,古村古巷,土门涅槃凤凰。新道新路,新镇新风,土门最美山乡;新店新铺,新绿新景,土门焕发荣光。特色商街铺陈,曲水流觞。雅士举杯邀月,唱和华章。聚秦岭之风,纳关中霓裳;留三晋之名,集山西食粮;展燕赵之魂,颂河北辉煌;品华夏之味,待天下以飨。

聚三千年商道,汇新世纪理想。打造驿道小镇,恭迎土门曙光。非遗活化,历史传承,文化序曲激昂;传统技艺,工匠精神,艺术再现光芒。精美特色小吃,源于五谷杂粮;精湛手工再现,道地民俗弘扬。更多体验,互动是纲;更多想象,故事满筐。河北重启新窗,石门名片更强。土门驿道小镇,再现通衢辉煌。

贴士

我采集了关于鹿泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鹿泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.10.10

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鹿泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博