揭秘连州“中国长寿之乡”的长寿秘密!

湟川三峡 连州地下河 龙潭度假区 瑶王宴

清远连州

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 清远 > 揭秘连州“中国长寿之乡”的长寿秘密!

愿无岁月可回头……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观洞中石笋、石柱、石花、石幔,千姿百态,诡谲奇特

连州是有名的长寿之乡,因有唐代诗人刘禹锡任刺史时题诗:剡溪若问连州事,唯有青画不如。一语道出连州风景如画,连州胜境远尘埃,异洞奇峰鬼斧裁;秀丽风光如画卷,疑身梦入小蓬莱。

第一天睡到自然醒出发,秋高气爽,阳光明媚,沿着二广高速线,300公里左右的路程,自驾斯柯达昕动4个小时左右抵达目的地。

湟川三峡全长20多公里,分仙女峡、楞伽峡和羊跳峡,两岸茂林修竹、花烂漫。来回乘船游览40分钟,两岸峰峦叠嶂,一江春水慢流,由于未到雨季,故不见青瀑布飞流直下,仅遗留冲刷十分清晰可见之痕迹,更有无数钟乳石,千姿百态或藏于江河之滨,或附于峭壁之上,蔚为壮观,顺流而下见青夹绿水,由宽而窄,两岸似乎交于丈宽,峡深壁徒,钟乳悬挂。

晚餐在龙潭生态旅游度假区内的“瑶王宴”餐厅。“瑶王宴”全称“龙潭瑶王长寿宴”。它把瑶族的“十八酿”和连州美食相结合,成为了特色大盆菜。

瑶家人擅长长鼓舞。瑶族长鼓舞的历史悠久,在瑶族传统的祭盘王仪典中和在一些驱鬼逐邪、治病占卜的巫术活动中常跳此舞。但在龙潭度假区,瑶族长鼓舞已经成为游客们的文娱活动。看着瑶哥瑶妹有节奏的敲打长鼓,动作时而轻柔,时而有力,总会被这长鼓声给吸引。

一千多年前,瑶族祖先将当年千里迁徙的艰辛历程演绎成一种名为“布袋木狮舞”的独特道具舞蹈,口手相传;而今,这个有着“连州瑶族历史活化石”之称的独特舞种,仅在粤北连州才能觅见踪迹。

古往今来,连州地下河一带一直是附近大洞村人炎夏避暑和孩童们游戏之所,但谁都不知在洞的深处隐藏着一条长长的地下暗河。据地质学考察,大约两亿年多年前,连州地下河所在地是一片汪洋大 海,后来随地壳运动变化,海底上升为陆地。第二個地壳稳定期时,这里发生大规模的崩塌,从而形成现在的洞穴。

一进洞中,四处五色灯彩照射,把岩石的千姿百态表露得琳璃尽致。

洞中石笋、石柱、石花、石幔,千姿百态,诡谲奇特;目状取譬,无不形似神似。浆声灯影下,石柱高耸,石花烂漫,石幔磷光,璀璨耀眼,目眩神摇,如临仙境。

整个溶洞分为上、中、下三层,游览面积达6万平方米。上、中两层为陆地层,溶洞的第三层,是一条地下河流。徉徜其中,既可观赏千姿百态的钟乳石,欣赏梦幻般的瑶池仙 境,还可以感悟亿万年的地壳运动,沧海桑田,溶洞形成等科普知识,惊叹那天功造物的鬼斧神功。

游览地下河分步行跟游船两个部分。步行游览地下河能近距离的触碰岩溶,感受历史的气息,而游船游览能饱览大自然的鬼斧神工, 以另一种方式感受岩溶景观的神秘瑰丽。

地下河常年的恒温非常适合藏酒,近几年,景区在洞内藏储了的黄精酒,游客可以免费品尝,甜甜糯糯的味道很温纯,适合跟朋友小酌一杯。

游览完地下河,午餐是在连州地下河食府解决哒。连州好水孕育出污染极少的好食材,优质食材做的连州美食正是连州人长寿秘诀之一!

香芋扣肉,连州菜的特色之一,香芋粉糯入味,扣肉甘香软滑,原始的做法,食材的区别!

这道“东坡肉”也是连州的特色菜,猪肉焖得软嫩入味,猪皮甘香软滑,满满的骨胶原让人爱不惜口。

丰阳牛肉干是连州极具特色的特产,首先其选料精,其用的牛一定是健康的,其肉一定要脊梁肉和肘子肉。燃料一定要用干透的杂木,微火慢熏,烤出的肉干黄而不焦,香味四溢,再将肉切成薄片,拌以辣椒、豆豉,盛于碟蒸。吃时轻嚼慢咽,回味无穷,口齿留香,非常美味。 

连州菜心干蒸排骨,连州菜心干真是非一般的甜,并不是放糖了,而是连州菜心本来的清甜,即便已晒制成菜心干,那股甜味依然保留了下来,甜味渗入排骨,使排骨更鲜味。

【住宿】连州市唯一的瑶族特色客栈——龙潭客栈
客栈里的床、椅都是纯木头手工做的,布置简单,但设备、用品基本齐备,柜子里还能找到贴心为客人准备的电热蚊香片。

傍晚或早上坐在阳台的竹椅上可尽情呼吸这满是负厘子的新鲜空气,视野里绿意盎然,泌人心脾。

贴士

我采集了关于连州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

瑶王宴

特色购物:

黄精酒 丰阳牛肉干 连州白茶

特色住宿:

龙潭客栈

行程安排:
Day1 广州—连州湟川三峡—瑶族风情表演—龙潭度假区-龙潭客栈(宿)
Day2 龙潭度假区—连州地下河—返程

连州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小格调-Echo 更新:2017.10.13

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多连州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博