开封福胜院,赏盆栽品宋茶当一天宋朝人

开封福圣院 盆栽 宋茶

开封

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 开封福胜院,赏盆栽品宋茶当一天宋朝人

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林开封福胜院位于开封铁塔的西边,是开宝寺内二十四座禅院之一

很多人来开封,一定会来开封铁塔,岂不知在离铁塔三百米远的地方隐藏着一个幽静雅致的禅院,这就是开封福胜院,原来是开封铁塔母塔——福胜塔的所在地。现在的福胜院,来自河南各地的意境盆栽在这里展出,在白墙灰瓦的宋代建筑映衬下,细细品味,禅意深深。

福胜院是开宝寺内二十四座禅院之一,位于开宝寺西隅。现在铁塔的西边。雕梁画栋的装饰沿袭了宋代建筑的风格,颜色突出,彩绘丰富。

盆栽讲究意境,形神兼备是盆栽的灵魂,一幅好的盆栽作品,既要具有画境美,更要能表现出深远的意境,也就是要使人们在欣赏的时候,不仅看到了景,而且通过景激发出美的感情,美的意愿,美的理想,从而产生丰富的联想和领受景外之情,达到景有尽而意无穷的境地。别有意境的盆栽在简单的中式案几上,和远处的白墙灰瓦相得益彰,极简中见韵味。

小小盆栽里的硕果累累,看着就让人欣喜啊。

宋代的审美讲究远逸平淡 ,审美上崇尚和追求韵味,具有浓厚的文化和深远的书卷气,这样的审美体现在宋代人生活的各个方面,适当的留白,极简的装饰,一个盆栽,一个镂空小窗,画面出来意境悠远。

眼前的这盆松树盆栽,当我们看到它的新叶、老干时,只是欣赏到它的自然美。而当我们看到它挺拔的主干,苍劲的外形时,这眼前马上有了画面感,从松树苍劲挺拔的姿态,联想到它的“不畏风暴,坚贞不屈”的品格,欣赏到了盆栽的意境美。

福胜院内的假流水荷塘,于此地小坐,晒着秋日的暖阳,该是一段浮生半日闲的好时光啊。

换一个角度远观,远方的开封铁塔清晰可见。而位于荷塘之上的四时亭也更见风致了。

移步到四时亭内,和主人围桌小坐,品一品开封府的菊花茶。

这样的分茶器也是宋代时特有的,主人从荷塘里采摘的新鲜荷叶放于器皿的下方,更显风雅。

兴致来时,主人把珍藏的宋茶拿出来给我们品尝,宋茶不同于我们现在的茶叶,而是细细的粉末,在中国的茶业兴衰史上,宋茶曾拥有着璀璨的地位,拥有茶叶的“丝绸之路”。用木质小勺把茶粉细致的放入器皿,然后加入上好的水调和成糊状,再加水稀释,充分的搅拌后,看着茶水上面浮起了丰富的泡沫,这时候,重点来了,在北宋时期,民间就讲究品茶斗茶,在茶盏上写字也是茶文化的一部分,看茶盏上写的文字,是不是觉得很有趣味?我在想,莫非我们现在喝的咖啡上勾勒的爱心也演变于北宋时期的茶文化吗?

四时亭的后门,远眺开封铁塔,伫立千年时光的它,惯看开封城的春花秋月,繁华落寞。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.10.10

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博