在海面上遥看海参崴

俄罗斯 远东 弗拉迪沃斯托克

俄罗斯海参崴

首页 > 城市观光 > 目的地 > 俄罗斯 > 在海面上遥看海参崴

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光海滨城市海参崴如果只在地面上而不去海里玩,好像来北京没有去长城一样
  • 摄影拿起相机抓拍漫天飞舞等待着面包的海鸥

海滨城市海参崴如果只在地面上而不去海里玩,好像来北京没有去长城一样。就像香港的维多利亚海湾,从陆地上遥看大海和在大海上遥看香港那可真是天壤之别。海参崴也不例外,不能光用双脚在城市中间把每条道路碾压一遍,另外两个角度是来海参崴绝不能错过的,一个是在金角湾的海面上遥看符拉迪沃斯托克,一个是在城市最高点鹰巢的观景台俯瞰海参崴

出海遥看海参崴金角湾

海面上的海鸥

随着噪声极大的引擎轰鸣声,船缓缓离开岸边,带着一船人的尖叫和无数尾随的海鸥离开港口码头。我们航行的路线把海参崴的三湾挨个游上一遍,有点像在维多利亚湾遥看香港的意思。哦!不对!如果按照赫鲁晓夫当年的话说,现在就是在游览苏联的旧金。别说,海参崴还确实有点旧金的意思,延坡而建的城市,知名度很高的跨海大桥以及到处都是加大油门往坡上爬的汽车。我还亲眼见到了在旧金时最常见到的街边弹着吉他卖唱的年轻人,就在胜利广场的地下通道入口,巧的是卖唱的这几个年轻人还就来自美国。

海参崴跨海大桥

我上船的时间有点晚,二层甲板上人的数量已明显多过海鸥,索性来到一层的船尾处,准备在这里喂食海鸥。手里拿的面包可不是专门喂海鸥的,我拿着的就是俄罗斯人民日常食用的面包,不用怀疑,因为在喂海鸥前我已经开吃了。别说,味道是真的不错,开始嚼的时候面香味道浓郁,香味儿顺着舌头、牙龈、牙齿缝儿往鼻腔里顶,别理它继续嚼,香味被后来居上的甜味所掩盖。随着不断的咀嚼,面包由固状变为糊状,香味也变为甜味,最后很不舍地咽下去的同时,手里撕下的另一大块面包早已等着放进嘴里。

俄罗斯太平洋海军舰队

就这样如此往复,眼看着手里准备喂海鸥的面包越来越小,我那充满满足感的表情和海鸥失望的表情形成了强烈对比,就连一旁的俄罗斯水手都看傻了,在船上工作了几十年,第一次看到一个拿着面包跑大海上来喂自己的游客。我也感觉到了不对头,不能再这样吃了,眼看自己的面包就要吃完,别再收不住把人家的面包给抢了。好吧,就此打住,抹了抹一脸的面包屑,摆了个pose准备照相。哎?不对啊!我给海鸥照相我摆什么pose?赶紧转换一下角色拿起相机开始抓拍漫天飞舞等待着面包的海鸥。

别说,做起来比想象中的要难。我身上背着两个相机,一个14—24的超广角,一个70—200的长焦,广角是用不到了,但70—200想要抓住海鸥可不是件容易的事儿,即使抓住了,手持相机时200的焦段静止也得保证200分之一的快门速度吧,更何况海鸥在高速运动中的抓拍。用速度优先吧,由于我在一层船尾,光线还不是那么好,随着海鸥高速运动不停摇摆相机,光线忽亮。

飞翔着的海鸥

虽然海鸥没拍好,但这趟游艇之旅还是很值得的,最起码来海参崴的朋友我还是很推荐这个行程的。还要提醒大家的是想要喂海鸥的话,赶在阴天上船出海,阴天的海鸥数量要远远多于清甜海鸥的数量。为什么?这我还真不知道,但我知道的是在海面上看金角湾大桥和跨海大桥会有不一样的感觉,尤其我坐公交车去跨海大桥那天是在大雾中行进,甭说大桥两旁的海景,就是连大桥本身都被笼罩在雾中,除了前方二十米的路什么都看不见。

坐在游艇上仰视大桥可完全不同,大桥的气势一下就显现出来,尤其穿过跨海大桥底部的时候,真有点当年在旧金坐着游艇穿过金门大桥时的感觉。还有一个是气温,俄罗斯的气温本来就低,再加上在海上,还是在海风中乘风破浪,固化在眼前近景的俄罗斯三色国旗和远景的跨海大桥配出的画面,在盛夏季节来的话这个景象要绝对让你此生难忘。

遥看海参崴

在海上遥看海参崴有点像摄影中的低机位拍摄,那么具有俯视感的高机位拍摄应该去哪里呢?在海参崴有没有一个让人能把这个美丽的海滨城市一览无余的地方呢?大家一定急于知道这个答案吧,好!那我就开始给大家讲讲摄影位置、角度对一张照片的重要性,从构图、光线、色彩、主题、近景、远景等若干方面分6章、31节、122个段落,用大概217349字的论文具体地逐一把这里面的玄妙给大家阐释清楚。怎么样?有没有被我的真诚和无私所震撼?有没有觉着摄影知识比海参崴还要重要?有没有一种被感动得要暴打我一顿的冲动?

海参崴海上风景

好吧,我还是老老实实接着讲海参崴吧。海参崴的最高点是一个叫鹰巢的地方,我是用双脚爬上了这座海拔18500的峰,你没看错,不是海拔1850,就是你看到的海拔1万8千5百的峰,不过计量单位是厘米。来鹰巢这天运气没有出海那天好,赶上了一个阴雨天,不过视线还不算太坏,站在上可以远眺日本海出海口、灯塔和原俄罗斯太平洋海军舰队驻泊地——大俄罗斯岛这里同时也是观金角湾大桥的最佳地点,还能俯瞰世界上最大的高纬不冻港湾之—的海参崴港,站在这个顶上海参崴城区的70%以上的面积尽在眼底。

美丽的海参崴

不过真正在你眼底的并不是海参崴的市区,而是挂在眼前栏杆上的爱情锁。世界走了这么多的城市,看到过不少挂爱情锁的地方,无一例外的是挂锁的地方一定是挨着大海或河流、湖泊等有水的地方,远的咱就不说了,海参崴西边同属于俄罗斯的位于西伯利亚的伊尔库茨克也有挂同心锁的地方,就在安加拉河边,两个心爱的人共同把锁挂在栏杆上,拔下钥匙直接扔进奔腾着的安加拉河里,预示着两个人的心永远锁在一起再也无法分离。

海参崴可倒好,挂同心锁的地方在上,底下是公路和大桥,大海距离这里长度让人们企图制造浪漫的想法化为泡影,两个人锁上同心锁以后拔出那个钥匙别说用手仍了,你就是用炮轰都不见得能轰到海里去。还一个让我感到奇怪的地方,就是在俄罗斯甭管哪儿的爱情锁都那么壮实,看着一点也不温馨,是不是和战斗民族的审美有关?

俄罗斯太平洋舰队的军舰

再往上走一层就是鹰巢的最高点,上面矗立着希腊传教士兄弟基里尔和梅福季的雕像和传说中的拱形的门 ,先说这对兄弟,据史料记载,在公元860年,受希腊正教派遣,希腊传教士基里尔和梅福季前往斯拉夫族的莫拉维亚人(即今捷克)中间去传播基督教,公元863年,兄弟二人为了在斯拉夫民族地区传教活动的顺利开展,他们以希腊字母为原形,创建并发展出一套斯拉夫字母表,也即后人所称的“基里尔字母”,这个字母表构成了现代俄语和其他斯拉夫各国文字的基础,被斯拉夫民族泛采用,因此有时也称为斯拉夫字母,后经几次演变最终形成了今天的基里尔字母。

18世纪大帝俄语改革,从基里尔字母中删除了一些从希腊字母表中借用的、无用的字母,为新型标准语的形成奠定了基础。也就是说我眼前这哥俩在俄罗斯的地位相当于仓颉在中国的地位,不过真正让俄国摆脱愚昧时代还是彼得大帝,他刚统治时的俄国有97%的文盲,是在他的励精图治下,俄国才一步步摆脱愚昧落后的。

海面上空的海鸥

说完那两个传教士再说说在鹰巢通往制高点的路边一个叫幸福门的拱形木门框,别看就这么一个门框,却有着让人唏嘘的故事。1904年日俄海战的时候,几位海军军官的妻子为了等候丈夫回来,每天搬块石头到顶上眺望,但最终盼来的是舰队被歼灭的消息,她们的丈夫再也没有回来,人们在顶建造了这个门框,以示纪念。正因为有着这样的故事,也因为这里是海参崴最高点,所以很多俄罗斯的情侣都把这里选择为结婚圣地,正如伊尔库茨克的情侣把结婚地点选择在安加拉河旁的基洛夫广场,圣彼得堡的情侣选择在涅瓦河畔的埃及狮身人面像前一样,海参崴的情侣就选择在鹰巢上。许多情人相信携手围着幸福门转三圈,可保证彼此之间的爱情忠贞不渝。

乘船游览海参崴

说到最后我还得吐一下槽,这个所谓的海参崴第一高点其实根本不是最高,不说左边的那些,就是在这个上后面的俄罗斯远东理工大学的图书馆也比这里高啊?为什么管这里叫最高点呢?可能是在这里有海参崴市区风貌的最佳观测点,但甭管怎样,这里的确值得每一个来海参崴旅游的人到此一览这个海滨城市的风光,尤其在晚上,金角湾大桥的装饰灯亮起来以后,那个景色确实很震撼。只可惜我是回国以后再网站的图片上看到的,而没有在海参崴旅游的时候亲自去一趟,这也成为我海参崴之旅中最遗憾的一件事了。

贴士

我采集了关于海参崴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海参崴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2017.10.10

城市观光 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海参崴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 摄影 灵感

发现更多灵感 城市观光 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博