海参崴大雾中的公交车惊魂

俄罗斯 弗拉迪沃斯托克 深度游

俄罗斯海参崴

首页 > 其他人文 > 目的地 > 俄罗斯 > 海参崴大雾中的公交车惊魂

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文在俄罗斯坐出租车和公交车是什么体验

海参崴地方不大,但中国人有多喜欢它我随便举几个例子大家就有概念了,这就是马思纯电影《七月与安生》取景地,周杰伦歌曲《借口》《止战之殇》mv拍摄地,刘德华电影《我的特工爷爷》也都跑这块地方来了。海参崴市区总共四个区:五一区、列宁区、新城区、老城区,整个市区的景点都在五公里之内,如果时间充裕完全可以用步行的方式仔细把海参崴的街道和景点梳理一遍。

在海参崴的海港给自己留影

除了市区海参崴最值得去的地方就是大俄罗斯岛,这里距离市区比较远,可以坐15路公交车或打车前往。说到打车我还真得啰嗦几句,海参崴总人口也就80万左右,但汽车保有量却将近100万,典型的一个车多人少的城市。那自然车比人多的地方的出租车都是给旅游者的,本地人都有汽车,即使坐公交车把海参崴走个遍也不需要多长的时间。这里的出租车必须预定,如果在大街上打车都是私人的车。

海参崴有两个出租汽车公司,电话号码分别是2511115,2888888,打这两个出租车预定电话,必须告知对方自己的具体地址和去的地方具体地址,或者你不知道目的地的名字但必须知道去目的地走哪条路。这下就没问题了吧?错!在俄罗斯能听懂英文的人很少,以上这些内容你必须知道俄文的表述方式才可能百分百叫到出租车。

我打的私人的车,走私的右舵日本车

中国人能熟练运用俄文的人跟俄罗斯人能熟练运用中文的人差不多,那我们中国人怎么办呢?很简单,直接在大街上打私人的车。在海参崴大街上跑的汽车差不多80%都是日本韩国的二手车,而且日本车很多还都是右舵,这点咱们肯定是看不惯,明明是和中国一样的右行国家,可跑的车左舵右舵全都有,有时候看见路边的车想过去打听一下,敲了窗户后才发现司机在那边呢。

交通管理部门也真是清闲,连睁一只眼闭一只眼都省了,直接都算合法。其实在这些二手车里有很多都是走私过来的,还有一部分是海员利用可以每年免税带回一辆汽车的优惠政策直接带回来贩卖的。

打的另一辆车也是右舵私人出租车

海参崴大街上的老旧警车

海参崴也倒不是所有的法律都很宽松,像烟酒的销售法律管得就比较严。俄罗斯是2012年开始国家禁烟,2013年开始禁酒。禁烟据说是由于人口出生率太低,女人吸烟的比率太高,怀疑吸烟不利于女性怀孕产子。商店里的烟不能码放出来,全得盖住,只有一个价目表,看着价目表点,对外国旅游者很不方便,看不懂俄文也不知道都有什么烟,就那儿一堆的双头的K,反着写的N这样的俄文字母和卢布价格,你能知道是什么?

不过在俄罗斯见到了一个我在其他国家没见过的现象,在大街上很多俄罗斯人手里攥着一个类似水烟的东西,时不时地抽上一口,这一口的气势可真吓人,人头立马儿变成了一个火车蒸汽机头,那个白烟冒的,快把整个人的上半身遮住了,尤其冬天来俄罗斯,天气寒冷,边走边抽这种烟,这一口烟一口烟的,整个人就像一个移动着的小火车,就差“逛吃逛吃”的配音了。

海参崴的公交车

禁酒呢?是由于俄罗斯的酒鬼太多,尤其到了冬季,每天上午11点多天才亮,下午3点多天就开始黑了。很多人就整日浸泡在酒精里昏天黑地的熬过漫长的俄罗斯冬季,很多人由于饮酒过量被活活冻死在大街上。

禁酒令的下达一下让俄罗斯的大街安静了许多,那种在大街上肆无忌惮叫喊的酒鬼基本绝迹。现在别说在大街上撒酒疯,你就是拿着酒瓶子在大街上走都不行,必须买个装酒的黑塑料袋把酒装起来。警察也在大街上查喝醉的酒鬼,拦下酒鬼后,只要你站不稳了,立马儿就被警察抓起来放大铁笼子里醒酒,那种装高加索犬的大铁笼子里,醒了以后交罚款才能走人。

公交车上的海参崴百姓

这项法令弄得现在俄罗斯大街上的酒鬼遇到警察都不敢倒下,甭管是抱大树还是抱电线杆子,总之就是不能倒下,死也不能进大铁笼子里,那些罚款得买多少伏特加啊!死扛!就是不能倒下。遇到警察心情好这招还灵,遇到警察心情不好,警察也不搭理你,你爱抱什么抱什么,警察就在旁边点上一根烟该聊天聊天,看你什么时候坚持不住。大家可以想象一下,冰天雪地里摇摇晃晃死抓着电线杆子不放的酒鬼,和两个若无其事在旁边抽烟聊天的警察,酒鬼嘴里冒出的白色哈气和警察嘴里吐出来的烟圈,在白茫茫的俄罗斯大地上这将是怎样的一幅画面?

海参崴的警察

是不是有点过头了?一点没有!不了解俄罗斯男人的喝酒历史一定会觉着有点过头。咱们别说普通老百姓了,从帝王将相开始说起。

当年沙俄最伟大的皇帝彼得大帝也曾经实在忍受不了一个国家的男人几乎都是酒鬼的现状而实行过禁酒令。不过我觉着这也多少和领导人有关,像彼得大帝这种励精图治的伟大帝王,要改变俄罗斯社会的愚昧落后的现状才会痛下决心禁酒。还有普京这样在俄罗斯男人中不喝酒的奇葩才会禁酒,远了不说,就说叶利钦,你让他禁酒一个试试?他自己到爱尔兰访问的时候在飞机上就喝得下不了飞机,让爱尔兰官员在机场跑道上傻等。

海参崴公园里的年轻人

再近点,上一任总统梅德韦杰夫,记得当年一则新闻的大标题一下就吸引了我的目光:“梅德韦杰夫竟在G8峰会喝高了!”配的图片也极为生动传神,法国前总统萨科齐和意大利前总统贝鲁斯科尼两个人把梅德韦杰夫夹在中间,搀扶着他往前走,在众多记者和闪光灯下,这位俄罗斯前总统那迷离的眼神、摇曳的步态、怪异的手势以及倔强的表情让人看了忍俊不禁,而且这一切还都发生在白天,所有这些离奇的行为都是在光天化日之下做出来的。你说这连国家元首都撒酒疯的国家不禁酒行吗?

说回旅游来,继续说车。在海参崴打车的话贵不到哪儿去,一般三五百卢布足够。公共汽车呢?21卢布一位,不知道为什么出了一个零头,是为了照顾中国游客1比7换来的卢布好合算吗?肯定不是啊,坐车的基本都是本地居民。反正我每次坐公交车都是给他20卢布,即使给他100卢布的纸币找回来的也是80卢布。俄罗斯的公交车没有售票员,都是从后门上车,到站从前门下车的时候把钱给司机。

海参崴最新款的公交车

最有意思的海参崴的公交车司机,每天最主要的工作不是开车而是整理钢镚。尤其在不那么差的路段,司机把百分之十的注意力放在驾驶上,剩下百分之九十的注意力都用来整理钢镚。下车付车费的乘客一个挨一个,一般都是需要找零钱,司机把收来的纸币和相对大额的钢镚放在身边的盘子了,十分利索地找给每个乘客刚刚整理好的零钱,你给我50卢布我马上拿给你30卢布,你给我100卢布,马上找给你80卢布,效率很高。乘客下车以后继续开往下一站,在抵达下一站的时候刚收到的一大堆零钱已经重新收拾好等待给顾客找零。

边开车边整理钢镚的公交司机

不过说实话,站在司机旁边的我眼睛可没闲着,在他整理钢镚的时候我可是不带眨眼地盯着路面,尤其去大俄罗斯岛那天,外面是能见度几十米的大雾,人家可倒好,根本不当回事,仍旧是一手握着方向盘一手整理着钢镚,而且眼睛基本都是盯着钢镚,极少看前方的道路一眼。也是,前面都是大雾什么都看不见。

再一个就是海参崴的很多公交车极为破旧,像上个世纪70年代的老车,去的地方再稍微偏点儿,马路就是那种坑坑洼洼的路况,配上车里老旧的场景,当时我都觉着自己的眼睛都变成黑白的了,仿佛看到了几十年前黑白的纪录片《新闻简报》。

海参崴最常见的都是这种老旧公交车

公交车效率很低,尤其在总站的时候,等着司机开车是需要极大的耐心的,车况的老旧也附带上行驶低速的窘境,想快都快不起来。所以如果嫌慢可以打车,私家车。我在海参崴坐的出租车无一例外都是日本二手右舵车,谈好价格再上车,想打表是没有希望的。有一点极不适应,明明是在右行的国家我坐在汽车前排左边的座椅,但开车的居然不是我。战斗民族的司机开车都很疯狂,一定要系好安全带,不然很有可能让你冲到前风挡上。

再有就是要躲开上下班的高峰时间,别看这个只有几十万人的小城市,高峰时间堵车十分严重,我就有一次在下班高峰被堵在市中心的街道上,根本没有盼头的那种堵车,各条街道都是堵得死死的。突然眼前一亮,一个骑着白马的女孩沿着路边的人行道行进,众多在车里堵得焦躁的人都对她投去羡慕的眼神。海参崴幸亏晚上九点才天黑,这要是夜里在大街遇到,我非以为自己见到鬼了不可。

我打的右舵的私家出租车

贴士

我采集了关于海参崴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海参崴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2017.10.12

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海参崴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博