舌尖上的俄罗斯

俄罗斯美食 海参崴海鲜

俄罗斯海参崴

首页 > 美食 > 目的地 > 俄罗斯 > 舌尖上的俄罗斯

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食海参崴,一个著名的海港城市,这里的美食自然比莫斯科要多出一个卖点,那就是海鲜

俄罗斯人不但凉菜吃得多,冷饮也吃得很多,哪怕是零下30多度照虼冰淇淋,在此我个人还真得给大家推荐一款冰淇淋,到俄罗斯一定要吃的冰淇淋,那就是在莫斯科红场上的全俄罗斯最有名的大型商场——古姆百货,在一层大厅正对着大门的地方,有一个专卖俄罗斯传统古法冰淇淋的货柜,每天都是排着大队的场面。俄罗斯传统冰淇淋的口味很棒,比北海道最著名“白色恋人”,土耳其满大街的犹如口香糖的一样的土耳其古法冰淇淋都要好吃。至于像国内最知名的“哈根达斯”,在美国顶多也就算个大众品牌,三个多美元就能买一小桶。所以来俄罗斯不要忘了吃它的传统冰淇淋,50卢布一个,各种口味都有。

行走在一望无垠的俄罗斯大地之上

当然俄罗斯大餐不能只有凉的,热的也有。咱们中国人比较熟悉的是红菜汤,我在伊尔库茨克旅游的时候住在市中心基洛夫广场边的安加拉宾馆,宾馆旁边的餐厅外挂着一个牌匾,上面写着三个大大的汉字:红菜汤。难道红菜汤在中国这么有名吗?也可能我是北方人,对它不熟悉。上个世纪上半叶,很多俄罗斯定居在上海,把这道来自乌克兰的名菜带到了中国,据说南方人都知道的“罗宋汤”就是红菜汤在中国的变种。俄罗斯的汤肯定不止红菜汤一种,还有各种肉汤、鱼汤、酸菜汤、白菜汤等,夏天还有冰汤。但真正有名的,让咱们中国人感到习惯的,非红菜汤莫属。

海参崴景色

既然我来的是海参崴,一个著名的海港城市,这里的美食自然比莫斯科要多出一个卖点,那就是海鲜。从海参崴的名字就能知道这里盛产海参,但海参崴的人从不吃海参,对了,其实整个俄罗斯的人都不吃海参。太可惜了!咱们中国人可能是太会吃了,什么东西都能做出美味来,别的国家想有中国人这种本事可能还得等上千年的进化时间。

尤其英国,我到英国后发现这个国家的美食就三种。第一:薯条,第二:鱼,第三:薯条鱼。大家别笑,我说的是客观事实,只有一点夸大了,就是我管这三种难以下咽的东西叫美食、英国美食。其实我也是被逼无奈,英国最著名的就三种,我总不能叫英国丑食吧?不过那个味道叫美食,我也真是拼了,既太不客观又太不主观。这英国人也真能折腾我,让我在这儿语无伦次的。

海参崴街头的乞丐

海参这种食材如果没有高超的烹饪技巧的确是难以下咽,但你们能不能注重一下它的功效呢?海马(sea horse),咱们大家都知道,甭管中文还是英文都是以它的外表命名它的。但海参则不然,在中文里是用功效来命名它的,是海里面的人参。西方人不懂中医,自然不会了解海参的功效,英语的海参是sea cucumber(海黄瓜),还是按照外形来命名的,真是暴殄天物啊!别说海参了,就是人参人家也觉着不是什么好东西,用化学分解后的理化分析数据,西方人认为人参和萝卜没有什么区别,我就奇怪了?这俩东西怎么放在一起比呢?咱们也别费劲做什么化学分解了,简单点,我吃一根大萝卜,你吃一根有我这萝卜十分之一大小的人参,你看咱俩谁流鼻血谁出事儿就行了。

海参崴的海鲜大餐

接着说回海参崴的海鲜,来这里必吃的是蜘蛛蟹,那种把腿儿抻开一米五到两米长的蜘蛛蟹。还有一种类似于在美国西岸常见的金丹尼斯蟹的螃蟹,最后一种就是咱们在国内经常能见到的类似于阳澄湖大闸蟹那样的小的圆蟹。不爱吃蟹的话还有生蚝,个头不小味道鲜美。虾的味道和国内的没有什么区别,各种海鱼也都能让各位大饱口福。饮料呢?必须品尝的就是格瓦斯,俄罗斯传统饮料,一种用面包发酵出来的饮料,至于口味怎么样,那就仁者见仁智者见智了,放心,不会像北京的豆汁儿一样那么奇葩,一般人还都接受得了。俄罗斯的啤酒也还行,我喝的是AB牌的,价格比咱们国内的要贵。

AB牌的啤酒喝俄罗斯伏特加

还要特意说一下的是俄罗斯也有饺子,这种我根深蒂固地认为只会出现在咱们东方食谱里的东西,人家俄罗斯也有,只不过俄罗斯的饺子里都是肉,没有菜。并且在个头上跟咱们中国北方人吃的饺子比起来那得是孙子辈儿的。顺道再说一下日本人吃饺子,饺子在日餐里属于“菜”,根本不是主食,也就是说端着一碗大米饭,就着饺子和别的菜一起吃,真不知道日本人是穷啊还是扣啊!除了这些正餐的美食,零食值得购买的是大头娃娃巧克力,包装上就印着一个大头娃娃,及其好辨认。

我个人还要特别介绍一下俄罗斯的茶,一个叫green filed的品牌的茶,我在爱贝加尔湖旅游的时候第一次喝到它,当时看它的成色就特别好看,加入一块方糖后味道绝对出色。我给国内的朋友带过这种茶,我还在英国温莎城堡外买过纯英国红茶带给那个朋友,他说两种茶的味道有的一拼。问题是俄罗斯的这种袋装茶,每一袋合算人民币才3毛1分5啊!

俄罗斯超市里的俄罗斯饺子

贴士

我采集了关于海参崴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海参崴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2017.10.11

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海参崴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博