潜浮冥想在香港之上

香港 赤鱲(liè)角国际机场 冥想 潜浮 飞行

香港

首页 > 城市观光 > 目的地 > 香港 > 潜浮冥想在香港之上
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者,佛山市作协会员,公众号“花开的声音“,乐途旅游网灵感旅行家,“一点资讯”、“飞猪旅行”自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光眼下这香港,像被筛过、洗过,销了声,滤了色,绝了人迹,纯净明丽,简约抽象
  • 文艺范这一刻,抛离了魔幻躁动的都市浮华,沉潜在寥廓明净的高空之海,如抵佛家的极乐世界
  • 发呆我痴望得出了神,疑心那使性的孙行者,要一个筋斗踏云而至

赤鱲(liè)角国际机场,香港直飞维也纳。机舱内,乘客不足满员的三分之一,空阔安静。
飞机缓缓平稳爬升。稍微的失重过后,便觉人与飞机融为了一体,轻如悠云。

香港国际机场候机大厅 摄影/友贞女

候机速写中 摄影/友贞女

凭窗俯瞰刚才还置身其中的香港,弥望的是一片山水。山是浓厚润染的绿,水是澄碧透亮的蓝。山与水,包、揽、推、绕,随意地圈出只可想象不可言说的各种形状。山水交界处,镶着铬黄的边,有如刚出炉的烘焙,或粗如弯月,或细如游丝。在浓绿铬黄湛蓝之间,是一群群楼宇。林立的高楼,如笋如箭又如针。那穿梭网络其间的公路,像是有一位隐形舞者,将一把把铅色闪亮的丝带,信手抛撒,任其飘落悬浮于浓绿碧蓝之上,缠绕隐现于铬岸笋楼之间。
眼下这香港,像被筛过、洗过,销了声,滤了色,绝了人迹;又被金色的阳光,细细涂上一层金粉,重重描上一道金边;纯净明丽,简约抽象,给人失真之感。

候机楼窗外 摄影/友贞女

繁忙的赤鱲角国际机场 摄影/友贞女

渐渐地,整一片山、水、楼、道的香港,现出全貌,却越来越远,越来越小,渐至被澄碧的蓝所侵蚀,像陈列在售楼大厅明亮灯光下的模型,精巧得,越发不真实。
一团稀薄的云气,像一袭轻纱,抛在了“模型”之上,那精巧的“模型”便飘渺如蓬莱。

香港 图片来自网络

香港 图片来自网络

我收回目光,平视舱外,所见更为单纯:唯蓝、白二色而已。
这时的蓝,浩大、霸气、骇人,整个连人带机,直要为之所吞所融所化,像一滴蓝色的墨水,滴进了蓝墨水瓶里。这蓝空灵、澄明、通透,使航行其中的我们,像浮在一只大得不可思议的玻璃瓶里,能清明地感觉到这玻璃的质感:亮、透、纯。这蓝浩瀚得,哪里是天空呢,分明就是大海嘛,而我、我们、整架飞机,不过是浮潜大海中的鱼虾,自由得没了存在感,缈小得可以忽略不计。

鸟瞰香港 图片来自网络

鸟瞰香港 图片来自网络

这无涯的蓝中,唯有赫然的云朵。朵朵白云像被溺宠而不自知的婴孩,至纯至诚得,上下左右前后里外,通体洁白晶莹,绝无一丝一痕的尘屑瑕疵,只一味地丰富、饱满、温婉、闲适。这丰富表现在大小与形状上。大小的丰富多样可以想象,可姿态、形状的丰富,却是难以一一形容的,好在,无论是怎样的形状与姿态,也无论是独自呆立,还是成群地堆积、叠加、交融,却总以柔和顺滑的曲线,加以修饰,加以范围,都以蓬松而柔润、厚积而轻盈、慵懒而自适,诠释着饱满、温婉而闲适。

鸟瞰香港 图片来自网络

再次贴窗俯瞰,仍然是纯蓝与纯白,却早已不见那飘渺的“蓬莱”——不知是被“海底”的湛蓝所侵蚀殆尽,还是被“深海”的蔚蓝所彻底消融。而刚才还平浮的云友,现在已一一被我们踏在了脚下。
此刻与我们平行的,是如纱如帛的云片,这里那里,悠悠地定浮,或者平平地迁流,白而明透,轻而平整,像一声长长的呵欠,还没从甜睡中完全醒来。

鸟瞰香港 图片来自网络

抬头仰望,这蓝的深海里,连云片云朵也没了,遥遥地,唯耀一轮金日,那么光亮那么炫目那么孤独。这金轮,仿佛不屑于显示他无边的法力,只借底下的白云,略表万分之一:让云边,刀斫斧削般,垂挂七彩闪耀的光的瀑布;让云心,鼓脸胀腮般,喷射横扫一切的光的箭阵,将“万丈光芒”演绎得生猛霸气。
我痴望得出了神,疑心那使性的孙行者,要一个筋斗踏云而至,一手反握金箍棒,一手遮在眉前,晃着猴头,亮着金睛,直贴窗玻璃,问我要他那骑马的师父,使我既惊且喜。

蓝天白云 摄影/友贞女

此去欧洲,为期一月,行程具细早已确定:欧洲,正如一幅装帧完好的画卷,静候轻启舒展。随机同行的,是老哥,生命中任何时候毋庸思维必信之人;维也纳接机的,是犬子,生命因之忙碌因之丰厚之人。我心,了无挂碍。
这一刻,抛离了魔幻躁动的都市浮华,沉潜在寥廓明净的高空之海,如抵佛家的“极乐世界”。心无挂碍的我,为这片刻的轻安而自喜。下意识地,双腿盘坐,双手结印,就地冥想,只是,眼帘并不下垂——我要睁大眼睛,看住、记下这寂静、至纯、纤尘不染、大放光明的世界,好为日后的冥想,找到着陆之处。

贴士

我采集了关于香港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2017.10.10

城市观光 文艺范 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 文艺范 发呆 灵感

发现更多灵感 城市观光 文艺范 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博