汴京城古都根脉,“城摞城”的古城墙

汴京 开封 历史 宋代 花灯 明清城墙 公园 水患 城摞城

开封开封城墙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 汴京城古都根脉,“城摞城”的古城墙

*旅游策划设计师 *旅游摄影专栏作家 *摄影协会会员 *各大旅行网站旅行家,摄影大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹沧桑斑驳的开封古城墙,高高拱起的碉堡 ,古槐树下走过斑驳的青砖,如今在断壁残垣中

千年过往的年代,愿倒走时间的钟摆。 春去秋来,四季更替,坐看云起时,阅尽世间的繁华。登上一座古城墙:开封古城垣,触摸一段历史,领略大宋盛世雄浑壮阔,感受千年文化文明的千载悠悠。

摄影/@红粉飞飞521

在古时,一座城市的大小,最简单的方法是看其城墙的长短。开封最早的城墙,是建于2300多年前的战国魏都大梁城,全长有14.4公里的古城墙,比西安古城墙还要长660米,仅次于南京古城墙,是我国明清时期第二大城垣,现存的城墙主要建于清朝。

摄影/@红粉飞飞521

古都根脉

历史的千古更替,天灾的无情侵害,多次的重新修建,使得如今眼前的这座古城墙下淹埋着看不见的五层城墙,因此,开封也确实是一座名副其实的“城摞城”的城市。

摄影/@红粉飞飞521

摄影/@红粉飞飞521

时光荏苒,历史的硝烟渐渐褪去,如今走在开封城中,发现沧桑的城墙被各式的花灯七彩斑斓的映存着,让夜色下的古城也多了几分明媚柔和,曾经的繁华昌盛过眼云烟不复存在,而现在的开封古城历尽沧桑,似乎默默的向人述说着千古流传的一阙阙的宋词。

摄影/@红粉飞飞521

摄影/@红粉飞飞521

金戈铁马论英雄

冷兵器时代,金戈铁马,以兵器论天下,城墙对于一座城市的安全至关重要,是一道必要的屏障,用于保护城池和城堡免遭外族的入侵。如今的古城墙,它代表着一座城池的历史,漫步古城墙,脚踩青砖,望着冷兵器时代的士兵雕塑和城墙上展示的这些城防工事,多少可以捕捉些许千年前的战争气息,那些烽烟岁月,英雄事迹。

摄影/@红粉飞飞521

摄影/@红粉飞飞521

“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”不得不说宋朝是历史上一个文化及其兴盛的时期。而开封这座城市,也出现了众多传奇的人物:“一丈青”扈三娘,“及时雨”宋江、“豹子头”林冲、“小李广”花荣,一帮绿林好汉,也通过花灯的形式在城墙上展示自己的威风,点亮这个古城。

摄影/@红粉飞飞521

摄影/@红粉飞飞521

沧桑历尽古城碉堡,如今却有不一样的风情

现在的开封城墙,将原有的六个斑驳的碉堡进行了装饰,打造成了摄影主题酒吧、城墙咖啡、有间相馆,城墙主题邮局、电影公社影视基地等。在“倾城计划总部”,有很多的宋代服饰,以及各种北宋的兵器。每个碉堡都有着不同的体验主题,可以品茶,可以喝咖啡,可以体验宋代服饰玩一把穿越,更可以诗画书写文艺一番。

摄影/@红粉飞飞521

摄影/@红粉飞飞521

夜幕降临,华灯初上,街道流光溢彩,灯火阑珊的城墙夜色,现在这里已是供市民和游客游览休闲的地方,不仅是登城墙访古探今、休闲娱乐的地方,白日里更有抖空竹一类的民俗活动,更有那不绝于耳的河南豫剧、交际舞、北宋陀螺等。仿佛走进了时光穿越的隧道,一边是历史千载的触手可及,一边是繁华都市今日的车水马龙。

摄影/@红粉飞飞521

夜色中漫步在开封城墙,走进城墙上一个主题邮局,城垣驿”城墙主题邮局坐落在一间最为完整的碉堡内。在这里可以购买一些开封本地的特色明信片和纪念品,试着写一张明信片寄给未来的自己,想想也是不错的。

摄影/@红粉飞飞521

摄影/@红粉飞飞521

开封,一座历史文化悠久的古城。这个初秋走进古城,丝丝清凉爽爽的风,萦绕在耳边轻轻的飘过,像在向人述说那过往的历史兴衰,繁华和落寞。 通过一座古城墙,走进这一座开封城。在城墙上的"精一斋",据介绍某领导今年还在此调研。并指出"要保护好跨越千年的开封城墙,守住文明积淀的古都根脉" 今晚独坐于精一斋内,浓浓的书香文墨气息向我扑来,随即就泼墨一幅中国画的墨趣雅韵。

摄影/@红粉飞飞521

沧桑斑驳的开封古城墙,高高拱起的碉堡 ,古槐树下走过斑驳的青砖,如今在断壁残垣中,巷子深深,静守岁月的过往,回望它金戈铁马的过往和那一世的繁华,思绪万千。

@红粉飞飞521 旅游摄影专栏作者,未来的路上期待与你一起遇见更多的精彩!
本文图片和文字所有权归作者所有,未经许可请勿用于商业用途。
作者联系方式 【 微博:@红粉飞飞521】【微信公众号:y274688682】飞飞摄彩

贴士

我采集了关于开封城墙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

开封铁塔公园、天波杨府、龙亭公园、御河 、古吹台

小贴士: 乘坐8路、10路、14路、16路、35路公交车包公祠站下车向西100米红绿灯处西南角(小西门); 乘坐1路、4路、35路客运西站下车向南20米(迎宾门); 乘坐2路鼓楼区城管局下车向北50米路西(小西门)。 地址:向阳路与内顺城路交叉口 售票处:小西门(西南城坡路北口)、西南拐角登城口、迎宾路口

开封城墙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红粉飞飞521 更新:2017.10.10

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封城墙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博